今天是 2017年09月25日 星期一
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文

关于残疾人方面的热点问题 [2017-01-17]

发布日期:2017-01-17  浏览次数:438
打印

【字体:

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】主持人:尊敬的网民朋友大家好!本期访谈我们邀请到和田地区残联理事长阿力甫•尼牙孜同志、和田地区残联综合科科长王仕虎同志、和田地区残疾人就业服务中心赵宝林同志围绕人民群众关心的残疾人方面的热点话题,采用直接问答的方法,与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】主持人:首先请阿理事长介绍一下地区残联以及开展的相关工作情况?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】阿力甫•尼牙孜:和田地区残疾人联合会成立于1990年8月。内设2个职能机构:综合科(和田地区行政公署残疾人工作委员会办公室)和康复科,1个直属事业单位(地区残疾人就业服务中心)。地区残联履行“代表、服务、管理”职能;代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分行政职能,发展残疾人事业。近年来,在地委、行署的正确领导下,地区残联紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持以服务和田经济发展为宗旨,着眼于解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题。通过依托政府、动员社会,整体推进,加快发展,残疾人的权益越来越受到重视和保障,残疾人参与社会生活的环境更加和谐,残疾人生活状况得到进一步改善,基层残疾人组织有了明显的发展。在今后的工作中,地区残联将进一步提高思想认识,把思想和行动统一到地委、行署的决策部署上来,围绕总目标提出的目标任务,坚定不移地在“民生建设年”中加大残疾人民生建设的力度,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,为推进和田残疾人事业跨越式发展奠定良好的基础。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】主持人:感谢阿理事长给我们大家介绍了和田地区残疾人联合会的组织情况和开展的相关工作情况。下面请网民就关心关注的残疾人方面的热点问题进行提问。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:办理《中华人民共和国残疾人证》程序是如何规定的?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】阿力甫•尼牙孜:办理《中华人民共和国残疾人证》要经过如下程序:(一)残疾评定程序1、申请人持身份证原件、户口本原件前往所辖县(市)残联领取“残疾评定介绍信”和“残疾评定表”(3份)。2、办证人员负责向申请人提供定点医院“残疾鉴定小组”成员联系电话,申请人自行与鉴定人员联系,约定鉴定时间,前往医院进行残疾等级鉴定。3、重度残疾人的评定由残联和医务处约定时间上门评定,定在每个季度16日-20日。(二)办证程序1、申请人持医院鉴定盖章的“残疾评定表”(3份)同时携带下列资料前往所在县(市)残联办证:①身份证原件、户口本原件。②身份证正、反面复印在一张A4纸上。③户口本第一页与申请人页复印在一张A4纸上。④近期免冠两寸彩色照片7张。2、办证岗位负责审核申请人出示的相关证件资料,对符合《中国残疾人评定标准》的残疾人进行书面填表登记,同时登陆“残疾人人口数据库-第二代残疾人证管理系统”完成信息录入、审核等工作。3、将相关资料报地区残联审核批准。4、审核批准后20个工作日内将证件发放到本人,并逐级建立残疾人档案。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:征收残疾人就业保障金有哪些时限规定?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】阿力甫•尼牙孜:根据财政部、国家税务总局和中国残疾人联合会《关于印发<残疾人就业保障金征收使用管理办法>的通知》(财税[2015]72号)文件规定:
一、审核对象:和田地区行政区域内的机关、社会团体、企业、事业单位和民办非企业单位中已安排残疾人就业的用人单位(不含兵团)。
二、审核时间、地点:2017年4月5日-5月25日安排残疾人就业的用人单位到所在地县级残疾人就业服务所或当地指定的一站式就业服务大厅进行审核认定。
三、受理部门:各县市残疾人就业服务所。
四、已安置残疾人就业用人单位须提交如下审核材料:
1、《用人单位按比例安排残疾人就业审核认定表》(附件1);
2、2016年度1月、6月、12月的残疾人职工名册和工资表(加盖财务印章);
3、已安排就业的残疾人证 (二代证) 原件及复印件、残疾军人证(1-8级)原件及复印件、与残疾人(残疾军人)签订的一年以上劳动合同或服务协议、用人单位为残疾职工足额缴纳的社会保险缴费凭证等资料。
4、用人单位安排1名持有《中华人民共和国残疾人证》(1至2级)或《中华人民共和国残疾军人证》(1至3级)的人员就业,按照安排2名残疾人就业计算。
五、要求:
1、各一级预算单位负责通知二级单位办理按比例安排残疾人就业情况核定并告知注意事项。
2、未申报的用人单位视为未安排残疾人就业,全额计征残疾人就业保障金。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:请问残疾人就业的主要渠道有哪些?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】赵宝林:根据2007年2月14日国务院颁布实施的《残疾人就业条例》第488号国务院令规定:有以下三种就业渠道。1、分散按比例就业。机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位(以下统称用人单位)按照自治区人民政府规定的不低于本单位在职职工总数的2%的比例安排残疾人就业。2、集中安排残疾人就业。政府和社会依法兴办的残疾人福利企业,盲人按摩机构和其他福利性单位(以下统称集中使用残疾人的用人单位),集中安排残疾人就业。3、自主择业和自主创业。国家鼓励扶持残疾人的自主择业、自主创业。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:能否就国家对“社会用人单位”履行法律责任和义务的内容做一介绍?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】阿力甫•尼牙孜:1、安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的2%(新疆)。2、依法与残疾人职工签订劳动合同或者服务协议,并为他们提供适合其身体状况的劳动条件、劳动保护和符合其实际情况的职业培训,不得在晋职、晋级、报酬、社会保险等方面歧视残疾人职工。3、用人单位应当根据本单位残疾人职工的实际情况,对残疾人职工进行上岗、在岗、转岗等培训。此外,安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的用人单位,应当依法缴纳残疾人就业保障金。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:请问集中安排残疾人就业的用人单位可享受哪些优惠政策?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】赵宝林:国家对集中使用残疾人的用人单位依法给予税收优惠,并在生产、经营、技术、资金、物资、场地使用等方面给予扶持。
县级以上地方人民政府及其有关部门应当确定适合残疾人生产、经营的产品、项目,优先安排集中使用残疾人的用人单位生产或者经营,并根据集中使用残疾人的用人单位的生产特点确定某些产品由其专产。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:残疾人自主择业、自主创业享受哪些优惠政策?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】赵宝林:对残疾人从事个体经营的,应当依法给予税收优惠,有关部门应当在经营场地等方面给予照顾,并按照规定免收管理类,登记类和证照类的行政事业性收费。国家对自主择业、自主创业的残疾人在一定期限内给予小额信贷等扶持。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:请问农村残疾人就业享受哪些优惠政策?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】赵宝林:1、对从事种植业、养殖业、手工业和其他形式生产劳动的农村残疾人给予扶持;2、对从事农业生产劳动的农村残疾人在生产服务、技术指导、农用物资供应、农副产品收购、信贷等方面给予帮助。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:政府对残疾人就业应采取哪些措施?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】赵宝林:1、县级以上地方人民政府发展社区服务事业中优先考虑残疾人就业;2、县级以上人民政府开发适合残疾人就业的公益性岗位保障残疾人就业;3、政府采购在同等条件下优先购买集中使用残疾人的用人单位的产品或者服务;4、对就业困难的残疾人提供就业援助服务,组织残疾人定期开展职业技能竞赛。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:请问残疾人就业服务机构提供的主要服务是什么?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】赵宝林:1、免费为残疾人就业提供就业信息、职业培训、职业康复训练、职业介绍等服务;2、为残疾人自主择业和安排残疾人就业的用人单位提供必要的帮助和支持;3、受劳动保障部门的委托,进行残疾人失业登记;4、经当地劳动保障部门批准后,可以为残疾人进行职业技能鉴定。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:请问残疾人在就业中遇到困难可以向哪些部门求助?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】赵宝林:如果残疾人认为自己的就业权益收到侵害,可以向当地政府相关职能部门反映,也可以向当地残联和残疾人就业服务机构反映,寻求帮助和解决。例如,用人单位与残疾职工不签订劳动合同或者对残疾人职工不实行同工同酬,残疾人可以向当地劳动和社会保障部们反映;如果残疾人福利企业侵犯残疾职工的合法权益,残疾人可以向当地民政部门反映。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:残疾人无需申请即可获得法律援助?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】王仕虎:在刑事案件中,被告人是盲、聋、哑人而没有委托辩护人的,人民法院应当为被告人指定辩护人,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:法律援助的范围包括哪些方面?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】王仕虎:(1)依法请求国家赔偿的;(2)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(3)请求发给抚恤金、救济金的;(4)请求给赡养费、抚养费、扶养费的;(5)请求支付劳动报酬的;(6)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;(7)特殊的刑事案件。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:残疾人申请法律援助应提交哪些材料?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】王仕虎:(1)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;(2)经济困难的证明;(3)与所申请法律援助事项有关的案件材料。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:申请法律援助的残疾人还可以获得哪些优惠?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】王仕虎:根据司法部等九部(局)联合下发的《关于贯彻落实<法律援助条例>切实解决困难群众打官司难问题的意见》,参加人在劳动仲裁、档案资料查询和复制、司法鉴定等方面享有费用减免优惠。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:残疾人和残疾人机构可以获得司法救助?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】王仕虎:根据最高人民法院《关于对经济确有困难的当事人提供司法救助的规定》,没有固定生活来源的残疾人或者其他符合司法救助条件的残疾人可以向人民法院申请司法救助。当事人为社会福利机构,敬老院、优抚医院、精神病院、社会救助站等社会公共福利单位的,也可以向人民法院申请司法救助。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:司法救助的形式主要有哪些?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】王仕虎:司法救助的形式包括民事、行政诉讼案件中诉讼费用的缓交、减交、免交。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:残疾人申请司法救助应当提交那些材料?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】王仕虎:当事人请求人民法院提供司法救助,应在起诉或者上诉时提交书面申请和足以证明其确有经济困难的证明材料。其中因生活困难或者追索基本生活费用申请司法救助的,应当提供本人及其家庭经济状况符合当地民政、劳动和社会保障等部门规定的公民经济困难标准的证明。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:请问残疾人如何获得其他法律救助?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】王仕虎:1、残疾人在人身、财产等面临现实侵害时,可以要求公安机关提供相应保护和救助;2、残疾人教育、就业、社会保障、社会救助、医疗等方面的权益受到侵害时,可以要求教育、劳动保障、民政、卫生等行政机关提供相应的保护和救助;3、残疾人认为自身权益受到侵害时,可以向残联寻求帮助。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:请问残疾人信访的形式有哪些?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】赵宝林:残疾人可采用书信、电子邮件、传真等书面形式,也可本人或委托他人直接到有关部门提出信访事项。多人反映同一问题不能超过5人。对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】网民:今年和田地区残联实施的重点工程有哪些?

【和田信息网2017年1月17日在线访谈】阿力甫•尼牙孜:1、实施“阳光家园计划”残疾人居家托养项目。争取自治区资金362.15元,将符合“阳光家园计划”条件的3229人(城镇补贴1500元,农村补助1000元)纳入城乡精神、智力、重度残疾人居家托养计划。2、实施残疾人燃油补贴。积极争取燃油补贴资金72033万元,对2782名(每名补贴260元)城乡残疾人机动轮椅燃油进行补贴。3、阳光助残扶贫基地建设工程。争取资金130万元,力争建立1-2规模较大示范基地。同时再建立10个左右县级残疾人就业扶贫基地,辐射带动周边残疾人脱贫致富。4、继续实施好“万村千乡市场工程”助残扶贫项目,创办村级店25个,落实补助扶持资金25万元。5、2016年继续做好“爱心天使”资助贫困家庭残疾大学生工作,对考取大专的补助2000元学费,本科补助3000元学费。6、继续做好残疾人机动车免费停放标识牌发放工作。

【和田信息网2016年1月7日在线访谈】主持人:非常感谢网民朋友们的积极提问和阿力甫•尼牙孜、王仕虎、赵宝林三位同志的详细解答。由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,还有需要提问的网民朋友可以在“和田信息网”网民留言栏目中留言提问,处理网民留言的工作人员会及时转交相关部门给予解答。再见!



我要纠错
相关稿件