今天是 2017年10月20日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

安居工程让农民有新居

日期:2017-06-30 17:30  来源:和田日报   浏览次数:1739
打印

【字体:

  和田日报记者 石莹莹
  “房子已经建成了,现在简单的装修一下,买点新家具,我们就可以搬进新房啦。”6月25日,记者来到墨玉县普恰克其乡巴西前墩村努尔买买提·吐送的家里,努尔买买提正忙着把盖房子剩下的砖块和水泥沙子往大门外拉。
  “安居才能乐业,安居富民工程是中央和自治区一项重大的民生项目,在今年精准扶贫的关键时期,我们村投资了约450余万元,集中给76户农牧民盖了安居富民房,让农牧民有最基本的住房保障。”墨玉县普恰克其乡巴西前墩村村支部书记图地麦麦提·亚森说。
  “想到过些日子我们就可以搬进干净明亮的新房子,我打心眼里感谢党和政府的好政策。”努尔买买提说。让努尔买买提高兴的事还不止这一件,今年普恰克其乡巴西前墩村在建安居富民房的基础上,还要搞活特色庭院经济,建羊圈、鸡舍、鸽子笼,搭建葡萄架等,让村民实实在在享受到既安居又富民的生活。
  同努尔买买提一样,和田市团结新村的马合木提·玉苏普也住上了新建的安居富民房,“新房子很漂亮,添置一些家具更漂亮,我们也住上了跟城里人一样设施齐全的房子了。”马合木提边搬新买的家具边对记者说。马合木提不仅住上了新房,还分到了两座大棚。据了解,和田市团结新村安居富民项目于2014年3月启动,已完成投资4.3亿元,建成安居富民房534套。目前534户维汉群众已全部入住并实现了当年规划、当年建设、当年入住、当年致富增收。配建的学校、幼儿园、文化活动广场、供销社超市、天然气入户、自来水厂、城市新能源公交车等相关配套设施已建成并投入使用。
  十八大以来,一座座新建的水、电、路、气、厨、厕、浴等功能齐全的安居富民房拔地而起,一间间土坯房销声匿迹,农村脏、乱、差现象明显改善,农民生活质量有所提高,城乡环境面貌差距逐渐缩小。安居富民工程建设让农民告别了粗制滥造的“泥窝窝”、破烂房,住进了宽敞、明亮、干净的安居富民房,以新民居、新环境为标志的新农村面貌已经显现,和田广大农村呈现出建新房、显新村、焕新貌的新气象。安居富民工程建设户均补助资金从2.4万元提高到户均2.85万元。
  2013年至2016年,和田地区共完成约23万套安居富民房,累计投入建设资金157.28亿元,4年间90余万群众搬进了配套齐全、安全美观的安居房。
  地区安居富民办负责人李洁说,今后继续按照“地区督导、县市检查、乡镇落实、村组实施”的四位一体工作机制,结合和田实际,完善切实可行的安居富民工程实施方案,坚持以人为本、规划先行、合理布局、集约高效、设施配套,注重资源节约、环保优先、生态立区和可持续发展的原则,建设安全、适用、经济的住房,切实改善老百姓的住房条件,特别是优先解决建档立卡贫困户和弱势群体的住房问题,把广大各族群众最关心、最直接、最实惠的安居富民工程扎实做好,让安居惠民政策惠及千家万户,让广大群众感受到党的温暖。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件