今天是 2017年09月26日 星期二
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

712个村120多万农牧民受益五年地区新建农村公路7548公里

发布日期:2017-07-07  来源:和田日报   浏览次数:1571
打印

【字体:

  和田日报讯 (记者 杨济东)7月3日,和田县朗如乡至米提孜村全长85公里道路工程,在平均海拔2400米以上的昆仑山中正紧锣密鼓建设着,卡车、发电机、挖掘机、装载机的轰鸣声此起彼伏。该项目是在建的施工难度较大的乡村公路之一。公路建成后,对世世代代生活在大山里的农民来说,无疑是一条致富路、幸福路。
  党的十八大以来,国家、自治区对和田公路交通基础设施建设给予政策倾斜,不断提高农村公路建设补助标准,为公路建设的快速发展提供了有力保障。地区认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神和习近平总书记关于农村公路建设的重要批示精神,按照“三年攻坚、五年跨越”的总体部署,掀起了农村公路大建设新高潮。截至2016年底,全地区公路总里程已达到19484公里。2012年至2016年,地区共新建农村公路7458公里,完成投资37亿元,农村公路总里程达到18276公里,行政村通畅率由44.4%增长到93.9%。共有64个乡(镇)、712个建制村、120多万农牧民受益。基本形成了乡乡通油路交通运输网络,有力促进了经济社会全面发展。仅2016年以来,地区共投入9027万元资金用于农村公路养护工程,农村公路实现了整洁干净、美丽畅通的目标,优等路达到了40.2%,良等路达到了49.3%。
  67岁的洛浦县恰尔巴格乡奥克其村的“四老”人员阿卜力孜·霍吉艾合麦提每天一早起来,在自家门前新修的公路上洒上水,打扫干净后,再去忙别的事。他不但积极参加每周一的升国旗及各类宣讲活动,上党课时认真书写学习笔记的劲头一点也不输给年轻人。他认为,共产党除了修桥铺路,给广大农民带来的实惠太多了,没有理由不感恩党。
  2016年2月25日,自治区在和田召开推进脱贫攻坚、加快发展座谈会,地区以此为契机,确定了交通扶贫攻坚目标任务和工作思路:聚焦脱贫攻坚“兜底性”任务,积极调研,摸清底数,全面了解掌握不通公路及客运班车的乡、村情况;制定地区交通运输扶贫目标、重点任务,并与县市签订了扶贫攻坚责任状、备忘录,将扶贫目标层层分解,任务分级落实;聚焦重点、精准发力,地县两级交通主管部门均制定了交通扶贫攻坚作战图,实行挂图作战、销号管理;将国家、自治区、地区确定的交通扶贫攻坚重点目标任务制作成宣传栏向社会公示;制定了地区推进脱贫攻坚加快和田交通事业发展工作方案,细化项目清单,加快前期工作,全力推进交通扶贫攻坚各项工作。
  今年,自治区交通运输厅下达第一批农村公路项目85个, 1051.6公里,建设资金37536万元;建制村、撤并建制村通硬化路、窄路拓宽、危桥改造、生命安全防护工程等共计75个项目均已开工建设。项目建成后可解决29个建制村、22个撤并建制村通硬化路问题。今年将完成41个建制村、66个撤并建制村通硬化路任务。
  为进一步提升广大农牧民群众出行条件,发挥公路建设对脱贫攻坚的支撑作用,下一步地区申请将“十三五”规划梳理确定的村与村之间、农村居民区道路,异地扶贫搬迁、安居富民、定居兴牧集中连片点道路及旅游路、资源路、园区路等公路建设项目24295公里纳入农村公路项目库,逐年安排专项资金,彻底解决农村公路“最后一公里”问题,为促进经济发展和改善群众出行创造更好的条件。
我要纠错
相关稿件