今天是 2017年09月25日 星期一
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

地委副书记、行署专员 艾则孜·木沙:是什么模糊了我们的感恩意识

发布日期:2017-09-09  来源:和田行署办公室  浏览次数:432
打印

【字体:

核心提示:是什么模糊了我们的感恩意识(2017年9月6日)地委副书记、行署专员 艾则孜·木沙 这些年来,“三股势力”编造的种种谬论和歪理邪说,经过“地下发酵”已形成多个“思想雷区”,长期以来无人敢去触碰。如果不把这些“地雷”一个一个挖掉,一个一个排除,意识形态领域反分裂斗争就不可能取得决定性胜利,势必会影响到社会稳定

 

是什么模糊了我们的感恩意识

 

201796日)

地委副书记、行署专员 艾则孜·木沙

 

    这些年来,“三股势力”编造的种种谬论和歪理邪说,经过“地下发酵”已形成多个“思想雷区”,长期以来无人敢去触碰。如果不把这些“地雷”一个一个挖掉,一个一个排除,意识形态领域反分裂斗争就不可能取得决定性胜利,势必会影响到社会稳定和长治久安总目标在和田的实现。敢不敢深入触及“思想雷区”,敢不敢深挖排掉这些“地雷”,能不能当好意识形态领域排爆除障的工程尖兵,是对全地区党员干部的又一次严峻考验和重大检验。

   “资源掠夺论”是“三股势力”在我们意识形态领域埋下的一颗“大雷”。所谓“资源掠夺论”,就是“三股势力”为了实现祸乱中国、分裂新疆的阴险图谋,极力歪曲历史和客观事实,肆意凭空捏造的“国家开采新疆的资源是汉族掠夺维吾尔族的资源”“国家掠夺资源是导致新疆贫穷落后的根子”等反动观点和荒诞谬论。“资源掠夺论”的蔓延扩散,在和田部分维吾尔族中产生了四大负面消极后果:一是滋生了狭隘民族情绪,二是制造了民族隔阂,三是淡化了国家意识,四是模糊了感恩意识。近年来,更甚之还出现了一些人一边吃着手抓肉、一边骂着共产党的怪现象,给人们的直接印象就是“维吾尔族是一个不知道感恩的民族”。

    作为维吾尔族的一员,我感到十分揪心和痛心。我们维吾尔族历来是一个懂得感恩、知恩图报的民族。早在公元8世纪中叶,漠北回鹘汗国有感于唐朝皇帝之恩,毅然决然出兵,与唐朝合兵灭掉了后突厥汗国,为唐朝解除了边疆治理的后顾之忧,以实际行动真实展示了维吾尔族知恩图报的传统美德。新中国建立后, “一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗”,从半农奴半封建社会压迫中获得新生的库尔班·吐鲁木大叔,为了表达和田翻身农民对党和人民领袖的无限深情与感激,决心骑着毛驴上北京去见毛主席的动人事迹,感召教育了一代又一代中国人,成为维吾尔族感恩伟大祖国的千古佳话。

    然而,时至今日,我们维吾尔族为何给人留下了如此糟糕的印象?!根本原因不是别的,正是“三股势力”的“资源掠夺论”模糊了一些维吾尔族人的感恩意识。遗憾的是,由于这一谬论没有得到根本清除,至今在社会上还有人散布“新疆是我们维吾尔族的”“国家把新疆的资源都运到内地去了”“汉族人到新疆来就是为了掠夺资源“汉族人把新疆当成他们的殖民地”等错误言论和反动观点。不难理解,这些极端反动错误言论得到了西方反华势力的支持,他们狼狈为奸,利用这些谬论在国际上虚造声势,丑化中国政府的民族区域自治制度,挑拨离间民族关系,企图炒作推动所谓“新疆问题国际化”,最终目标就是实现其西化分化中国、遏制中国崛起、把中国人引向动荡、贫穷、黑暗深渊的战略图谋。

    由于其反动立场和本质所决定,“三股势力”炮制和传播“资源掠夺论”一点也不意外,这也是不以我们的意志为转移的;西方反华势力鼓噪和帮腔“资源掠夺论”也不意外,也是不以我们的意志为转移的。影响最大、最恶劣的是“两面人”,他们藏在我们中间,与“三股势力”沆瀣一气、遥相呼应、推波助澜,暗中宣扬“资源掠夺论”,并以此为基础,制造各类负面谣言和影射言论,暗流涌动,传递蔓延对党和政府、对汉族老大哥的不满心理,久而久之,就形成了一种负面舆论焦点和社会不满情绪点,对社会思想认识和社会舆论导向产生极大消极后果。1997年中央启动援疆工作以来,已经轰轰烈烈开展了20年,和田实现了历史性的大变化。特别是党的十八大以来,以第二次中央新疆工作座谈会召开为标志,党中央、对口援疆省市、自治区党委、政府进一步加大了支援和田建设的力度,民生投入更是前所未有,每个维吾尔族干部群众都得到了实实在在的实惠,生产生活发生了翻天覆地的巨大变化。但对这些努力和变化,“三股势力”和“两面人”极力抹杀,恶意造谣诋毁,颠倒是非黑白,搞乱群众思想。“三股势力”和“两面人”煽风点火是反动本性使然,党和政府下再大决心、投再多资金、给再多实惠,都不会也不可能会感化他们的狼子野心。这些反动言论在社会上流传,对干部、师生等群体也产生了消极影响,不同程度削弱了国家认同,无形中对汉族同胞产生了排斥心理。但更可怕的是,这些消极情绪传播到群众特别是年轻孩子中,造成了严重的思想上的混乱、认识上的颠倒、国家意识的淡薄、感恩思想的模糊。最为严重的是,在此基础上,“三股势力”和 “两面人”变本加厉,利用放大社会上局部存在的、改革发展中不可避免的一些现象和问题,趁机煽动挑起对社会的更大不满,引起一定范围的“共鸣”,进而乘机灌输宗教极端思想、民族分裂思想,为他们实现祸乱中国、分裂新疆的阴险图谋奠定基础。这就是他们的所有逻辑和根本目的,这就是他们的罪恶本质和真正面目。 “资源掠夺论”数典忘祖、祸国殃民,我们绝不能上“三股势力”和“两面人”的当!今天,我要再次出手、坚决挖掉“资源掠夺论”这颗“大雷”。

    胸怀祖国,国家至上

一个公民首先要树立国家意识,拥有国家归属感。新疆是中华人民共和国神圣不可分割的一部分,绝不是哪一个民族的新疆。在新疆,不管你是哪个民族,不管你信仰哪种宗教,你首先是一个中国人。自然资源属于国家所有,是世界各国通行惯例。新疆大地上的一切自然资源,都归国家所有,属于全国56个民族共同所有,绝不是哪一个地方、哪一个民族独占独享的。任何资源不转化为商品就没任何价值。新疆的资源开发,不仅带动了当地发展、壮大了当地财力、扩大了当地就业,而且促进了当地脱贫、增进了当地团结、维护了当地稳定。比如,2016年,民丰县地方财政收入1亿元,其中,52%来自于石油税收。事实证明,和田的资源开发,无一例外给和田包括维吾尔族在内的各族人民带来了巨大实惠。“三股势力”宣扬“国家开发新疆资源是掠夺维吾尔族”,如其所言,那么,当年国家开采大庆石油补贴新疆、西藏,这算不算新疆、西藏“掠夺”大庆?以2014年为例,广东、上海、江苏、浙江分别上缴中央财政1949亿元、1649亿元、1100亿元、1042亿元,这算不算国家“掠夺”广东、上海、江苏、浙江?现今,和田地区财政自给率仅有7%,国家每年要向和田财政转移支付230亿元,这230亿元的70%以上都用在了民生事业上,这算不算和田“掠夺”其他省市?对口援和省市(企业)每年援助和田地区30多亿元,这算不算和田“掠夺”援和省市?对此,我们不能装糊涂,更不能不反思。

这些年来,由于“三股势力”的捣乱破坏和“两面人”的推波助澜,的确新疆与内地兄弟省市的发展差距呈逐步拉大趋势,当出现问题剖析原因的时候,一点也不从我们自身找原因,首先责怪的是政府如何如何、法律制度如何如何、内地人如何如何,满腹牢骚。面对这些,党和政府没有一句责怪,全国人民没有一句怨言,而是一如既往地无私关心和援助,想尽一切办法解决我们维吾尔族群众的困难。发自内心的说句公道话,我们和田的维吾尔族对党和政府、对全国人民缺少一个真诚的道歉。我们要发自内心的感谢中国共产党,感谢中华人民共和国,感谢中华民族大家庭。

    传承美德,知恩感恩

感恩是我们中华民族的传统美德,中国向来以“礼仪之邦”闻名于世。感恩也是一个人最基本的品质和修养,一个不知感恩的民族是可悲的,不但不会赢得世人的尊重,更无法屹立于世界。我们完全可以很自豪地说,维吾尔族历史上就是一个知恩感恩、惜恩图报的民族,今天我们不仅要大胆讲出来、表达出来,更要以实实在在的具体行动去展示出来,让党和政府、让全国人民看到我们的诚意。首先要感恩的是,我们生在这个伟大的国家,生活在这个伟大的时代。其实我们生活的世界并不太平和安宁,幸运的是我们生活在一个和平强大的国家。国际霸权主义依然横行世界,国际局势动荡复杂多变,各种战乱冲突不断。中东和阿拉伯世界外侵内扰、动乱不断,民众流离失所、无家可归、性命难保。而正是因为我们的国家有着坚强的领导核心,有着雄居世界前列的综合国力,有着强大的国防,才使我们和田维吾尔族的生活如此安详快乐。我一直在和田讲,我们伟大的祖国就像一艘巨型航母,维吾尔族就像在母亲怀抱里酣睡的孩子一样,在伟大舵手的带领下,在心胸宽广仁爱的汉族老大哥的呵护下,乘着这艘巨型航母在波涛汹涌的汪洋大海中破浪前进。我们一定要牢牢铭记,如果没有伟大舵手的正确引领,没有伟大祖国的安全庇佑,没有汉族老大哥的呵护关心,我们维吾尔族就会像一叶扁舟,稍遇风浪便会葬身于汪洋大海,哪里还会有我们今天的幸福生活。作为和田的维吾尔族人,不但我们自己要牢记党和祖国的恩情,牢记汉族老大哥的恩情,更要教育好我们的孩子,从小在他们的心灵种下学会感恩、传承感恩的种子,代代相传。

勇于担当,直面斗争

这些年“资源掠夺论”一直在社会上流传,不绝于耳,但为何没有被压制下去,主要是因为我们过去没有勇气站出来同“三股势力”和“两面人”做斗争,这才让这一股“阴风”吹了这么长时间。现在想来,我们应该感到懊悔,愧疚自己没有尽到责任。今天,我们要苏醒了,不能再沉睡,不能再沉默,不能再犹豫,要对党和国家负责,要对维吾尔族的未来负责,鼓起勇气站出来同“三股势力”和“两面人”做坚决的斗争,坚决戳穿“资源掠夺论”的阴谋,彻底肃清“资源掠夺论”的流毒,正本清源,澄清是非,还原历史事实。我们必须恪守“三强”干部标准,坚持讲忠心、讲公心、讲良心,痛下决心,举起利剑,把影响我们维吾尔族感恩意识的狡诈敌人干掉,把祸乱我们维吾尔族感恩意识的思想毒瘤挑破,把模糊我们维吾尔族感恩意识的毒花毒草除掉,彻底重树我们维吾尔族的感恩意识,重塑我们维吾尔族的良好形象!

 

我要纠错
相关稿件