今天是 2017年09月26日 星期二
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田地区发展和改革委员会2016年收支决算、2017年收支预算、“三公”经费公开表及说明

发布日期:2017-06-08  来源:和田地区发展和改革委员会  浏览次数:160
打印

【字体:

和田地区发展和改革委员会2016年部门决算公开说明

  第一部分 部门单位概述
  和田地区发展和改革委员会(前身为计划委员会)成于1955年,上级主管部门为和田地区行政公署,为一级预算单位,截止2016年12月31日实有在职职工60人,其中:在职60人。
  (一)主要职能
  1、贯彻执行国家、自治区国民经济和社会发展方针、政策,研究提出地区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度发展计划;统筹协调地区经济和社会协调发展,研究分析地区内外经济形势,提出全地区国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标和政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;组织研究、协调实施重点专项规划,衔接、平衡各县市及主要行业规划;受行署委托向地区人大工委提交国民经济和社会发展计划报告。
  2、负责监测地区经济和社会发展态势,承担预测、预警和信息引导的责任;提出促进地区国民经济持续快速健康协调发展的政策建议;研究地区经济安全及总体产业安全等重要问题并提出政策措施和建议;负责地区国民经济动员办公室工作。
  3、负责汇总分析地区财政、金融、产业、价格政策等执行效果,汇总提出政策建议;组织实施价格政策;制定和调整政府管理的重要商品价格、服务价格和收费项目和标准;发布重大价格信息,监督检查价格政策的执行,依法查处价格违法行为和价格垄断行为等。
  4、承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究地区经济体制改革和对外开放重大问题, 组织拟订地区综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,指导经济体制改革试点工作;组织制定区域经济协调发展规划和政策;推进西部大开发、对口支援战略和重大政策的实施,负责地区对口支援工作协调领导小组办公室日常工作,负责对口援助项目管理和协调服务工作。
  5、研究制定地区重大建设项目和生产力布局,研究提出地区全社会固定资产投资总规模和投资结构的目标、政策和措施;编制需要中央财政和自治区财政支持的重大建设项目专项规划;编制、下达固定资产投资计划、重点建设项目计划和项目前期计划;负责地区重大项目的管理和组织协调;安排地区财政预算内建设资金,研究提出社会投融资政策和方向;按照管理权限,负责审核上报、审批、核准、备案固定资产投资项目,审查、审批项目可行性研究报告和初步设计(实施方案);组织实施地区固定资产投资项目节能评估审查工作;指导和协调地区招投标工作;会同有关部门拟订地区招投标配套方案、综合性政策;负责重大项目招投标活动监督管理工作;负责地区重大建设项目领导小组办公室日常工作。
  6、推进产业结构战略性调整和升级。组织拟订地区综合性产业政策,协调一、二、三产业协调发展重大问题;衔接平衡相关发展规划和政策,做好与国民经济和社会发展规划、年度计划的衔接平衡;提出地区国民经济重要产业发展战略和规划,组织审核上报、审批专项规划;研究提出农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策;编制并实施以工代赈规划和计划;研究提出地区能源发展战略、政策措施、重大产业布局和行业改革方案;拟订地区能源总体规划、综合性能源区域规划和年度计划;组织编制实施石油、天然气、煤炭(含煤制燃料)、电力、新能源和可再生能源等专项规划和年度计划;负责能源基地、重大能源项目建设的组织协调和管理,负责审核上报、审批、核准、备案归口行业固定资产投资项目;监测分析能源行业运行状况,协调解决能源发展中存在的问题;负责组织和管理能源对外合作工作;组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和政策,推动高技术产业化发展;规划、指导服务业的建设与发展。
  7、研究提出利用外资的发展战略、结构优化的目标和政策;监测国外资金利用和境外投资情况;按照管理权限,负责审核上报、审批、核准国外贷款、外商直接投资和境外投资项目;会同有关部门协调和审查利用重大内外资项目;会同有关部门做好招商引资工作。
  8、承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任,研究分析国内外市场供求状况,编制地区重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行;会同有关部门管理粮食等重要商品的地区级储备。
  9、负责地区社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订教育、卫生和计划生育、民政、旅游、科学技术、文化体育、广播影视、新闻出版等发展政策,协调地区社会事业发展的重大问题;研究提出调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策。
  10、推进可持续发展战略,负责全地区节能减排综合协调工作,依据节能法律、法规、规章和相关标准,承担地区固定资产投资项目节能评估审查与节能监察工作。组织拟订发展循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施。会同有关部门研究提出地区生态建设、环境保护、资源节约综合利用规划和政策;协调生态建设、环保产业和资源节约综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。负责地区节能减排领导小组办公室、循环经济工作领导小组办公室、应对气候变化领导小组办公室的日常工作。
  11、起草地区国民经济和社会发展以及经济体制与生态文明体制改革、对外开放等有关地方性办法和措施。
  12、研究提出全地区粮食宏观调控、总量平衡及粮食流通、储备中长期规划、年度购销计划并组织实施;编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划,加强对地区国有粮食企业的指导与监管,推动国有粮食企业改革;负责全地区粮食购销的执法和监督检查;负责军粮供应、救灾济贫和重点工程及退耕还林的粮油供应与各种紧急、特殊用粮;指导管理粮食质量检验监测工作,负责全地区地方储备粮油、商品粮油的安全;指导全地区粮食协会工作。
  13、承办地委、行署及上级业务主管部门交办的其他工作。
  (二)机构设置情况
  根据上述职责,和田地区发展和改革委员会(粮食局)设 15个内设机构,分别为:办公室、体制改革与综合科、固定资产投资科、农村经济科、产业协调科、社会发展科、项目管理科、能源科、收费和价格管理科、价格成本调查监审科、纪检监察室、重点项目稽察科、粮食购销科、粮食监督检查科、军粮供应管理办公室。
  (三)部门决算单位构成
  从决算单位构成看,和田地区发展和改革委员会部门决算包括:和田地区发展和改革委员会部门本级决算。
  纳入和田地区发展和改革委员会2016年部门决算编制范围的单位名单见下表:

 

序号

单位名称

备注

1

新疆维吾尔自治区和田地区发展和改革委员会

  第二部分 地区发展和改革委员会2016年度部门决算报表
  一、收入支出决算总表
  二、财政拨款收入支出决算总表
  三、收入支出决算表
  四、收入决算表
  五、支出决算表
  六、支出决算明细表
  七、基本支出决算明细表
  八、项目支出决算明细表
  九、项目收入支出决算表
  十、行政事业类项目收入支出决算表
  十一、基本建设类项目收入支出决算表
  十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
  十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表
  十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表
  十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表
  十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表
  十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表
  十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表
  二十、财政专户管理资金收入支出决算表
  二十一、资产负债简表
  二十二、2016年度财政拨款“三公”经费支出表及说明

  第三部分 地区发展和改革委员会2016年度部门决算情况说明
   一、收入支出预算安排情况:
  2016年上年结转和结余为26446303.66元;由于上缴存量资金,调减上年结转和结余6121325.04元,调整后的上年结转和结余为20324978.62。2016年收入合计88303159元,较上年增加42.05%;2016年支出合计7881108.02元,较上年增加36.73%;2016年末结转和结余为22216960.97元;因项目前期费安排较多及工资增长等导致收入与支出同比上年度大幅增加。
  二、收入支出预算执行情况:
  1、2016年收入合计88303159元,其中:
   (1)财政拨款收入83654457.25元,其中:一般公共服务支出拨款11776424.13元,养老保险缴费支出1324033.12元,物价管理10000元,节能环保支出拨款250000元,城乡社区支出拨款2000000元,农林水扶贫支出拨款37120000元,交通运输支出拨款22000000元,粮油物资储备支出拨款9000000元,援疆干部补贴支出拨款184000元;
  (2)其他收入4648701.75元,其中:物价管理支出拨款198701.7,北京援和项目前期费及产业扶持资金支出拨款4450000元。
  2、部门支出情况说明
  2016年支出合计78811108.02元,其中:
  (1)基本支出13090457.25元,其中:一般公共服务支出11766424.13元,基本养老保险缴费支出1324033.12元;
  (2)项目支出65720650.77元,其中:一般公共服务支出3504159.02元,城乡社区支出2000000元,农林水扶贫支出38032491.75元,交通运输支出22000000元,援疆干部补贴支出184000元。
  3、部门结转结余情况说明
  2016年上年结转和结余为26446303.66元,由于上缴存量资金,调减上年结转和结余6121325.04元,调整后的上年结转和结余为20324978.62;2016年末结转和结余为22216960.97元,全部为项目结转和结余,其中:一般公共服务支出结转3425795.49元,节能环保支出结转580000元,农林水扶贫支出结转5552822.48元,交通运输支出结转1710200元,粮油物资储备支出结转9000000元,其他支出结转1948143.00元。
  4、部门“三公”经费支出情况说明
  “三公”经费为单位公务用车运行及维护费用,2015年支出256170元,2016年按年初预算执行共支出222340.38元,较2015年减少了13.21%。
  5、部门预算执行情况分析说明
  (1)2016收入预算执行情况。和田地区发改委年初下达收入预算12489894元,年中决算支出收入88303159元,其中:其他收入4648701.75元,年末财政拨款决算收入为83654457.25元。预算和决算差距大的主要原因:一是专项收入和其他收入年初不做预算,二是工资大幅增长调整预算。
  (二)2016支出预算执行情况。和田地区发改委单位年初下达支出预算12489894元,年末决算支出为88303159元。预算和决算差距大的主要原因:一是专项收入和其他收入年初不做预算,二是工资大幅增长调整预算。
  (三)2016年末结转和结余为22216960.97元。根据数据来看,年末结转和结余资金存量较大,主要原因是:结转资金多数为重大项目前期费,建设周期长。
  三、资产负债情况分析
  年末单位资产负债率6.06%,资产与上年度对比增加202933万元,上涨2.67%。主要原因为2016年项目基础建设增加,所以2016年资产上涨。
  部门国有资产占用情况说明:截止2016年12月31日和田地区发改委共有车辆8辆,其中一般公务用车7辆,执法车1车辆,同比上年度无变化。

和田地区发展和改革委员会2016年收支决算公开表.XLS

和田地区发展和改革委员会2017年收支预算公开表.xls

和田地区发展和改革委会员2016年部门决算“三公”经费公开表.xls

和田地区发展和改革委员会2017年三公经费公开信息表.xls


  
  
   和田地区发展和改革委员会
   2017年5月9日
  

我要纠错
相关稿件