今天是 2017年11月25日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

坚持绿色发展 建设美丽和田——地区生态文明建设不断加强

日期:2017-08-09 18:04  来源:和田日报   浏览次数:714
打印

【字体:

和田日报记者 牟林
  “大美和田在蓝天白云的映衬下,景色是那么迷人、和谐。生活在这片土地上的各族人民都能感受到大自然的厚爱。”这是7月22日和田网友胡柯发在朋友圈中的一段话,同时还配了一张雨后和田的风景照片。
  如今在和田人的朋友圈中,昔日风沙来袭的照片越来越多地被蓝天白云、淅沥小雨所取代,人们正更加深切地感受着生态文明建设所带来的和谐宜居的新红利。
  党的十八大以来,地区坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持以人为本、依法推进,环保优先、生态立区,坚持“两个可持续”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的基本理念,把生态文明建设摆在突出的战略位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面,贯穿于实现社会稳定和长治久安总目标全过程,重点推进农村环境连片整治工作和生态修复工作,全地区环境质量进一步改善,生态文明建设进一步加强。
  为改善农村人居环境,党的十八大以来,地区积极争取国家农村环境综合整治示范项目资金,实施农村环境综合整治示范项目46个,总投资6792万元,在全地区七县一市212个村实现了农村环境连片整治项目覆盖,受益群众达58.48万人。投入使用垃圾收集转运车134辆,垃圾收集桶(箱、池)21368个,建设垃圾转运站12个、简易填埋场7个、堆肥场2座,建设饮用水水源地隔离防护设施10890米,饮用水水源保护区标志51个。农村环境连片整治项目覆盖的212个村庄每年产生的垃圾,全部完成定点存放清运和无害化处理。完成了4个饮用水源地保护与划定,水源地水质全部达标。
  通过农村环境连片整治项目的实施,解决了一批突出的农村环境问题,基本解决了示范村生活垃圾污染问题,保障了示范村村民饮用水的安全,村容村貌得到改善。同时,项目建设全面增强了村民的环保意识,改善了生产生活条件,提高了生活质量,进一步缩少了城乡差距,推进了新农村建设。
  生态修复是全地区生态文明建设的重点内容。党的十八大以来,地区组织相关县市共实施了7个生态修复项目,总投资380万元,累计栽植苗木632499株,建设草场围栏50000亩,完成红柳大芸、沙枣、杨树种植5200亩,保护湿地5000亩。通过生态修复项目的实施,有效改善了植被条件,扩大了绿洲面积,并起到了防风固沙、调节空气湿度的作用。
  在生态文明建设进程中,县域生态功能区转移支付资金发挥了重要作用。党的十八大以来,皮山、墨玉、洛浦、策勒、于田、民丰6个县被列入国家重点生态功能区县域名单,和田县被列入自治区重点生态功能区县域名单。国家累计转移我地区县域生态功能区资金约18亿元,通过这笔资金的支持,进一步改善全地区的生态环境和质量,相关县的生态建设和环境保护工作均取得积极进展。
  生态创建工作方面,经过地县两级环保部门的争取和努力,党的十八大以来,全地区共创建了76个“自治区级生态村”,已命名736个“地区级生态文明村”和37个“地区级生态文明乡镇”,墨玉县被自治区列为生态文明县。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件