今天是 2017年11月21日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 安居富民 » 正文

晨风拂来见新村

日期:2017-01-09 13:45  来源:和田日报  浏览次数:1256
打印

【字体:

核心提示:  冬季,晨风吹进和田县大漠边缘,一座茁壮成长的小村——和安新村正展现出欣欣向荣的身影。   一座座崭新漂亮的安居富民房连成一片,干净宽敞的混凝土马路向远处延伸,家家户户门前新植的小树生机勃勃,在冬日的艳阳下,小村一派生机勃勃。   作为和田县经济新区建设的第三个嵌入式发展村,和安新村目前房屋、道路等
  冬季,晨风吹进和田县大漠边缘,一座茁壮成长的小村——和安新村正展现出欣欣向荣的身影。
  一座座崭新漂亮的安居富民房连成一片,干净宽敞的混凝土马路向远处延伸,家家户户门前新植的小树生机勃勃,在冬日的艳阳下,小村一派生机勃勃。
  作为和田县经济新区建设的第三个嵌入式发展村,和安新村目前房屋、道路等基础设施已基本完工,预计今年初可正式入住。
  同行的和田县经济新区管委会副主任陈国昌告诉记者:“我们在经济新区建成和谐、和融新村以后,政治效益、社会效益、经济效益非常明显,受到了各级领导、入住新村各族居民的充分肯定和认可。2016年我们又集中力量建成了和安新村,目前和安新村已建成住房600套,在建大棚200座。为了建好居民房,我们提前谋划,提前准备,和安新村新建的600套住房相比和谐新村、和融新村标准更高、要求更严、各项基础设施更加完备,目前绿化等相关配套设施已基本完成,现在已进入报名审查阶段,不久开始入住。”
  沿着宽敞的马路,我们走到了连片蔬菜大棚区,工人正在加紧建设。在一旁忙碌的买提亚森•努日与我们攀谈了起来,买提亚森•努日是和田市吉亚乡吾吉米力克村农民。2016年8月,和安新村建设以来他就跟着施工队在这里务工,如今已收入了近3万元。“新村配套设施完善,还有助农增收项目,我也提交了报名申请,希望不久可以和家人搬进新村居住。”
  和田县经济新区管委会副主任陈国昌介绍说:“目前,和安新村入住农户的条件还是跟和谐、和融(新村)基本一致,有大棚种植经验和养殖经验的农户可以优先申请入住,希望有意愿、有条件在新村入住的农民积极报名。”
  2014年起,和田县在高新农业经济新区规划了6700亩沙漠土地,在沙漠中建设嵌入式发展试点村。从此,在北部的沙漠边缘,和谐新村、和融新村、和安新村陆续建成,一个个嵌入式的现代化新农村犹如一颗颗镶嵌在大漠中的明珠,绽放出夺目光芒。
  “2017年和田县还将在和安新村继续建设200座温室大棚,届时,和安新村的大棚总数可达400座,和谐、和融、和安新村的居民数量可达1600户,这三个新村将成为和田县各民族共居、共学、共事、共乐,各民族群众和睦相处,实现共同致富的典范。”陈国昌自豪地说。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件