今天是 2017年09月25日 星期一
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

和田地委副书记、行署专员艾则孜·木沙:听其言更要观其行

发布日期:2017-08-13  来源:和田行署办公室  浏览次数:3456
打印

【字体:

听其言更要观其行

艾则孜·木沙

  近段时间以来,全地区各族干部群众纷纷发声亮剑,争先恐后表明立场,亮明态度,在全社会形成了聚焦总目标、深入推进“去极端化”、深挖严惩“两面人”的广泛共识,正声音、正能量和浩然正气进一步得到弘扬,为在和田真正实现统一思想、统一认识、统一步调、统一行动提供了坚强有力的思想支撑和舆论导向,为推进和田实现社会稳定和长治久安总目标注入了强大动力。这一空前高涨的社会舆论氛围,在和田地区反恐维稳斗争历史上是前所未有、前所未闻、前所未见的,是历史性的进步,是极其宝贵的,更是来之不易的。我们一定要充分肯定这一难得可贵成绩,一定要倍加珍惜这一难得大好局面,一定要坚决捍卫这一难得胜利成果。

  在和田实现总目标,是一项长期的、复杂的、艰巨的历史性任务,是一项事关国家统一和国家安全的重大政治任务。完成这一伟大政治任务,关键在各级干部,基础在广大群众。对于干部来说,既要看立场、看表态,更要看怎样去做,怎样去落实,怎样去斗争,怎样去行动,切实当好群众的表率。也就是说既要听其言更要观其行。目前,全地区广大干部群众主动站出来公开发声亮剑,表明态度,是“行”的第一步,是好的开端,也是应当给予充分肯定的。但我们也要清醒地看到,在发声亮剑者中还存在四种情况:

  第一种情况是:一些人的发声亮剑是发自内心的,真实表达了政治立场和政治觉悟,也是真正觉醒、真正意识到了“三股势力”的反动本质和严重危害,这些人在行动上也是敢于站在第一线、敢于斗争、敢于担当的。对这种人,我们的态度是鼓励,不但给予充分的信任和肯定,而且在实践中也要予以提拔使用和重用,是群众的,要予以保护和重奖。

  第二种情况是:一些人的发声亮剑也是旗帜鲜明的,自己本身也没有受到宗教极端、民族分裂思想影响,但责任担当不够,在日常工作和生活中存有“洁身自好”的心理,好的也不说,坏的也不说,谁也不得罪,认为只要自己利益不受损失、不犯错误就行,反正自己没有问题,社会上的问题自然会有人管,事不关己高高挂起。对这种人,我们的态度是教育,希望他们摒弃“老好人”思想,立即觉醒过来,牢记“作风不实、不作为就是失职渎职”,自我警示,自我革新,真正做一个敢于担当、主动担当的好干部、好公民。

  第三种情况是:一些人在发声亮剑中也能够表明态度,阐明立场,但这些人在同“三股势力”的斗争中,往往以个人利益为中心,立场不坚定,旗帜不鲜明,观“风向”、看“形势”,“包袱”重、“顾虑”多,是典型的“随风倒”、“骑墙派”。对这种人,我们的态度是告诫,希望他们看清形势,认清大局,端正态度,坚定立场,放下包袱,打消顾虑,早日坚定坚决地站到党和人民这边来。

  第四种情况是:还有一些人在发声亮剑表态时,往往表现的比“常人”更积极、更坚定、调门更高,其实他们是迫于形势,不说不行,为了蒙混过关。这种人才是我们所要打击的真正的“两面人”,而实质上这种人只有“一面”,那就是分裂、仇视和极端。他们高调门表态,其实正是为了掩盖其分裂、仇视和极端的那“一面”。对这种人,我们的态度是严厉警告,你们不要自以为已经得计或蒙混过关,纸是包不住火的,狐狸的尾巴迟早会露出来,现在的形势不同了,那些曾经伪装多年、隐藏很深的“两面人”,正在一个一个被揪出来,“两面人”是越来越难当了,越来越难混了。你们不要再抱有任何侥幸心理,留给你们的时间已经不多了,唯一正确的出路就是早早幡然悔悟、主动坦白交代。否则,等待你们的将是正义的镣铐和法律的审判!

  由于受国内外各种复杂因素的影响,和田正处在“三期叠加”特殊严峻复杂的阶段,干部作为实现总目标的关键性因素,仅满足于当前的发声亮剑还远远不够,必须在自身硬上下功夫,必须在一些长期以来一直未能理直气壮地挑破的思想问题上求突破,在敢于向“三股势力”及其幕后大鱼、策划支持者、“保护伞”亮剑开刀,敢于向当面一套、背后一套的“两面人”面对面斗争方面坚定自己的政治立场,炼就忠于党、忠于人民的钢铁意志。

  严守政治防线

  在政治上一定要严守政治规矩和政治纪律,提高政治站位和政治觉悟,决不可拿政治纪律当儿戏,怀有侥幸心理,决不可拿政治规矩当把戏,抱有无所谓思想,更不要指望在政治问题上搞变通。一定要坚守政治底线,做政治上的明白人,绝不能向“三股势力”及其走狗妥协、退让、献媚,或提供帮助,绝不能对党和政府的大政方针妄议评论,造谣传谣。一定要坚定理想信念,严格执行反分裂斗争纪律,绝不能脚踏两只船,在政治上搞投机、搞攀附,失守理想信念城池,丧失政治立场、政治自觉。

  突破思想雷区

  在思想上首先要坚定树牢正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,绝不赞同、支持、宣传“三股势力”散布的谬论观点,更不能与之相暗合、相呼应。应始终坚信新疆自古以来就是中国不可分割的一部分,绝不是什么“自古以来就是维吾尔族建立的独立国家”;矿产资源属于国家所有,新疆也不例外,绝不是什么维吾尔族所独自占有的;遵守国家法律法规是每个公民的义务,维吾尔族人也不例外,中国绝无法外之人、法外之教、法外之地、法外之民族,无论是谁,如果触犯法律,都必须受到法律的追究;维吾尔族人作为中国公民,学习掌握国家通用语言文字是应尽的责任和义务,故意挑刺、说风凉话、制造障碍的人都是别有用心的;风俗习惯是相互尊重的,要让别人尊重自己的风俗习惯,首先自己得尊重别人的风俗习惯,特别是在和田这样一个维吾尔族群众占绝大多数的地方,我们维吾尔族更应当主动尊重汉族和其他民族的风俗习惯,而绝不是一味强调让其他民族尊重自己的风俗习惯,更绝不能借风俗习惯神圣化、极端化制造与其他民族的区割。

  亮出利剑锋芒

  在亮剑上要坚决落实意识形态责任和严守反分裂斗争纪律,真心实意向党和政府掏心窝子表明态度,决不能仅仅是一般性表态,大而化之,蜻蜓点水,决不能仅仅是一般性发言,泛泛而谈,不痛不痒。今后的发声亮剑必须指明剑锋所向,必须更加尖锐深刻,更加触及思想深处,更加触及灵魂深处。要针对当下影响社会思想、社会认识、社会舆论、社会导向的错误言论、负面情绪、消极心理、反动暗流进行大胆有力的批驳和回击,发出负责任、正确、正面的声音,亮出顾大局、正能量、正效应的利剑,把一切污浊涤荡的干干净净。要针对一些长期错误存在、总是在私底下嘀咕多年、无人敢于正面揭穿的认识雷区,逐个进行批判和回应,真正营造风清气正、积极向上的社会氛围,压倒一切歪风邪气。哪怕是针对一个小问题,只要敢于直面亮剑,也是有力的、进步的。

  争做行动斗士

  在行动上要坚决与中央、自治区党委、地委的决策部署保持高度一致,决不可说一套、做一套,说起来“重”,做起来“轻”,想法设法搞回旋,以所谓群众的想法来搪塞推磨,讨价还价,对冲抵消工作部署,切实树立担当意识,真正从国家大义、民族大义、人民大义出发,把责任扛上肩,真正在抓具体、抓责任、抓成效上用心用力,率先示范引领,以实际行动力证自己的立场和态度。一定要彻查净化“四圈”,认真查摆亲戚圈、朋友圈、社会圈、工作圈(联户圈)中存在的问题,确保不留死角、不留盲点、不留空白、不留隐患;一定要带头管好单位、管好自己、管好家庭、管好亲属、管好邻居,真正当好责任人,种好责任田;一定要做到“三敢两绝”,即始终做到敢于发声亮剑、敢于揭露“两面人”、敢于同破坏社会稳定的言行作斗争,任何时候任何场合,绝不说不利于民族团结的话、绝不做分裂祖国的事;一定要严格正风肃纪,主动检举揭发“两面人”,坚决鞭挞批判“两面人”,彻底打掉“三股势力”及其幕后黑手和保护伞,在全地区形成人人关心反恐维稳、人人参与社会管控的有效格局。

  全民发声亮剑,贵在坚持知行合一,重在落细落小落实。利剑已经出鞘,正义必胜邪恶。让我们在地委的坚强领导下,更加紧密地团结起来,坚定坚决地拥戴伟大领袖习近平总书记,高度自觉地用伟大领袖习近平总书记重要思想武装头脑,坚决贯彻落实自治区党委系列“组合拳”重大决策,切实把感恩之心化为强大动力,信心百倍、坚决彻底、毫无保留地把这场反恐维稳斗争进行到底,为实现社会稳定和长治久安总目标贡献我们的力量。
  

我要纠错
相关稿件