今天是 2017年10月23日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

沙漠也不能污染 —— 和田以督察为契机加强沙漠生态保护

日期:2017-09-07 13:20  来源:和田日报  浏览次数:250
打印

【字体:

核心提示:沙漠里荒无人烟,并不代表沙漠就可以随意排烟!沙漠是不毛之地,并不代表沙漠就是垃圾堆放地!连日来,对于中央环保督察组移交的转办件,新疆和田地区狠抓问题整改,特别是对于部分企业和群众长期以来形成的“沙漠可以随意排放”的错误观念,坚决予以纠正,并以中央环保督察为契机,唤起民众增强沙漠生态保护的意识。 中央

沙漠里荒无人烟,并不代表沙漠就可以随意排烟!沙漠是不毛之地,并不代表沙漠就是垃圾堆放地!连日来,对于中央环保督察组移交的转办件,新疆和田地区狠抓问题整改,特别是对于部分企业和群众长期以来形成的“沙漠可以随意排放”的错误观念,坚决予以纠正,并以中央环保督察为契机,唤起民众增强沙漠生态保护的意识。

中央环保督察组在和田地区督察中接到群众举报:在墨玉县博斯坦库勒工业园区,砖瓦企业24小时烟囱排放类似二氧化硫气味的刺鼻气味,此外,墨玉县吉玉新型建材有限公司未使用脱硫设施。接到中央环保督察组移交的转办件后,和田地委、行署高度重视,派出专门调查组前往现场检查。   经过检查人员核实,博斯坦库勒工业园区6家砖厂的大气污染防治设施(脱硫塔)均未正常运行,加药量少,起不到脱硫作用;生产、生活废水直接排放到厂区,没有修建污水处理设施进行处理;原料、产品的堆料场没有“防扬散、防渗漏、防流失”措施。还有脱硫塔泄漏、生产废水池未做防渗污染地下水等问题。

检查人员分析,造成这些问题的根源是企业为了降低成本,未建脱硫塔或建了脱硫塔舍不得添加脱硫剂。和田地区环保局环境监察支队副支队长邱兴旺算了一笔账:一袋25公斤的脱硫剂价值130元,生产规模稍大的砖厂一天在脱硫剂上需要花2000来元,有的砖厂即便一次性投入十余万元建脱硫塔,但不愿在脱硫剂上天天花钱。

“在和田地区,每个县市都有十余个甚至20余个砖厂,普遍存在上述问题。这些砖厂都建在沙漠里,我们经常下去检查,督促企业整改,但环保部门人员力量有限,加之这些砖厂一直存在把污染物排放到光秃秃的沙漠没有影响到谁的思想观念,所以也就随意排放了。”邱兴旺说。

通过中央环保督察组严肃认真督办,叫停了和田地区100余家砖厂及其他污染企业的乱排乱放,令各族人民拍手称赞,也令基层政府尤其是环保部门的干部感到振奋。墨玉县在对博斯坦库勒工业园区6家砖厂整改过程中举一反三,对全县其他正在生产的14家砖厂加强现场监督检查,杜绝以上问题再次发生,还沙漠洁净。

“新疆沙漠占全国沙漠三分之二,和田地区的片片绿洲基本上处于沙漠环抱之中,很多人总认为保护生态环境主要是保护青山绿水,沙漠生态对人类生存没有什么影响,这是一个误区。沙漠也是资源,而且因为生态脆弱属于生态敏感区。”和田地区环保局生态科科长郭萍说。

下一步,和田地区将高标准、严要求,下猛药、出重拳,全力保护好包括沙漠在内的自然环境。环境保护战将向沙漠进军,入驻戈壁沙漠的企业要严密监督,绿洲上的企业一旦将工业废渣运进沙漠处理会受到重罚,石油钻井的落地油处理也会受到严格监管,而在沙漠里植树造林会享受更多的优惠政策。同时,环保、林业等部门将加大对沙漠生态保护的宣传力度,让更多的人参与到守护好沙漠家园中来。

      据《中国环境报》

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件