今天是 2017年09月22日 星期五
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 安居富民 » 正文

30480套保障性住房托起百姓安居梦

发布日期:2017-09-08  来源:和田日报  浏览次数:1748
打印

【字体:

核心提示:和田日报讯 (通讯员 曹雅娜)今年,和田地区坚持民生优先,继续加大安居惠民、棚户区改造等保障性住房建设力度,注重解决配套设施建设,让群众搬得进、住得起,切实实现“安居梦”。 这两天,家住和田市开普台巷的买买提明·吾普尔大爷一家人早晨7点就在新房前忙碌起来。一想到,再过1个月,祖孙三代就要搬进120多平米的“

和田日报讯 (通讯员 曹雅娜)今年,和田地区坚持民生优先,继续加大安居惠民、棚户区改造等保障性住房建设力度,注重解决配套设施建设,让群众搬得进、住得起,切实实现“安居梦”。

这两天,家住和田市开普台巷的买买提明·吾普尔大爷一家人早晨7点就在新房前忙碌起来。一想到,再过1个月,祖孙三代就要搬进120多平米的“小二楼”,64岁的买买提明大爷特别有干劲儿。他说:“在党的好政策下,我们家房屋进行了改造重修。现在的新房子一楼是门面,可以做小生意,二楼宽敞明亮,可以和孩子、孙子们一起住,党和政府给了我们过去想都不敢想的幸福生活。”

买买提明大爷家的房子是上世纪初修建的,距今已有百年历史。起初一听要拆迁,他们一家人很是不情愿,全家人不仅对世代居住的房子有很深的感情,还担心新房子丢了原本的“味道”。但是这里一整片民居年久失修、安全性低,基础设施简陋也让买买提明大爷家在内的994户棚户区居民十分苦恼。

今年4月,在市委、市政府的统一规划下,开普台巷纳入了首批老城改造的名单。按照“原址重建、政府补贴、一户一案、自拆自建”的原则,老城区994户居民在世代居住的原址上盖起了新楼房,他们不仅享受到政府给每平米580元的补助,还能选择12家专业设计单位提供的图纸,在保留维吾尔传统民居特色的同时改善基础设施建设,形成整体规划的风情民俗街。

眼下,昔日老街正处处呈现热火朝天的改造、重建景象,居民们按照各家实际,挑选合适的图纸、组织人员开工,建房积极性日渐高涨。

和田市住建局党组书记吐迪买买提·吾普尔介绍说:“我们保留了维吾尔传统民居特点,新建房屋有两层的也有三层的,基础设施更加完善,生活、出行都很方便。居民可以根据自家情况挑选改建方案。一期八月底完工,二期今年年底前主体也能完工。”

今年,和田地区棚户区改造以实物安置、货币化补偿为主。截至目前,中央和自治区已为和田地区城镇保障性安居工程补助资金5.9亿元,为中低收入困难家庭有效改善住房环境奠定基础。

在和田市的8个乡镇,4000套安居惠民房也进入收尾阶段,预计8月底前全部完工。

地区住建局副局长吐地买买提·如孜介绍说:“2017年全地区计划新建、改造各类保障性住房30480套,截至目前,全地区保障性住房开工20957套,开工率68.8%,较去年同期有明显进步,能够确保完成国家和自治区下达的8月底全面开工的目标。”


我要纠错
相关稿件