今天是 2017年09月22日 星期五
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

近18亿援疆资金促地区教育大发展

发布日期:2017-09-08  来源:和田日报  浏览次数:2265
打印

【字体:

核心提示:“感谢北京援疆指挥部,北京市的投资使得我们学校有了田径场、太阳能浴室,学校不再因为排污水而臭气熏天。”日前,地区实验中学校长周新和介绍说,党的十八大以来,北京市向地区实验中学投资了3000多万元,用于学校基础设施建设。同时,还对学校教师进行了培训。 地区实验中学教育教学条件的改善是援疆省市对口支援地区教

“感谢北京援疆指挥部,北京市的投资使得我们学校有了田径场、太阳能浴室,学校不再因为排污水而臭气熏天。”日前,地区实验中学校长周新和介绍说,党的十八大以来,北京市向地区实验中学投资了3000多万元,用于学校基础设施建设。同时,还对学校教师进行了培训。

地区实验中学教育教学条件的改善是援疆省市对口支援地区教育事业发展的一个缩影。

党的十八大以来,北京市、天津市、安徽省认真贯彻落实党中央、国务院关于对口援疆工作的一系列决策部署,建立了人才、项目、管理、资金等全方位对口支援和田教育事业发展的有效机制,为地区教育事业发展给予智力及教育基础设施等方面的支持与帮助。

2013年以来,北京市安排教育援疆经费9.5693亿元,涉及项目约137个;天津市安排教育援疆项目83个,涉及援疆资金6.0191亿元;安徽省安排教育援疆项目48个,涉及援疆资金2.2866亿元。三省市合计投资近18亿元,促进地区教育事业长足发展。

北京市针对和田国语师资“一缺两低”的现状,重点支持国语教师培训项目,始终坚持有计划、有标准、有培训、有激励、有评价,从根本上保证培训效果。几年来,累计培训学前及中小学国语教师4220名,在京和两地开办各类国语教师培训班16个,总投资3600万元。连续四年举办和田国语骨干教师北京培训班、学前国语师资千人培训班等项目,提前达到了学前国语教师培训100%全覆盖的目标。北京市安排支教教师到和田支教,既担任教学任务,又言传身教帮助当地教师提高教学技能,同时还建立了北京和田籍高中对口班培养和高考定向招生机制。

在地区天津高级中学食堂门口,食谱很显眼,从周一到周五,抓饭、包子、牛奶、鸡蛋……花样多、营养丰富。“学校环境好,管理好,老师也很优秀,把孩子送到学校我们很放心。”学生家长吾布力孜·卡斯木尔说。

20138月交付使用的地区天津高级中学,以硬件最先进、配备最完备、环境最优美、管理最科学、质量最好为标准建设,学校占地面积209.94亩,在校学生3000名。为了提升学校软实力,使之成为南疆乃至全疆范围内的一流中学,天津援疆指挥部安排天津中学与地区天津高级中学结对子,派出专家团队协助打造和田天津高级中学校园文化,选派优秀教师组建全方位支教团队,传授天津教学和管理经验,全面提高教育教学质量。

投资1.85亿元的新疆皮山县职业技术学校是安徽省援疆重点工程,学校于201310月正式投入使用。2013年考到皮山县职业技术学校地毯编织专业的茹克娅·买买提明,毕业后买了一台机器在家编织地毯。“有了手艺,赚钱也容易多了,织一个地毯可以卖几千元。以后打算开个店铺,赚更多的钱。”茹克娅说。

安徽援疆的皮山县职业技术学校推动了皮山县高中教育和职业教育跨越式发展。目前安徽省共有19所大中专学校承担内地新疆班培养任务,共有普通高校学生、中职生、普通高中学生、未就业普通高校毕业生等类型的2300多名新疆学生在安徽学习。

党的十八大以来,在对口援疆省市的支持下,地区形成了具有和田特色的完整教育体系,学前教育实现重大突破,义务教育质量显著提升,高校、职业教育快速发展,加强国语教育让少数民族孩子更自信……老百姓享受到了实实在在的成果,更多的家庭和学生成为教育发展中的受益者。                 和田日报记者  石莹莹

 

我要纠错
相关稿件