今天是 2017年09月22日 星期五
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

患难结“亲戚”真情跃天山

发布日期:2017-09-07  来源:和田日报  浏览次数:537
打印

【字体:

核心提示:“阿依尼亚孜汗大妈,我来看您了!”8月19日,家住于田县甜美小区的阿依尼亚孜汗·巴吾东大妈家中迎来了一位特殊的“亲戚”,他就是家住乌鲁木齐的张东起。“小张……”看到张东起,阿依尼亚孜汗大妈起身上前,紧紧握住他的手,一句话没说完,泪水已打湿了双眼…… 阿依尼亚孜汗大妈与张东起相隔千里,是如何相识,又如何结

“阿依尼亚孜汗大妈,我来看您了!”819日,家住于田县甜美小区的阿依尼亚孜汗·巴吾东大妈家中迎来了一位特殊的“亲戚”,他就是家住乌鲁木齐的张东起。“小张……”看到张东起,阿依尼亚孜汗大妈起身上前,紧紧握住他的手,一句话没说完,泪水已打湿了双眼……

阿依尼亚孜汗大妈与张东起相隔千里,是如何相识,又如何结为“亲戚”的?这还要从7年前说起。

阿依尼亚孜汗大妈有一个小女儿,叫萨拉买提·买吐逊。2004年,26岁的萨拉买提被查出患有腹部神经性纤维瘤,手术切除了70%的小肠,术后病情反复发作。20102月,已经做过5次手术的萨拉买提的病又复发了,在家人的陪同下,她来到了新疆医学院治疗,正巧与张东起的表姐住一个病房。

“那天我去探望姐姐,看到同病房的萨拉买提面容憔悴,鼻子里插着一根导管,只能靠鼻刺输入营养液为生,但她特别乐观善谈,国语也很流利,我们攀谈起来。”张东起回忆起7年前第一次见萨拉买提时的情形。张东起得知萨拉买提的家远在于田,在这里也没有亲戚朋友,人生地不熟,于是张东起便留下了电话,让她有事随时联系。

一个月后,张东起得知萨拉买提就要出院回于田了,他主动提出送一送这个于田姑娘。第二天,张东起特意向单位请了半天假,来到医院,他跑上跑下帮她办理出院手续,收拾行李,和萨拉买提的家人一起将她搀进自己的车里。由于萨拉买提的身体状况不佳,只能坐卧铺大巴车,为了让她少受颠簸之苦,张东起找到客运站的负责人,说明她的情况后,直接把车开进了客运站内大巴车旁,让她下了车就能直接上大巴车。直到把她安顿到车上,张东起这才安心。“张哥哥,你是个好人!”临别时,萨拉买提流着泪水,趴在车窗不停对张东起挥手。“你就把我当成你在乌鲁木齐的哥哥吧,下次再来直接找我!”张东起心疼地望着萨拉买提,挥手送别。

没想到这句承诺,对萨拉买提来说,便是一辈子。

3个月后的一天,张东起接到一个电话,电话那头传来一个虚弱但又愉快的声音:“哥哥,我来乌鲁木齐了,给你带了妈妈做的玫瑰花酱。”电话那头正是萨拉买提。接到电话,张东起赶到车站接她,把她送到了医院,办住院手续,张东起跑前跑后,像亲哥哥一样主动包揽了一切。“妹妹住院期间,张哥哥经常来医院看望,他常常鼓励妹妹要坚强,积极配合治疗,不要气馁。”萨拉买提的姐姐阿米娜·买吐逊回忆说。

由于萨拉买提身体极度虚弱,已经不能再进行手术,因此医院建议她用药物保守治疗。于是,萨拉买提便每隔3个月要来乌鲁木齐住一次院。从2010年到2013年间,他频繁往返于乌鲁木齐和于田之间,每次来去,张东起都会主动接送,悉心照顾,偶尔在外出差,他也会请同事朋友帮忙代为照顾萨拉买提。

2013年春节后,萨拉买提的身体每况愈下,到了3月,她的身体几乎不能动了。临终前,她流着泪拨通了张东起的电话:“张哥哥,我辜负了你的期望,没能战胜病魔,但是你对妹妹的好我们一家人永远记着,即使我走了,你还是我们一家最亲的亲人!”听着萨拉买提断断续续微弱的声音,电话那头的张东起哽咽着说不出话来……3月中旬,萨拉买提离世。

在萨拉买提住院期间,她的父母、哥哥姐姐轮流前来陪伴,大家对萨拉买提的乌鲁木齐“哥哥”张东起再熟悉不过了,尤其是萨拉买提的妈妈阿依尼亚孜汗大妈,对这样一个照顾呵护自己女儿的汉族“亲戚”感激不已。萨拉买提去世后,无论是家里有谁出差经过乌鲁木齐,都会给张东起带去精心准备的土特产和一家人的问候,张东起也会热情招待来自和田的亲人。

今年819,张东起出差经过和田,专程坐车来到了于田,这是他第一次到于田萨拉买提的家。

“大妈,这是我给您带的茶叶,这是我爱人为您准备的床单被套,这是给您买的衣服,不知道合不合适……”看着小张大老远给自己带来这么多礼物,阿依尼亚孜汗大妈抹去眼角的泪水,布满皱纹的脸上笑开了花……

                     和田日报记者  刘燕

我要纠错
相关稿件