今天是 2017年09月22日 星期五
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田地区应急管理工作信息 第36期

发布日期:2017-05-24  来源:皮山县应急办  浏览次数:249
打印

【字体:

    皮山县举行突发火灾事故应急救援演练    2017年5月11日北京时间10:30许,皮山县人民政府在县职业高级中学组织开展消防应急疏散逃生演练。
    5月11日北京时间10点整,皮山县职业高级中学教学楼2楼发生“火灾”!火灾于 20分钟后造成整层楼大面积着火,火灾迅速向其他楼层蔓延。一时间浓烟四起,教学楼内有1900名老师和学生被困(设定10人被困,2人被烟熏处于昏迷状态,其他被困者为轻伤)。当日在学校内部巡逻的保安发现教学楼内有大量黑色浓烟冒出来,感觉是发生了火灾,当即拿起一个灭火器冲向起火房间,由于烟雾太大,看不见明火,无法找到着火点,且温度较高,只好退回来,立即用对讲机将情况向保卫科科长报告,保卫科科长了解情况后马上组织人员对在起火教学楼内的老师和学生进行疏散,另外安排人员利用室内消火栓对火灾进行控制,同时拨打“110”进行报警,请求支援。 
    事故发生后,各参加演练单位迅速奔赴火灾现场,严格按照分工,快速开展救援。
    1.现场指挥员报告总指挥,5月11日北京时间10点整,皮山县职业高级中学大楼教学楼2楼发生“火灾”!火灾于 20 分钟后造成整层楼大面积着火,火灾迅速向其他楼层蔓延,是否启动《皮山县消防应急演练预案》。
    2.总指挥立即下达启动《皮山县消防应急演练预案》命令。
    3.公安局(交警大队、治安队)环保局、气象局、民政局等相关单位负责人及相关领导赶赴事故现场。
    4.职业高中按照要求,组织师生按指定路线进行疏散逃生。
    5、消防救援队到达事故现场,按照灭火指令,立即组织火情侦察、火场排烟、搜救被困人员、连接室内消火栓等,并将队员分成两个小组,分别从两个入口进入用水枪进行灭火。由于火势不断蔓延,2名学生困在教室,正在向外大声呼救,正直生命攸关之时,消防官兵搜救到被困人员,为其佩戴上空气呼吸器进行安全转移。消防官兵将被困的2名学生从火场中成功救出后,送往县医疗救援队120急救车。
    6.县人民医院120急救车辆1台和4名医务人员赶到事故现场,立即检查伤员的生命体征,进行紧急医疗救护,并及时送往医院治疗。
    7.环保局2名技术人员赶到事故现场,开展事故现场大气环境参数测定工作。
    8.气象局2名技术人员到达事故现场,对事故现场风向、风速实施监测。
    9.电力公司4名技术人员负责现场电力保障。
    10.民政局、安监局2名工作人员负责灾后损失评估和受灾群众安置工作。
    11.演练结束后,由总指挥对此次消防火灾救援应急演练点评做简要点评总结。
    此次参演单位12家,参演人员达1960人,顺利完成此次演练任务,达到预期的效果。 (皮山县应急办)

我要纠错
相关稿件