今天是 2017年09月26日 星期二
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田地区应急管理工作信息 第28期

发布日期:2017-04-28  来源:和田地区公安局交警支队  浏览次数:221
打印

【字体:

和田地区公安局交警支队“两公布一提示”全力确保“五一”期间交通安全

    和田地区辖区分布着沙漠公路观景台、努尔牧场、库尔班纪念馆、圣树园、玉龙湾度假村、尕宗水库、昆仑公园等旅游景区,历年来,饱受广大游客的青睐,“五一”小长假的来临,也标志着辖区道路车流、人流将再临高峰。为确保“五一”期间交通安全,和田地区公安局交警支队发布“两公布一提示”,提醒广大群众提前规划出行时间和路线,自觉遵守交通法规,杜绝交通违法行为,安全、文明出行。

    两公布:

    一、易发生交通拥堵路段

    景区路段由于天气转暖,群众出行旅游、踏青、赏花意愿强烈,据往年经验来看,在和田市、墨玉县、洛浦县、策勒县、于田县等景区道路客流密集尤为突出,4月29日为出行高峰期,5月1日为返程高峰期。

    和田市辖区尕宗水库、昆仑公园游客增多,沙漠公路观景台道路行驶车辆多,交通压力随之增大;墨玉县辖区315国道2465至2486公里处,车流量较大,其乃巴格路、依普巴扎路尤为拥堵;皮山县辖区国道交通压力较大,良种场路段、乔达牧场路段、塔吉克乡路段预计会有交通拥堵现象发生。

    二、危险路段及事故多发路段

    1、民丰县辖区315国道2117公里+200米路段发生的融雪性洪水目前虽然有所控制,但过往车辆仍需注意行车安全。

    2、皮山县辖区315国道藏桂至木奎拉路段,时有行人穿越马路,容易发生交通事故。

    3、于田县辖区315国道2258公里+500米处停车场时有车辆进出入,行人随意穿越马路容易发生交通事故。

    4、和田市辖区315国道与乌鲁木齐北路交叉路口因未设置交通信号灯,行人随意穿行容易发生交通事故。

    交通安全提示:

    1、节日期间国省道交通流量加剧。交警提示,如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行。

    2、提前检查车况规划线路。出行前要提前检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。提前规划行车线路,了解路途天气变化、交通管制、停车位置、高速互通、高速出口情况。

    3、避开高逢时段路段出行。尽量避开高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、车站周边路段出行。

    4、远离景区景点路段停车。进出景区要注意外围道路上的标牌提示,听从工作人员指挥,尽量将车辆停放在远离景区的路段,换乘公交车、观光车或步行进入景区,尽量避免驶入核心区域。

    5、警惕恶劣天气。雨天出行,请注意降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。扬沙天气能见度低,应降低车速,开启雾灯、近光灯、前后位灯和危险报警闪光灯,关闭远光灯,保持正常车距2至3倍的车距,一定要做好避让前方突然停车、突发事故的准备。

    6、安全乘坐车辆。节日期间,人们出行需求大大增加,交通运力与运量矛盾突出。提醒广大群众,不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运站外、公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。

    7、微型面包车设计时速低,安全性能不高,请勿超员、客货混装;驾驶货车、拖拉机请勿违法载人,在急弯陡坡路段要减速慢行、谨慎驾驶。五一前后,农村地区赶集购物、走亲访友活动频繁,交通出行增多。拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

    8、安全带是生命带,使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。交警提示,驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

    9、高速路上随意停车易引发二次事故。交警提示:车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

    10、驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行占道行驶。

    11、节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

    12、交警提示,乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。

    13、研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警提示,驾车出行,请集中精力,不要接打电话、发送短信微信,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

    14、旅游景区多山路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟线路,极易发生事故。交警提示,旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,不要强行超车、强行会车。

    15、尽量避免夜间长途驾驶。如需夜间驾车,请保持精神集中,正确使用灯光,会车时请及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

    16、在湿滑路面行车,请降低车速,保持与前车的安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。 (和田地区公安局交警支队)

 

我要纠错
相关稿件