今天是 2017年09月26日 星期二
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田地区应急管理工作信息 第29期

发布日期:2017-05-09  来源:地区食药监局,和田市、墨玉县、和田县、于田县、策勒县应急办  浏览次数:200
打印

【字体:

    和田市基层社区启动气象灾害应急预案应对雷雨天气    2017年4月24日下午19:30分左右,和田市徐秀芳养鸡场,因受暴雨影响,近2亩养有9000余只鸡的鸡舍于22:15发生垮塌,造成6000余只鸡受灾致死、致残、致掩埋,因及时发现,将受灾灾情报告包户干部,包户干部第一时间告知社区第一书记,第一书记、支部书记迅速启动应急预案,协调社区各支力量200余人及时赶到现场,迅速投入救援,救援工作一直持续到25日凌晨01:35分,因救援指挥科学、及时、有效,使剩余3000余只鸡和鸡舍得到了及时抢救,没有垮塌,大大降低了经济损失。(和田市应急办) 

    地区食药监局、教育局积极开展学校食堂专项检查    为加强学校食品安全管理与监督,保障学校食品安全,杜绝食物中毒事故的发生,4月21日地区食药监局、地区教育局对辖区内地区级学校开展了食品安全专项检查。此次检查的对象是地区级学校,检查重点是:建立和完善突发事件应急制度,落实各项防控措施,加强学校食堂、饮用水等基本卫生条件的监督检查,包括是否加强食品安全管理,是否对公用餐具进行了清洗消毒,是否清理过期变质的食品;食堂环境卫生状况、从业人员健康状况、食品加工过程等,特别要求学校要定点采购食品原辅料,并做好索证索票、验收登记工作,同时严格落实饭菜留样48小时制度;对学校应急体系机制建设等工作落实情况进行监督检查,全力减少学校突发公共卫生事件危害。检查过程中发现,7所学校制定了食品安全管理制度,加强了食品安全管理,不存在违规使用食品添加剂、一次性快餐盒等情况,做到剩菜剩饭日日清。对检查中存在问题的6所学校下达整改通知,限期整改并提交整改报告,并对整改落实情况进行复查,督促学校完成整改工作,对检查中发现的违法行为将依法查处,有效预防食物中毒事件的发生,保障了校园的食品安全。(和田地区食品药品监督管理局)

    墨玉县29家食品经营个体户被令整改   近日,墨玉县组织开展食品安全执法检查。共检查各类食品经营个体户35家,其中29家食品经营个体户均存在索证索票不全,色标管理、消毒过程不规范,未落实明厨亮灶制度等问题。执法单位当场对这29家下发责令整改通知书,并对共2家进行立案处理。(墨玉县应急办)    

    和田县2017年第一期拖拉机驾驶员培训圆满结束   为满足广大农民对新机具、新技术的需求,和田县农机局抓住当前农闲有利时机,开展2017年首期农机驾驶人培训。通过培训学习,学员较好地了解了《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》及农机安全管理法规、规章知识,增强了安全意识,全面掌握了联合收割机场地驾驶、道路驾驶、田间作业技能及安全驾驶知识。此次培训覆盖12个乡镇,共有46名学员参加培训考试。(和田县应急办)

墨玉县20万亩胡杨林遭春尺蠖虫害    受气候影响,墨玉县天然胡杨林区春尺蠖虫害发生严重,受灾地点在喀瓦克乡国家公益林区,面积达20万亩。灾情发生后,墨玉县立即启动应急预案,并于4月18日—4月23日实施飞防计划,共飞行作业105架次,目前春尺蠖虫害已得到有效控制。(墨玉县应急办)   

    和田县开展农机安全审验、培训、宣讲工作    为加强农机驾驶操作人员及农民群众的农机安全意识,预防和减少农村地区农机事故的发生,近日,和田县农机局组织人员组成2个工作组,在乡镇农机站的积极配合下开展农机检审验工作,审验工作中,农机监理人员现场对广大农机驾驶员进行培训,详细讲解了无牌无证驾驶、违法载人、疲劳操作、酒后驾驶、农机法律法规、安全使用和维护保养等,提醒广大群众要坚决杜绝各类农机违法行为,提高农机事故预防能力,确保自身和他人的生命财产安全,截止目前共检审验拖拉机1540台,投入农机管理人员180人次,农机技术人员212人次,对2357名农机驾驶操作人员进行了安全生产培训指导,为全县农机安全生产奠定了坚实的基础。 (和田县应急办) 

    墨玉县其尼巴格街办开展燃气安全知识培训    近日,墨玉县其尼巴格街办对辖区7个社区的干部职工进行了天燃气安全知识培训。此次培训重点讲解了家用天燃气使用注意事项,对乱拉乱接燃气管道的危险性,燃气具安装不规范,胶管老化等危害进行了详细的讲解。这次培训对提高社区干部安全用气意识,指导社区居民正确安全使用天燃气,切实消除小区安全隐患有着重大意义。 (墨玉县应急办) 

    于田县财政局开展应急管理宣传活动    为提高干部职工法律意识、危机防范意识和应急避险、自救互助能力,确保社会和谐稳定,4月27日下午,于田县财政局开展了应急管理宣传活动,向全局干部职工宣传党和政府关于应急工作的法律法规、单位的应急预案、应对和处置突发公共事件的成功经验和典型案例以及防灾减灾、自救互助等常识,以此提高单位干部职工的应急避险能力。 (于田县应急办) 

    和田县积极组织开展非煤矿山企业安全生产大检查    为全面做好非煤矿山企业安全生产工作,4月26-27日,和田县组织安监执法人员对全县10家非煤矿山企业进行安全生产大检查,重点围绕生产作业区临边防护、安全警示标志配备、配电室安全操作、特种作业人员持证上岗、安全生产工作台账、劳动防护用品发放、企业人员参加保险、员工宿舍用电安全、安全生产培训教育、责任状签订等内容进行检查。此次共检查出涉及安全生产的一般隐患54项,并要求立即进行整改,对一家存在安全隐患的企业下达责令整改指令书,要求限期做好安全防护设施、临时用电等问题的整改落实。通过此次安全生产大检查,进一步督促全县企业落实安全生产主体责任,强化安全管理,杜绝安全事故的发生。 (和田县应急办) 

    策勒县地税局及时做好雷电橙色预警防范措施    近日和田地区发布雷电橙色预警。为及时应对短时强降水,保证单位各项工作安全运转,策勒县地税局采取五项措施确保不发生安全事故。一是组织专门人员及时对各科室电源、门窗、老旧线路进行检查。二是在微信、QQ群、电话通知在职干部、退休干部做好自身防范,确保不出事。三是值班人员对开车、骑电动车等人员进行提醒,不要在树下停车避雨。四是组织食堂职工对食堂容易漏雨地方进行检查。五是对本单位20余个灭火器进行检查,防止雷电引起火灾灭火器无法使用。 (策勒县应急办) 

我要纠错
相关稿件