今天是 2017年11月21日 星期二
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田市低收入者居者有其屋 住房条件改善 租金越来越低

日期:2016-12-15 13:12  来源:和田日报  浏览次数:1339
打印

【字体:

  (通讯员  闫兆霞  努尔比亚)随着公租房基本上拎包就能入住,而且租金低的便利深受居民欢迎,和田市越来越多的群众享受到了保障房的优惠政策,保障房配套设施的提升和完善让住户的幸福感不断提升。
  史连拍是和田市的低保户,一家三口仅靠低保费和他在建筑工地打零工维持生活,二十年来一直租住着一间十几平米的简陋平房。住上宽敞舒适的房子,成为他们全家最大的梦想。今年10月,史连拍一家终于住上了和田市城西小区的一套50平米的公租房。房屋水电气暖、餐厨卫浴等配套设施一应俱全,宽敞舒适的新家让史连拍一家人十分满意。
  “以前我们一家在和田县老干所租房子住,每到冬天房子里要生炉子,又脏、又呛,房子面积小,我们一家三口住特别拥挤,房租还高。现在,我们一家三口住这个城西小区的公租房,面积是50平方,冬天有暖气,干净又暖和,卫生间有热水器随时可以洗澡,厨房用天然气,比液化气便宜多了。现在我们住得很舒适。”说起住进公租房后的生活,史连拍的喜悦之情溢于言表。
  和田市公租房的租住费用根据住户的生活情况和楼层计算,史连拍一家住在四楼,每月只需交纳100元的房屋租金,每平米仅2元。提起以前没有厨房和卫生设施的平房,和现在住的房子相比,便宜的租金和便利舒适的居住环境让史连拍一家感慨万千。
  热孜万古丽·艾比布拉离婚后自己带着一个孩子,经济来源以每季度的低保和打扫社区卫生为主,她现在在城西小区的公租房住,一年仅需900元房租费,生活质量比以前好了很多。她说:“现在我们这个家很舒适,很干净。洗澡、做饭、取暖都很方便,条件比以前好多了。”
  今年全市共分配公共租赁住房4538套,全部配套设施齐全。符合入住条件的公租房保障对象主要有低保户、低收入户、新就业职工、外来务工人员。明年,和田市将加大保障性住房分配力度,及时将符合入住条件的住户安排到保障性住房,切实减轻群众住房压力,真正实现“居者有其屋”。
  据了解,和田市今年完成了2527套的棚户区改造任务,其中1086套是在环湖新区建设的,672套是用北京援建资金进行建设的,还有546套是由政府出资回购。2017年,和田市棚户区改造任务是3500套,其中1096套位于乌鲁木齐北路以西,目前正在招标过程当中,将于3月15号全面开工建设;另外的1500套分布在各乡镇建设。”
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件