今天是 2017年11月24日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 和田概况 » 县市概况 » 正文

和田概况

日期:2017-08-25 20:35  浏览次数:1367
打印

【字体:

核心提示:和田地区位于新疆维吾尔自治区最南端,南枕昆仑山与西藏自治区相连,北部深入塔克拉玛干沙漠腹地与阿克苏地区阿瓦提县接壤,东部与巴音郭楞蒙古自治州且末县毗连,西南越喀喇昆仑山与印度、巴基斯坦实际控制的克什米尔地区毗邻,边境线长210公里。总面积24.78万平方公里,其中山地占33.3%,沙漠戈壁占63%,绿洲仅占3.7%,且被沙漠和戈壁分割成大小不等的300多块。和田市距首府乌鲁木齐1513公里,境内有两条沙漠公路分别通往阿拉尔市和库尔勒市

和田地区位于新疆维吾尔自治区最南端,总面积24.81万平方公里,边境线210公里。全地区辖7县1市,91个乡镇,1388个行政村,13个街道办事处,116个社区,26个农林牧场,总人口232.43万人,比上年末增加6.61万人,增长2.9%,其中维吾尔族224.81万人,增长3.4%,汉族7.12万人,下降10.3%,维吾尔族占96.3%、汉族占3.5%、其他民族占0.2%,有维吾尔、汉、回、塔吉克、柯尔克孜等22个民族成份。和田属干旱荒漠性气候,年均降水量只有35毫米,年均蒸发量高达2480毫米,四季多风沙,每年浮尘天气220天以上,其中浓浮尘(沙尘暴)天气在60天左右。境内有大小河流36条,年径流量74亿立方米。河流季节反差极大,夏季洪涝,秋冬严重干旱,春季极为缺水,4—5月来水量仅占全年的7%。全地区农业人口占85%以上,现有耕地399.58 万亩,是一个典型的少边穷传统农业地区。

2015年,在党中央、国务院以及国家人社部等有关部委的亲切关怀下,在自治区党委、人民政府的正确领导以及各对口支援省市的大力支持下,和田地区坚持以科学发展观为指导,解放思想、先行先试,抢抓机遇、攻坚克难,战胜各种困难,经受各种考验,全地区保持了经济社会发展的良好态势。全年实现国内生产总值(GDP)233.86亿元,比上年增长11.2%;全社会固定资产投资完成261.47亿元(不含农户、兵团及跨区项目投资),比上年增长21.1%;实现公共财政预算收入18.61亿元、增长17.8%;招商引资到位资金50.57亿元,增长22.2%;社会消费品零售总额36.06亿元、增长12.1%;农牧民人均纯收入达到6098元、增长14.9%;城镇居民人均可支配收入2.25万元、增长11.5%。呈现出经济发展、社会稳定、民族团结、边防巩固、各族人民群众安居乐业、各项事业不断发展的新局面。

和田地区面临着空前的发展机遇:一是党中央的亲切关怀和自治区党委、人民政府的坚强领导,对口支援省市和社会各界的无私援助,为和田地区实现跨越式发展和长治久安指明了方向、提供了难得的历史机遇。二是2011年9月,自治区党委书记张春贤在和田考察指导工作时提出和田在教育、文化、稳定、宗教管理等方面可以先行先试,不仅体现了自治区党委对和田工作的高度重视和大力支持,极大地调动和鼓舞各族干部群众的工作热情,更为和田地区创新机制推动发展提供了难得的机遇。三是各族干部群众始终保持和发扬优良传统,积累了团结奋斗、克服困难、不断前进的宝贵精神财富。四是有充足的水土光热资源等独特的优势,为发展农牧业现代化提供了有利条件;油气、矿产资源勘探开发已显示出良好前景,中石油、中石化两大油气公司已把和田列入重点勘探开发地区,中石化已通过玉北油气田会战方案。五是特色产业优势明显,特色产业发展潜力巨大,和田地毯、维药、阿胶、大芸、核桃、石榴、甜瓜、红枣、玫瑰系列产品在全疆乃至全国都有一定影响。六是和田有底蕴深厚的历史文化和源远流长的玉石文化,独特的自然风光和浓郁的民俗风情构成了和田古老神奇、极具魅力的旅游资源。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件