今天是 2017年11月24日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

安徽援疆干部在皮山县调研 项目资金聚焦乡村 打赢脱贫攻坚战

日期:2017-08-09 18:12  来源:和田日报   浏览次数:4464
打印

【字体:

  和田日报讯 (通讯员 梁文龙 张波)7月31日至8月2日,地委副书记、安徽援疆指挥部临时党委书记、指挥长张明带领项目组、支教组的援疆干部到皮山县调研。张明要求,项目、资金、人才都要聚焦扶贫攻坚,把资金向乡村倾斜,向贫困人口倾斜,全面助力皮山县打赢脱贫攻坚战。
  皮山县现有133个贫困村,11万贫困人口,贫困人口占全县总人口45.1%,6万人季节性缺水,农业灌溉干渠等农田水利设施滞后,如期实现脱贫攻坚,任务繁重而艰巨。
  调研组先后在皮山县阔什塔格镇、木奎拉乡、皮西那乡、藏桂乡调研扶贫工作,走访部分贫困户,了解他们的生活生产情况及致贫原因,并召开了基层干部座谈会,研究扶贫措施。
  张明在座谈会上指出,根据上级要求,今后50%的援疆资金要用在乡村基层,用在扶贫帮困,使各族群众真正有获得感。为此,一是要摸清贫困户家庭基本情况、致贫原因,掌握第一手资料,找准援疆助力脱贫契合点,做到精准施策,一户一方案、一人一措施,让贫困户在主动参与中实现脱贫。二是要加大对乡村基础设施及公共服务等方面的项目和资金投入,有针对性帮助他们解决所急所需的紧迫性难题。三是搞好扶贫结对帮扶工作,积极协调相关地方政府和行业部门结对帮扶受援地,提升受援地的内生发展能力,加强交往交流交融,促进民族团结。四是积极助力地方政府易地搬迁工作,结合城镇化建设、特色产业发展,实施一批家畜养殖、农民饮用水设施和农田灌溉干渠改造等基础工程项目,结合实际植入部分援建项目,扶持地方发展特色产业,通过多种渠道增加农民收入。五是贫困群众要发挥自身脱贫致富的主观能动性,抓住帮扶机会,在特色产业合作社、庭院经济、家畜养殖、出外务工转移就业等方面积极创收,争取尽快脱贫致富。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件