今天是 2017年10月19日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

牛学兴在地区脱贫攻坚工作再动员暨“访惠聚”驻村工作队包村联户工作视频会上强调层层传导压实责任持续推进脱贫攻坚

发布日期:2017-06-07  来源:和田日报   浏览次数:659
打印

【字体:

  和田日报讯 (记者 刘燕) 6月5日,地区召开脱贫攻坚工作再动员暨“访惠聚”驻村工作队包村联户工作视频会议,深入贯彻落实自治区包村联户推进脱贫攻坚动员会议精神,对精准扶贫、精准脱贫工作以及“访惠聚”驻村工作队包村联户工作进行动员部署。地委书记牛学兴出席会议并强调,各级党政要有抓好稳定促脱贫、做好脱贫助稳定的大局意识,层层传导和压实责任,持续推进脱贫攻坚。
  地委副书记、行署专员艾则孜·木沙主持会议。
  牛学兴指出,推进脱贫攻坚要着力解决好十个方面的问题:一要解决思想认识模糊,对扶贫开发工作重视不够的问题;二要解决目标任务不清的问题;三要解决没人管事的问题;四要解决精准识别不准的问题;五要解决易地扶贫搬迁落实慢的问题;六要解决扶贫资金、项目管理不规范的问题;七要解决贫困村基础设施建设薄弱的问题;八要解决返贫的“风险点”问题;九要解决“访惠聚”驻村工作队包村联户抓扶贫不实的问题;十要解决扶贫宣传教育滞后的问题。
  牛学兴强调,坚持“一把手”负总责,分管领导具体抓,层层传导和压实责任,突出精准识别、产业扶贫、就业扶贫、民生扶贫、基本公共服务扶贫、强基固本扶贫等重点任务,持续推进脱贫攻坚。健全完善贫困户动态化信息管理系统,分类建立动态管理台账,确保全面及时掌握贫困村、贫困户发展情况,科学评估检测脱贫成效,避免出现边脱贫、边返贫现象。加强对贫困群众尤其是有劳动能力的贫困户的教育引导,消除“等靠要”思想,提升贫困户的自我发展能力,引导激发广大群众参与脱贫攻坚的主动性和积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。
  牛学兴要求,脱贫攻坚要始终结合和田实际,加大产业定位力度,尤其是要挖掘第一产业的潜力,以核桃、红枣、葡萄、玫瑰等本地优势特色产业为抓手,在产量、品质上下功夫,立足当前、着眼长远,主打有机、绿色品牌,拉长产业链,提高产品附加值。通过加大富余劳动力转移就业、易地搬迁、基础设施建设、自主创业等方式,千方百计拓宽农牧民就业渠道。要在农牧民增收上多动脑筋,抓关键、抓重点,多措并举,形成发展合力,确保如期完成地区脱贫攻坚任务。
  艾则孜·木沙就落实好会议精神作了安排部署。
  会上,地委副书记袁宝新对《关于打赢和田脱贫攻坚战的实施意见》有关情况作了说明,地委委员、组织部部长朱新对《和田地区“访惠聚”驻村工作队包村联户实施方案》《和田地区关于构建脱贫攻坚“五个一”全覆盖包联工作体系的实施意见》有关情况作了说明,行署副专员阿力甫·阿不力米提通报了2016年度地区对各县市委、政府扶贫开发成效考核情况。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件