今天是 2017年11月23日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文

关于和田地区2017年“访惠聚”驻村工作在线解答 [2017-06-13]

日期:2017-06-13 15:35  浏览次数:5445
打印

【字体:

核心提示:各位网友大家好!欢迎大家参加和田信息网举办的在线访谈节目。今天我们邀请到的嘉宾是地区新兴组织党工委书记、地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室综合组组长张海涛同志和地委基层办农村党建科副科长杨文光同志。欢迎你们的到来!

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】主持人:各位网友大家好!欢迎大家参加和田信息网举办的在线访谈节目。今天我们邀请到的嘉宾是地区新兴组织党工委书记、地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室综合组组长张海涛同志和地委基层办农村党建科副科长杨文光同志。欢迎你们的到来!

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】张海涛:主持人好!网民朋友们大家好!我是地区新兴组织党工委书记、地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室综合组组长张海涛,很高兴通过和田信息网在线访谈节目这个平台与大家谈谈2017年“访惠聚”工作。

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】杨文光:大家好,我是地委基层办农村党建科副科长杨文光。

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】主持人:网民朋友,如果您有与2017年“访惠聚”工作相关的问题想要咨询,现在就可以通过留言进行咨询,我们在线访谈的两位嘉宾会为您做详细的解答。我们都知道,今年是新一轮“访惠聚”驻村工作的第一年,也是加强基层组织建设的推进年。张书记,请您先给我们介绍一下和田地区2017年“访惠聚”驻村工作的基本情况吧?

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】张海涛:新一轮“访惠聚”驻村工作开展以来,我们按照自治区党委和地委深化“访惠聚”驻村工作的决策部署,围绕“1+2+5”八项任务,进一步强化组织领导,选优配强工作力量,突出严管理、强保障、树导向,推动“访惠聚”驻村工作深入开展。2017年共选派“访惠聚”驻村(社区)工作队1514个7323人(其中,自治区选派工作队232个1648人,兵团选派工作队6个37人,地直部门单位选派工作队181个1053人,县市选派工作队1095个4585人),真正实现了驻村工作全覆盖,重点村(社区)全部由县处级领导干部担任村(社区)第一书记。地县两级共选派工作队1276个5638人,占驻村工作队的84.3%。可以说,新一轮“访惠聚”驻村工作开展以来,和田地委高度重视,地委牛学兴书记、地委委员、组织部朱新部长亲自安排部署“访惠聚”工作,各级、各单位严格按照地委要求,高度重视,精心组织,选派干部级别高、规模大、覆盖面广,全地区“访惠聚”工作力度明显增强。

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】主持人:新一轮“访惠聚”工作开展以来,无论是在人员配备上还是工作任务的安排上,与上一轮“访惠聚”工作都有很大的改变和强化。张书记,请您谈谈这些变化具体体现在哪些方面?

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】张海涛:新一轮“访惠聚”工作主要体现在“五个坚持”方面。一是坚持高位推动。地委高度重视“访惠聚”驻村工作,地委主要领导先后主持召开驻村工作座谈交流会、观摩推进会等18次,听取意见建议、分析面临形势、研究解决问题,对驻村工作亲自安排部署、调研指导、督促落实,明确县市委书记每周赴基层调研不少于3天,乡镇(街道)书记每周赴村组、社区调研不少于4天,示范引领带动地县乡三级党员领导干部深入基层、下沉一线,对驻村工作做到真抓真管、常抓常管。并与地县两级1100余个派出单位层层签订责任状,明确派出单位5项直接责任和考核追责办法,压实派出单位责任,推动“队员当代表、单位作后盾、一把手负总责”制度落实。二是坚持力量整合。及时调整地区“访惠聚”驻村工作领导小组,加强“访惠聚”办公室人员力量,实行基层办与“访惠聚”办公室合署办公,内设基层党建组、综合文秘组、宣传信息组、基建项目组、指导宣传组,实现混合编组、深度融合、结对帮带,健全完善日常研判、工作例会、常态督查、内部管理、逐级追责等8项工作制度,确保办公室内设各组人员职责分工明确具体,职能作用有效发挥。三是坚持选优配强。坚持好人好马上一线,精兵强将下基层,按照“狠抓重点、提升一般、巩固放心”的原则,严格标准选优配强2017年驻村工作力量特别是第一书记和工作队队长,坚持把最强的干部选派到最薄弱的村(社区),实现全覆盖,建立严明的干部管理机制,所有下沉干部专职专用,禁止任何单位以任何理由随意抽调。四是坚持树好导向。坚持把驻村工作作为锻炼培养、提拔使用干部的重要平台和必要条件,及时组织召开全地区“访惠聚”总结表彰暨群众工作动员部署会,对154个工作队、582名工作队成员和23个派出单位进行表彰奖励,对“访惠聚”驻村工作中成绩突出、表现优秀的280名驻村干部进行提拔重用,其中,提拔县处级干部32名,明确今后凡无驻村工作经历的干部原则上一律不予提拔,树立鲜明的用人导向。五是坚持强化保障。坚持政策资金资源、人力物力财力向基层一线倾斜、往基层一线投入,严格落实自治区党委关于关心关爱驻村干部的有关要求,坚持把加强对驻村干部的关心关爱列入县市党委和派出单位党委(党组)重要议事日程,做到日常轮休常态化、季度体检常态化、医疗保健常态化,明确派出单位主要领导每年到驻村点调研不少于30天,强化服务管理、指导督促工作、协调解决困难。通过这五个方面的坚持,使各级“访惠聚”工作有了明显的提升。

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】网民:请介绍一下和田地区的基层组织建设现状?“访惠聚”驻村工作队如何在加强基层组织建设方面发挥作用,推进工作的。

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】杨文光:基层组织建设的整体情况仍然薄弱,特别是在班子建设、队伍建设方面,问题尤为突出,在建强基层组织工作方面,我们“访惠聚”工作队积极协助村(社区)“两委”持续整顿软弱涣散基层党组织,对村(社区)党支部书记及“两委”班子成员进行全面审查,重点对不合格的党支部书记和村干部中的“两面人”进行严肃查处。地区先后召开5次第一书记工作推进会,明确职责任务、研究解决问题、安排部署工作。明确每名第一书记至少帮带培养3名后备干部,切实强化村级后备干部队伍建设。上半年初步统计确定 852名返乡高校毕业生有意向到村(社区)任职。同时,通过召开地区观摩会、推进会形式,规范落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员民主评议等制度,健全并落实“四议两公开”“两会两票”“一事一议”“三务公开”等制度。在加强村级班子建设工作中,我们最近还制定出台了《关于鼓励地县乡国家公职人员到村担任党组织书记的意见》,以“八项举措”鼓励地县乡党政机关、企事业单位干部、退休干部,大学生村官、“三支一扶”人员和“天池计划”人员到村任职,推进村党组织书记职业化。

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】网民:最近我们在和田的各大媒体上看到一则《关于鼓励地县乡国家公职人员到村担任党组织书记的公告》,不少人都跃跃欲试,想要报名参加。能不能给我们再详细介绍一下,国家公职人员到村担任党组织书记有哪些鼓励措施?

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】杨文光:为更好的倡导和鼓励国家公职人员到村任职,实现村党组织书记职业化,地委高重视,地委组织部专门制定出台了“八项举措”。 一是到村担任党组织书记的国家公职人员,全部纳入后备干部队伍予以关注培养,与原单位工作脱钩,保留职级待遇,保留工资关系。二是国家公职人员到村任职期间,由各县市统一办理人身意外伤害保险,同等享受“访惠聚”驻村工作队月生活补贴。三是对聘期内表现优秀、实绩突出,符合《党政领导干部选拔任用条例》规定,经组织考察认定,半年或一年即可提拔一个职级。四是鼓励退休干部到村任党组织书记,对1个聘期内考核称职以上等次的,按照上调一级的工资标准,连续3年每月进行奖励;对2个聘期内考核称职以上等次的,连续6年每月进行奖励,以此类推。五是对企业职工、大学生村官、“三支一扶”及“天池计划”人员任村党组织书记的,连续3年考核称职以上等次的,可定向招录为公务员或解决事业编制。六是地区选派到村任党组织书记的干部,享受职务职级并行政策。七是选拔任用副科级以上干部,有担任村支部书记工作经历的,同等条件下优先考虑、优先选拔。八是实行发展壮大村集体经济奖励制度,任职村年经营性收入达到10万元以上,同比增收超过20%的,超出部分的40%用于奖励村干部,其中50%奖励村级党组织书记。

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】网民:请问如何进行报名,任期是如何确定的呢?

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】杨文光:报名工作我们在地区和各县市组织部都指定了专人负责此项工作,选派工作采取个人自荐、组织推荐和群众举荐的方式,任期为3年,考核称职以上实行1年1聘制。 在8月底前全部任命上岗。

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】网民:请给我们介绍一下群众工作的做法和经验。

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】张海涛:可能很多朋友都了解到我们在第一季度一次性通报了91名党员干部在群众工作中存在的不足和问题,部分党员干部还进行了问责处理。这是我们地委贯彻落实自治区党委要求,抓干部作风转变工作决不手软、决不放松强硬姿态的体现。我们在新一轮“访惠聚”工作开展以来,高度重视群众工作,扎实做好各级干部驻村包村入户包户工作,推动全地区2.9万余名驻村力量分类包联群众65.7万多户全覆盖,统一制作“两卡一表”,严格工作队成员“1+8”包联制度落实,严格按照“八个一、八必问、八必讲、八必查”工作要求,坚持每日入户走访,实时动态掌握群众生活状况、思想状态和困难诉求。通过周一升国旗宣讲、农牧民夜校、集中宣教大会、入户走访谈心教育等形式,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,不断提高宣传教育群众和组织发动群众能力和水平。发动群众深入揭批“三股势力”丑恶嘴脸,树立正信,打压邪气,凝聚人心。协助基层党组织抓好“四项活动”服务管理,制定“四项活动”管理办法、规范流程,帮助基层组织制定落实好村规民约,引导和发动群众自觉遵守,不断增强村民的自律意识和法制意识,实现村民自我约束、自我管理。

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】网民:都说群众工作无小事,在落实惠民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚、办好实事好事工作中,各级“访惠聚”工作队都做了哪些工作?

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】张海涛:在落实惠民政策方面,截至目前,全地区已下达村级惠民生项目19批1240个,覆盖全地区7县1市1252个村,总投资近8.6亿元。在拓宽致富门路方面,各级工作队坚持因地制宜、因村施策,积极帮助村党支部明确发展思路,完善发展规划,转变发展方式,搭建就业平台,引导农牧民成立合作社,发展畜牧养殖业,帮助寻找致富门路。大力开展技能培训,帮助培养乡土农业技术人才2.8万余人,提高农牧民就业技能和专业技术,提高素质,挖掘农牧民致富潜力,不断增加群众收入。在推进脱贫攻坚方面。我们围绕构建脱贫攻坚“五个一”全覆盖包联工作体系,确保全地区每个贫困村至少有1个上级部门单位结对包联、1个援疆省市帮扶共建、1名县处级干部定点联系、1名第一书记驻村领导、1个“访惠聚”工作队驻村工作,严格按照“五个一批”“六个精准”要求,结合党员领导干部四级示范引领强基层聚民心工作,全地区1077个贫困村49名地厅级领导干部、1028名县处级领导干部包联全覆盖。在办好实事好事工作方面,各工作队始终带着感情、真心融入,从群众最关心的热点难点问题抓起,从群众最希望做的事情做起,真心实意为群众办实事好事2万余件。着力解决好“三就”“六通”“一安居”等实际问题,解决好五保户、贫困户、“四老人员”和受灾群众的生产生活困难。认真落实全民体检工作,积极协助村“两委”做好适龄儿童入学工作,结合入户走访工作,对生活困难群众和被收押人员家属进行关心慰问,做好思想教育工作的同时解决他们的实际生产生活困难。同时我们还积极开展壮大党员队伍建设工作,严格执行农牧民党员发展计划单列措施,积极协助基层党组织做好党员发展工作。实行乡镇党委、村党组织、“访惠聚”驻村工作队党组织联宣传、联建库、联培养、联审查、联发展“五联”工作机制,建立充足的入党积极分子后备库,在摸清底数、查明根源、建档立卡的基础上,因人因地施策,做到培养精准、措施精准、成效精准,变发展党员“坐等上门”为“主动引路”。建立“访惠聚”驻村工作队队员联系帮带入党积极分子制度,采取多种形式,加大跟进培养力度。充分利用远程教育、周三夜校、举办培训班等时机,加大对党员培训教育力度,不断提高党员综合素质,进一步增强党员意识。

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】网民:张书记,针对刚才您介绍的“访惠聚”工作情况和存在的问题,请问下一步总体工作思路是什么呢?

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】张海涛:下一步,我们总体的工作思想是紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,紧扣自治区关于“访惠聚”驻村工作的长效机制意见和深化实施意见要求,紧盯“1+2+5”八项任务,以更加坚定的信心、更加积极的态度、更加有力的措施、更加严明的纪律,高标准、严要求,坚持不懈、坚定不移地狠抓“访惠聚”驻村各项任务落实,推进“访惠聚”驻村工作规范化、科学化、制度化、常态化开展,确保全地区“访民情惠民生聚民心”驻村工作扎实开展、深入推进、取得实效,以“访惠聚”驻村工作和基层党建的实际成效,迎接党的十九大胜利召开。
【和田信息网2017年6月13日在线访谈】主持人:深入推进“访惠聚”工作,关系到和田的社会稳定和长治久安,是密切联系群众,打牢群众基层,推进脱贫攻坚等一系列工作的基础保障,近年来,特别是新一轮“访惠聚”活动开展以来,各级“访惠聚”驻村工作队的先进感人事迹、驻村故事深深的植根在群众的心中,也感动着每一个人,让我们共同努力,推进“访惠聚”工作取得更大的成效,为和田的稳定和发展事业做出更大的贡献。

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】张海涛:谢谢,我们也将进一步加强工作力度,提高工作成效,围绕总目标、聚焦总目标、落实总目标,推进和田“访惠聚”工作再出新业绩。

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】主持人:好的,谢谢你们的精彩介绍。网民朋友,今天的在线访谈节目到这就要与您说再见了,再次感谢张书记和杨科长做客直播间,为我们详细介绍了2017年“访惠聚”工作的一些具体工作,谢谢你们,感谢各位网民朋友的提问互动。

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】张海涛:谢谢主持人,网民朋友再见。

【和田信息网2017年6月13日在线访谈】杨文光:网民朋友再见。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件