今天是 2017年09月22日 星期五
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田地区应急管理工作信息 第30期

发布日期:2017-05-09  来源:和田地区应急办  浏览次数:194
打印

【字体:

    和田地区三方面着手,进一步做好夏季消防检查    为进一步加强火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保夏季辖区消防安全。根据和田地区夏季火灾形势的特点,我地区多角度、全方位的制定了夏季消防检查工作方案,强调围绕三方面着手,抓细、抓实夏季消防检查工作。

    强化社会火灾防范。一是集中整治人员密集场所。督促住建、经信、寺管会、教育、民政、卫生计生、文化、旅游等部门强化消防安全主体责任,积极对照落实“六加一”措施开展火灾隐患自查自改。二是深化易燃易爆单位消防治理。要求各县市按照危险化学品安全综合治理部署要求,开展消防安全排查整治,组织对石化企业和危化品事故高发区域集中开展消防安全风险评估。三是开展文物古建筑消防检查。对地区16个文物单位逐一进行检查,加强文物管理单位日常消防安全管理,指导开展消防安全标准化管理,推行物联网消防安全监控管理,落实消防设施和电气线路定期检测制度,严格用火用电管理。四是开展电气火灾防范检查。组织开展电气火灾防范专项检查,加强对电气工程设计和施工管理,严查违法违规行为,督促社会各单位建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装铺设,定期维护保养、检测。五是推进消防安全社区创建。要求各县市将社区消防工作纳入社会治安防控体系和“平安社区”建设内容。同时积极推广安装独立式火灾报警器、简易喷淋,组织社区居民开展逃生自救演练,减少小火亡人事故。在居民区设置集中停放点和充电桩,严禁电动自行车在居民楼道、楼梯间停放、充电。六是深化建筑消防设施“三化”建设。组织对设有建筑自动消防设施的单位开展建筑消防设施标准化、标识化、规范化达标创建活动。主要对建筑自动消防设施完好率,消防控制室、消防水泵房、发电机房、配电室“两房两室”规范化管理,防火巡查、检查和灭火应急疏散演练等情况进行检查。七是全力做好重大活动消防安保工作。紧盯“一带一路”国际合作高峰论坛、亚欧商品贸易博览会和党的十九大等重大活动,切实加强消防安全保卫工作。重点加强涉会场馆、“五供”单位以及交通、通讯枢纽等要害部位的消防安全检查,督促落实各项安保措施。八是开展出租屋火灾防控专项治理。结合地区社会面火灾防控实际与火灾重点、难点问题,在“夏防”期间由各安委会、综治办、派出所、社区负责开展出租屋火灾防控专项治理工作。

    深化消防宣传培训。一是广泛开展社会化宣传教育。结合消防安全社区创建,推进“消防宣传教育示范社区”建设、“社区消防宣传大使”评选命名活动,60%以上的社区聘有“消防宣传大使”。60%以上的中小学校做到消防安全知识有教材、有师资、有课时;组织开展第四届“暑期消防安全宣传教育行动”,所有大学、高中新生军训期间接受“四个一”消防安全教育。二是努力营造媒体宣传氛围。在电视、广播、报刊、互联网等媒体开设消防宣传专栏、专版、专题,广泛播发消防公益广告和消防安全提示信息,定期曝光重大火灾隐患和区域性火灾隐患;利用户外(车载)视频、广告牌、楼宇电视、村村通广播等媒介,广泛开展警示性、法制性宣传,普及消防知识。及时利用各级官方微博、微信平台要向各类目标人群推送消防安全常识。三是深入开展社会消防培训。大力推动社会化培训工作,地区建立社会消防培训机构或培训点。组织对各级党政机关、行业部门、国有企业、乡镇(街办)、村(社区)负责人和重点单位消防安全责任人、管理人以及公安派出所消防专(兼)职民警全部培训一次。采取政府购买社会公共服务等方式,拓宽培训渠道,分阶段、有重点的对棉花加工企业、易燃易爆单位等开展消防安全宣传教育培训,消防支队将组织对地区相关行业部门逐一开展上门送教宣传培训。

    大力推进消防安全基础工作。要求地、县发改部门按照地、县“十三五”消防事业发展规划制定年度投资计划。全地区所有建制乡镇和工业园区要完成消防专项规划(消防专篇)的修编审批。按照计划落实消防队、站建设。对符合建队条件的乡镇全部建立专职消防队。将消防安全“网格化”管理纳入社会治安综合治理系统并推广使用,80%的乡镇(街办)消防安全网格实现规范化管理。所有重点单位和80%的街道(社区)按标准建立微型消防站,便民警务站同步建设微型消防站。50%的商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防组织。 (和田地区应急办)

我要纠错
相关稿件