今天是 2017年11月21日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

大道通衢助发展 立体交通通四海

日期:2016-12-15 13:19  来源:和田日报  浏览次数:949
打印

【字体:

    (和田日报记者  张勇)12月5日,天刚蒙蒙亮,家住和田市肖尔巴格乡阿克兰干村的吐尔逊·买提库尔班就收拾停当赶往市区送牛奶。到达目的地,他看了看表,只用了不到20分钟。
  “这要在以前,至少需要40多分钟。过去,我每天出门都会担心因道路颠簸把牛奶洒出来。现在有了平坦的柏油路,牛奶再也不会洒出来了,既减少了损失又节省了时间,真是太好了。”吐尔逊·买提库尔班感慨地对记者说。
  长期以来,阿克兰干村道路差、出行难的问题一直困扰着各族群众。11月18日,2公里长的柏油路工程顺利完工通车,彻底解决了困扰阿克兰干村群众多年的出行问题。
  柏油路通到了家门口。今年79岁的和田县伊斯拉木阿瓦提乡库如勒克村村民黑力力·依地力斯巴克逢人便说:“村里的路铺好后,我们出行方便了很多。再也不怕下雨下雪天道路泥泞了。”在各级政府部门的协调支持下,库如勒克村今年修建了4.8公里的柏油路,结束了全村63年没有柏油路的历史。
  一条条宽阔平坦的柏油路通到了农民家门口,四通八达的农村公路网,让农牧民群众走上了脱贫致富的康庄大道。
  2016年,地区继续实施农村公路“畅通富民”工程,聚焦脱贫攻坚任务,加快建设步伐,制定了交通运输扶贫目标、重点任务,与县市交通运输局签订扶贫攻坚责任状,将扶贫目标层层分解, 任务分级落实,实行挂图作战、销号管理,同时,确保农村公路修到哪里,客运班车就通到哪里,全力推进交通扶贫攻坚各项工作。截至10月底,全地区投资6.479亿元,完成244个贫困村整村推进公路建设任务,建设农村公路1451.5公里。共有1261个行政村通了班车,实现公交化运营里程达1835公里,形成了辐射城乡、四通八达的客运线路结构,实现了各族群众“出门有车乘”的愿望。
  不仅仅是农村公路,今年,地区牢固树立“经济要发展、交通必先行”的思想,G3012墨玉至和田高速公路建设项目计划全年完成投资5.84亿元;总投资约1亿元的S326线玉龙喀什河大桥建设项目已完工通车;日均接送旅客超5000人的地区客运总站已建成运营……一大批交通基础设施项目竣工并投入使用,极大地促进了地区经济发展。
  如今,不管是生活在偏僻农村,还是繁华城市,全地区各族群众都享受着快捷便利的交通服务。
  12月6日,当5820次列车缓缓驶出和田火车站,前往叶城探亲的洛浦县山普鲁乡农民吐送托合提·库尔班高兴地说:“以前,从和田到叶城坐火车需要4个多小时,现在火车提速了,只需2小时30分钟,而且,价格便宜,环境优美,我最喜欢坐火车出行了。”
  而随着2017年和田至若羌段铁路开工建设,各族群众出疆路程将缩短1000多公里,进一步改善和田交通运输条件。
  数据显示,截至10月31日,和田火车站累计发送旅客24.9998万人,同比增加9.4943万人;累计行包发送量9635件,同比增加5302件;累计到达旅客22.649万人。
  如今,早上在天津喝豆浆吃油条,晚上就可以到和田吃烤全羊,这样的生活让经常往返于天津与和田之间的董沫男感慨不已。7月22日,天津至和田首条直航航线正式开通,进一步加快了和田与内地的交往交流交融。“以前从天津到和田,怎么也要在乌鲁木齐住一晚,现在可以朝发夕至了。” 董沫男说。
  2014年8月17日,总投资4.85亿元的和田机场改扩建工程开工奠基,和田机场迎来了华丽升级。今年11月,总建筑面积1.75万平方米的和田机场新航站楼竣工验收,投用后可满足年旅客吞吐量160万人次,航空运输服务能力得到显著提升,为和田经济社会发展开辟了更加通畅的“天路”。
  一条条公路连接起各个城市,一列列火车在广袤的大地上呼啸而过,一架架飞机腾空而起,构筑起四通八达、密如蛛网的交通网,全地区交通运输设施建设速度和客运能力显著增强,极大方便了各族群众出行,促进了经济快速发展。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件