今天是 2017年09月26日 星期二
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 法律法规 » 正文

和田地区2016年度拒不支付劳动报酬典型案件

发布日期:2017-05-27  来源:和田地区人社局  浏览次数:191
打印

【字体:

  为认真贯彻落实国务院关于全面治理拖欠农民工工资问题和开展专项督查工作的决策部署,根据人力资源和社会保障部《重大劳动保障违法行为公布办法》、《自治区全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(新政办发〔2016〕148号)以及《关于开展解决拖欠农民工工资问题专项督查的通知》(新政办明电〔2017〕69号)的有关要求,现公布2016年和田地区辖区查处的拒不支付劳动报酬典型案件。
  凡是对公布的案件内容有异议的,由违法问题发生地的县人力资源和社会保障局负责解释。
  案例:北京建磊国际装饰工程股份有限公司及项目负责人张某拖欠投诉人刘某等112名农民工劳动报酬案件。2016年9月30日起刘某等农民工到洛浦县劳动保障监察大队投诉北京建磊国际装饰工程股份有限公司承建洛浦县全民健身文体活动中心建设项目负责人张某拖欠其工资。洛浦县劳动保障监察大队接到刘某等人投诉后,立即立案,开展调查核实,经调查,该施工单位中标后迟迟未按规定缴纳农民工工资保证金,建设业主单位先后向施工单位北京建磊国际装饰工程股份有限公司拨付工程款670余万元,但施工单位自2016年3月至9月拖欠刘某等112名农民工1766302元工资,期间只是借支生活费。洛浦县劳动保障监察大队高度重视此案,通过电话、短信方式多次通知张某到施工地接受调查和处理,但张某都隐匿,不予回复电话和短信,并未积极配合调查和处理劳动报酬问题。2016年9月30日,洛浦县劳动保障监察大队向该建设项目负责人张某发出《劳动保障监察调查询问通知书》(洛人社监询字[2016]第4号)、《劳动保障监察限期改正指令书》(洛人社监令字[2016]第7号),要求10日内支付所有民工工资,但其仍拒绝按规定的期限支付所拖欠的民工工资。为此,洛浦县劳动保障监察大队认为张某以隐匿等方式拖欠劳动报酬176万以上、涉及人数达112人,经责令支付仍不支付,2016年10月12日,张某已涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪为由将该案移送至洛浦县公安局后,10月22日由县公安局立即通过侦查手段,找到张某将其收押,涉案176万农民工工资得以支付。

我要纠错
相关稿件