今天是 2018年05月24日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

选好载体 找准抓手 —— 三论深入开展“民族团结一家亲”活动

日期:2016-10-26 12:38  来源:和田日报  浏览次数:887
打印

【字体:

新疆日报评论员
  民族团结,是幸福之源。习近平总书记指出:“加强民族团结要十分具体地去推动、去组织。”“抓民族团结,载体和方式十分重要”。习近平总书记的重要指示为新疆做好民族团结工作指明了方向。我们一定要认真贯彻落实好总书记的重要讲话精神,在具体工作中抓实抓细、抓出成效。
  没有民族团结就没有繁荣进步。当前,我区民族团结面临许多新情况新问题,应对和解决这些问题,最基础的工作之一就是要积极推动各民族干部群众之间走动互动起来,只有加深了解、增进交流、促进互信,才能为解决深层次的矛盾问题打下坚实基础。开展“民族团结一家亲”活动,就是坚持问题导向、强化责任意识、把握大局要求的体现,就是落实党的民族政策、推进民族团结进步事业的体现,就是坚持中国特色解决民族问题正确道路的体现。要通过党委政府的有效组织、各部门各单位以及全社会的积极参与,引导各族干部群众常想民族团结的工作、常说民族团结的话语、常做民族团结的实事、常尽民族团结的责任,在点点滴滴的交往交流交融中增进感情、加强团结,不断巩固发展平等团结互助的社会主义民族关系,不断开创民族团结进步事业新局面。
  对新疆而言,开展“民族团结一家亲”活动,是进一步巩固发展民族团结的有力抓手。加强民族团结事关新疆发展稳定大局,不能停留在口头上、纸面上、形式上,关键还是要付诸实践、见诸行动,落实到日常的学习、工作、生活中,扎扎实实做起来。开展“民族团结一家亲”活动,就是要解决好渡河的“桥”与“船”的问题,为加强民族团结搭建一个平台、找到一个载体。而开展“民族团结一家亲”活动,需要做的工作有很多,关键是要选好载体。
  要结对子,勤走访,真帮扶。要实现干部职工结对认亲全覆盖。广大干部职工都要行动起来,一起做交流融洽感情的工作,从日常生活入手、从具体事情做起,共创共建、增进感情。要设身处地为结对户着想,真正把结对亲戚的事当作自己的事,了解他们的所思所想所盼,帮助解决他们最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,做到一次结亲、终生结缘,真正把党员干部的良好形象在基层群众中树起来,把党和政府的威信在基层群众中树起来。
  要相互学,多活动。无论是少数民族干部还是汉族干部,都是党和国家的干部,都要以造福各族人民为念,相互学习、相互了解。少数民族干部群众要学好用好国家通用语言文字,汉族干部群众要学习使用少数民族语言文字,通过相互学语言、了解风俗,求同存异、包容多样,发挥好各自的长处、齐心协力做好工作。同时,各级各部门各企事业单位要经常组织形式多样、内容丰富、寓教于乐的互动活动,串串门、聊聊天、跳跳舞、唱唱歌、吃个饭,促进各族干部群众在共同生产生活和工作学习中加深友谊、增进感情,自觉融入“共居、共学、共事、共乐”的环境中去,形成你中有我、我中有你、团结一致干事业的浓厚氛围。
  要重激励。在今后的工作中,对在“民族团结一家亲”活动中涌现出的先进集体和先进个人,要隆重热烈、大张旗鼓地进行表彰,表现突出的优先提拔使用,树立人人为民族团结作贡献的好导向,从而更好地激励先进、弘扬正气。
  人心齐、泰山移。选好载体,找准抓手,把民族团结的工作做细、做深、做实,让各民族同呼吸、共命运、心连心的传统代代相传,美丽的新疆定能实现社会稳定和长治久安总目标。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件