今天是 2018年02月25日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 正文

把重要举措坚决落到实处—— 二论深入开展“民族团结一家亲”活动

日期:2016-10-25 18:37  来源:和田日报  浏览次数:810
打印

【字体:

新疆日报评论员
  习近平总书记指出:“没有各民族团结奋斗,就没有国家发展、稳定、安全。”团结就是力量,团结就是生命,团结就是胜利。以习近平为总书记的党中央为新疆确定了社会稳定和长治久安的总目标,这个总目标需要全区各族干部群众共同来努力、共同来推进、共同来完成。“民族团结一家亲”活动就是贯彻落实总目标的重要举措,就是要为实现总目标汇聚力量,打好“组合拳”。我们要深入开展好“民族团结一家亲”活动,把贯彻落实总目标的这一重要举措坚决落到实处。
  民族团结是新疆各族人民和睦共处、幸福安康的生命线,是维护新疆稳定的根本要求和新疆各民族的根本利益所在。回顾新疆的发展历程,什么时候民族团结搞好了,什么时候社会稳定,经济就健康发展,各族人民生活改善。反之,社会就不得安宁,发展就没有良好的环境,各族群众就不能安居乐业。进入改革发展稳定新时期新阶段的新疆,巩固发展民族团结的极端重要性愈加凸显。
  要充分认识到做好民族团结工作的重要性和必要性,切实增强开展“民族团结一家亲”活动的责任感和紧迫感。充分认识开展“民族团结一家亲”活动是进一步巩固发展民族团结的有力抓手,着重解决好渡河的“桥”与“船”的问题,为加强民族团结搭建一个平台、找到一个载体;充分认识开展“民族团结一家亲”活动是做好群众工作的必然要求,要让各族干部群众通过手拉手、心连心、交朋友,消除隔阂、加深了解、增进感情,手足相亲、守望相助;充分认识开展“民族团结一家亲”活动是推进脱贫攻坚的有效途径,要通过一对一结对子,千方百计帮助群众摆脱贫困,让群众更加深切地感受到党和政府的关怀与温暖,更加坚定地感党恩、听党话、跟党走;充分认识开展“民族团结一家亲”活动是转变干部作风的现实需要,要推动各级干部走出机关大院、走进田间地头、深入牧场帐篷,与各族群众融为一体、打成一片,养成脚踏实地、真抓实干的优良作风。
  要把贯彻落实总目标的这一重要举措坚决落到实处。要始终坚持绵绵用力、久久为功,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,要坚定不移地长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化。要认准民族团结这个根本,在任何时候都决不动摇;多做有利于民族团结的事情,坚决反对一切危害各民族大团结的言行,各级领导干部要在思想感情上更加贴近各族群众,常去基层一线走一走,常到群众家里坐一坐,常同各族群众聊一聊,知民情、解民忧、暖民心,多了解群众的期盼,多做雪中送炭的事情。要通过开展结对子等各项活动,让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果,牢固树立“三个离不开”的思想,做到同呼吸、共命运、心连心。
  “天山雪松根连根,各族人民心连心。”随着“民族团结一家亲”活动的持续深入开展,我们就能让民族团结之花开遍天山南北,为新疆实现社会稳定和长治久安总目标提供坚实基础和不竭动力。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件