今天是 2017年09月25日 星期一
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

新疆公安消防总队便民服务十项措施

发布日期:2017-07-24  浏览次数:136
打印

【字体:

  一、消防行政许可及灭火救援实行零收费。取消城市消防设施建设费收取,所有消防监督检查活动、灭火救援活动均不收费;不搞摊派、不拉赞助,不经销消防产品、不指定消防工程施工单位和消防产品,不推荐消防工程维保、检测企业。
二、拓展消防服务渠道。各级公安机关消防机构通过消防微博、QQ群、96119专线电话、政府网站、服务窗口便民手册、电子屏幕公示消防行政许可的事项、范围、依据、条件、时限、程序、结果、廉洁执法规定,开展消防咨询服务。
三、完善优化消防受理方式。实行互联网站消防直通车和受理窗口并行服务,由群众自行选择受理方式。无论申报项目规模大小,办事人可直接就近向单位或项目所在地的公安机关消防机构申报,依法不属于本级办理范围的,公安机关消防机构应当即告知申请人向有关部门申请,并在两个工作日内将资料转给有关部门办理,受理时严格执行“首问责任制”和“一次性告知制”。
四、缩短行政许可、备案办结时限。建设工程消防设计审核、消防验收行政审批的时限由法定的20个工作日缩短为15个工作日;申请办理《公众聚集场所使用、营业前消防安全检查合格证》的,审批办理时限由法定的13个工作日缩短为10个工作日;消防设计、验收备案办理时限由法定的30个工作日缩短为20个工作日.重大工程、援疆工程施行“无假日”审批,公众聚集场所开业后未改(扩)建、装修和变更用途转让的,《公众聚集场所使用、营业前消防安全检查合格证》审批办理时限由法定的13个工作日缩短为5个工作日。
  五、简化消防办事程序。公众聚集场所同时申请建设工程竣工消防验收和投入使用、营业前消防安全检查的,可以一并受理、办理,分别出具相应的法律文书;依法不需要进行备案抽查的建设工程,当事人要求办理的,公安消防部门应当办理。对丢失消防许可文件的当事人,原消防行政许可部门经网上或档案核实,确认已办理且无任何变更行为的,按原手续形式予以补发或证明。
  六、开辟消防 “绿色通道”。对“援疆工程”、重大工程、确定专人提前介入,主动参与方案的可行性研究、初步设计及设计图纸的消防技术服务。在设计、施工期间上门服务不得少于三次。对于分期建设的重大项目,应实行分期审核、分期验收,开辟消防审批快速通道。
  七、大力查处群众举报信访事项。各级公安消防部门建立火灾隐患举报投诉中心,确定专人24小时接听 “96119”专线举报投诉电话,对举报投诉占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者其他妨碍安全疏散行为,以及擅自停用消防设施的,消防部门在接到举报投诉后二十四小时内进行核查,其他火灾隐患三个工作日内进行核查。查处后及时告知举报投诉人处理情况,并按规定给予奖励。同时受理消防部队官兵违法违纪行为的投诉举报。
  八、及时发布重大消防信息。重大节日和高危火险等级天气期间通过电视、广播、报纸、互联网等媒体发布消防警示、火灾情况及防火灭火知识等消防信息,重大消防安全专项治理活动及时向社会公布治理内容、时间、要求等情况。定期发布消防产品质量监督抽查结果、消防中介机构企业信息、重大火灾隐患、社会单位“四个能力”评定结果、典型火灾案例等信息;将不合格消防产品销售企业及违规经营的消防安保、维保、检测公司列入黑名单定期曝光。
  九、广泛收集民意。每月第一个星期的星期二为“两长”(支队长、大队长)信访接待日,解决化解群众上访事项,听取消防工作建议,办理窗口设置评价仪器和意见箱,对消防执法行为和办事人员进行评价和回访,有针对性的解决群众反映突出的问题,不断满足群众需求。
  十、全面开放消防站。所有执勤消防站至少每月向社会开放一次,在重大节日及“119”消防宣传日、中小学生安全教育日、安全生产月等主题活动期间,主动邀请中小学生、机关企事业单位员工参观消防站,向参观群众义务讲解防火、灭火常识,免费发放消防宣传材料,开展灭火、自救、逃生等技能培训,提高社会消防安全意识和能力。
我要纠错
相关稿件