今天是 2017年09月22日 星期五
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田市疏堵结合治理违章停车

发布日期:2017-09-06  来源:和田日报  浏览次数:14583
打印

【字体:

核心提示:8月29日,记者跟随和田市公安局交警大队交警来到和田市友谊路附近,看到在路口的禁停标志下,执勤民警在劝导路边停靠的司机将车开走。马路对面,一辆银色私家车停在了路边,占去了大部分车道,司机也在车上。交警上前对其劝导把车开走时,这名司机对交警说:“我在车上等会人,只要人在车上就是临时停车不算违章停车吧?”

829日,记者跟随和田市公安局交警大队交警来到和田市友谊路附近,看到在路口的禁停标志下,执勤民警在劝导路边停靠的司机将车开走。马路对面,一辆银色私家车停在了路边,占去了大部分车道,司机也在车上。交警上前对其劝导把车开走时,这名司机对交警说:“我在车上等会人,只要人在车上就是临时停车不算违章停车吧?”“临时停车问题,《道路交通管理条例》中第六十三条有明确规定。其中特别强调‘驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离’。”交警对司机解释道,尽管驾驶人在车上但是长时间在禁停路段停车仍属于违章停车,并不属于临时停车。

和田市公安局交通管理大队副大队长胡玮表示,建设路、友谊路、阿恰勒路临街是中心商业区,而且饭店较多,过去每到晚上,道路两侧便停放了大量机动车。有些驾驶员将机动车随意停在路边,影响了其他非机动车和行人的正常通行,造成了区域交通拥堵。和田市公安交管部门综合调查后决定,在全市开展违章停车治理,对建设路、友谊路、阿恰勒路沿线作为开展违章停车治理的重点路段,进行“地毯式”的治理。

违章停车专项治理中对全市主要道路的堵点、乱点落实定车、定人、定时间、定路段、定责任,要求全体民警“平和、理性、文明”执法。对驾驶员在场的违章停车行为,执勤民警首先进行劝告,驾驶员不听从劝告,拒绝驶离的,执勤民警当场开据现场处罚决定书;对机动车驾驶人不在现场的违章停车行为,民警则利用警务通手持终端开取现场处罚决定书并贴在机动车前挡风玻璃上,对违章停车造成交通堵塞的车辆,依法使用清障车将车辆拖至停车场。开展治理行动以来,没有发生一起因违章停车造成的交通堵塞现象。

疏堵结合是治理违章停车的原则,整治期间,和田市公安局交通管理大队在建设路、友谊路、阿恰勒路沿线发放了大量宣传单,提示驾驶员注意车辆停放,规范区域内的停车秩序。但一些车主跟交警打起了“你来我走,你走我再来”的“游击战”,给治理工作带来了一定难度。

在记者对几位驾驶人的随机采访中,有人表示,开车外出经常会因找不到停车位而发愁,继续往前开寻找车位嫌太远,为了省事便就近停在路边。

胡玮说:“治理违章停车的根本目的是为了让市民出行更加顺畅,违章停车驾驶人方便了自己,却会给他人带来交通拥堵。希望广大驾驶员能够增强文明交通意识,自觉遵守交通法规。”

对于市民反映找不到车位的问题,胡玮也给出建议,由和田市政府建设、今年6月投入使用的建设路立体停车库,可解决168个停车位,而且从6月试运行至今都是免费供市民使用,在附近需要停车的驾驶人可以把车停放在那里。同时也建议,市民外出时尽量选择公共交通方式出行,以缓解城市交通压力。

        和田日报记者 王金晶

我要纠错
相关稿件