今天是 2017年11月24日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

安徽高位推动皮山农村劳动力转移就业

日期:2017-07-11 17:37  来源:和田日报   浏览次数:2585
打印

【字体:

  4月6日,皮山县首批57名农村富余劳动力作为安徽省巢湖市雅戈尔色纺科技有限公司的新员工登上东去的列车;5月25日,皮山县103名农村富余劳动力出发,前往安徽华孚色纺股份有限公司当蓝领;6月14日,皮山县80名农村富余劳动力前往安徽江威精密制造有限公司等企业上班……
  安徽援疆工作通过产业援疆、招商引资等多项举措,引导安徽企业到皮山县投资兴业。鑫皖和服装、海螺型材等一大批安徽企业落户皮山,吸纳2000余名当地各族群众就近就地就业,为实现农牧民增收脱贫奠定了坚实基础。
  安徽援疆和田指挥部通过“走出去”“请进来”的方式开创了皮山县3000余名农村富余劳动力就业之路。
  如今在皮山县城乡,越来越多的青年准备赴安徽务工,这不仅使外出务工人员的生活观念发生变化,也将使越来越多的贫困家庭逐步摆脱窘境。
  安徽省高位推动,援疆和田指挥部精心筹备,把加快推进皮山县城乡富余劳动力转移就业作为一项事关和田稳定发展全局的政治任务,列入2017年度重点工作计划,安排专人负责,认真谋划、精心组织,积极采取多种措施促进皮山千名农村富余劳动力赴皖就业。
  今年以来,安徽援疆和田指挥部为坚决打赢脱贫攻坚战,实现受援地贫困人口按期脱贫,始终把就业援疆与扶贫帮困工作摆在重中之重位置,及早谋划,先行先试,派出几批援疆干部人才走村入户调研劳务输出工作,指挥部拿出针对性措施,一方面安排援疆干部人才配合地方人力资源和社会保障部门、乡村干部下村宣讲动员组织村民外出务工;另一方面积极协调合肥市、安庆市等有关市(县)政府,商谈接洽皮山劳务人员工作,推动签订就业协议。
  今年20岁的麦日古丽·努尔艾合买提来自皮山县固玛镇博斯坦托格拉克村,她是首批赴安徽务工青年中为数不多的第二次走出家乡的代表。2014年,固玛镇政府向博斯坦托格拉克村的青年发出去内地学习的号召,麦日古丽抱着试一试的态度报了名,让麦日古丽没有想到的是在政府的安排下,在内地集中学习了一年,收获不错。
  “学习吃住的费用全部由政府承担,那一年的学习让我的国语水平有了突飞猛进的提高。”再次坐上东去的列车,麦日古丽的内心感触颇多,“上次学习就是为今天走出家乡,改变自己的人生在做准备。”
  能说一口流利的国语、会写1000多个汉字的麦日古丽被同去内地务工的乡亲们推举为国语老师。在去打工的车厢内,麦日古丽带领大家学习国语的场景成为一道亮丽的风景线。
  “皮山县脱贫任务十分艰巨,争取实现一人就业带动一家脱贫。”安徽援疆干部、皮山县委组织部副部长梁文龙说。
  安徽江威精密制造有限公司是铜陵市地方经济50强企业和义安区10强工业企业,目前企业在电容器配件和LED照明灯具配件领域都拥有较高市场占有率。为使首批50名皮山县农村富余劳动力来公司就业,该公司早在4月便开始着手准备,专门为维吾尔族员工建立清真餐厅、职工单元套房宿舍,每套房配有全新热水器、电视机、空调、洗衣机、被褥等家电、生活用品。公司想尽一切办法,为务工人员创造舒适生活环境。
  “安徽华孚色纺股份有限公司是安徽省扶贫创业基地,下一步要打造成皮山群众定点就业脱贫基地和全国对口援疆示范基地。”安徽淮北经济技术开发区副主任苗中治如是说。
  “外出务工转变了和田农民的陈旧观念,开阔了他们的视野,树立了他们外出就业创业的信心,同时增加了农民的收入,更重要的是带回了资金,推动了当地经济的发展,也为和田储备了一大批产业工人。”皮山县委副书记阿布拉江·托合提说。
  “目前,安徽已接纳皮山务工人员近千人,近期还将有600人赴皖转移就业。这种形式对政府来说是转移劳动力,对村民来说是脱贫致富,对用工单位来说是解决了用工荒,是‘三赢’的结果!”地委副书记、安徽援疆和田指挥部总指挥张明说,“安徽省按照习近平总书记‘要加大农村富余劳动力转移就业力度,实现家家有门路、人人有事干、月月有收入’的要求,在现有工作的基础上,进一步完善工作思路,健全工作机制,打破壁垒,拆除藩篱,积极开拓全方位、立体化援疆新模式,协调相关市及企业最大限度吸纳新疆籍务工人员,确保和田群众在皖安心安全务工,放大援疆效应、普惠和田群众,推进从‘输血’向‘造血’的转变。” 新疆日报记者 陈晨
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件