今天是 2017年09月26日 星期二
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 安居富民 » 正文

和田市4000户居民今年将喜迁安居富民房

发布日期:2017-05-08  来源:和田日报  浏览次数:943
打印

【字体:

核心提示:  和田日报讯 (通讯员 曹雅娜 阿依努尔)作为自治区九大惠民工程之一,安居惠民托起了各族百姓“稳稳的幸福”。眼下,各地安居富民房已全面开工建设,“撸起袖子加油干,热火朝天把房建。”成为各地乡村、院落里最常见的场景。   “以规划为先导,以质量安全为核心。”今年和田市多措并举,努力让农户“建明白房,住放
  和田日报讯 (通讯员 曹雅娜 阿依努尔)作为自治区九大惠民工程之一,安居惠民托起了各族百姓“稳稳的幸福”。眼下,各地安居富民房已全面开工建设,“撸起袖子加油干,热火朝天把房建。”成为各地乡村、院落里最常见的场景。
  “以规划为先导,以质量安全为核心。”今年和田市多措并举,努力让农户“建明白房,住放心房。”今年68岁的阿布都瓦依提·托合提图木尔老人现在正和家里的年轻人一起盖新房。从建房选址到用工用料,他心里都有一本明明白白的账。这本账就是他每天握在手上的“明白卡”,这是今年和田市专门为建房户制作的“明白卡”,上面清楚地记录着建房农户的信息、物资建材申领和补助标准、物资采购中标单位及工程质量检查记录等内容。阿布都瓦依提·托合提图木尔指着“明白卡”说:“这28500元有中央给的10500元,自治区补的8000元,还有北京援助咱的10000元都清楚得很啊。我们用的钢筋是哪里来的,价钱多少,我们的房子由谁监理、验收,我们现在也明白了。”
  今年和田市严格落实自治区下发的《安居富民工程建设标准》,根据农户宅基地大小、家庭人口、经济条件和生活习惯,合理确定住房面积和设计图纸,原则上每户房屋要达到80平米以上,特困户和弱势群体建房不得小于50平米,切实做到“一村一规划、一户一方案。”和田市安居办副主任艾比布拉·拜克尔介绍说:“明白卡的发放就是让建房农户在知晓补助来源的同时按照先期规划和质量标准建房,真正做到心里有数,建房明白。”
  和田市吐沙拉乡吐沙拉村村民阿布拉·孜克如拉中午刚吃过饭就和亲戚一起忙着砌墙、抹灰。短短两个月,他家就完成了地基、上下圈梁、构造柱、墙体等90%的工程。日渐炎热的天气丝毫没有影响工程进度。他说:“一想到就要搬进新房子,我们身上都充满了干劲,一家人都想着快点建完住新房啊。”在村里,和他家一样争分夺秒建新房的还有102户村民,作为2017年确定的建档立卡建房户,他们领上了政府今年下发的首批补助资金,建房积极性更加高涨。
  今年,和田市安居富民建设的任务是4000户,其中建档立卡贫困户是2220户,一般户是1780户,计划8月底前全部完工。目前,和田市在全力抓好2220户建档立卡贫困户建房的同时,稳步推进安居富民工程基础设施建设,将安居富民工程与异地扶贫搬迁、美丽乡村建设相结合,让各乡镇的安居富民房遍地开花、各显特色。家住和田市古江巴格乡塔木巴格村的努尔妮莎·麦提努日这两天正赶着打扫庭院、布置新房。作为一般建房户和棚户区改造居民,她家既享受了28500元的建房补助,又领上了拆迁款。前两天一家人喜气洋洋搬进了180平米的二层小楼。坐在庭院里,60岁的努尔妮莎·麦提努日感慨:“真没想到我一把年纪还能住上这样宽敞、漂亮的房子。房子拆迁时政府发放了24万元拆迁款,加上28500元的补助,盖好了这套房子,这都是党和政府的恩情,我们铭记在心。”
我要纠错
相关稿件