今天是 2017年11月24日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 旅游观光 » 旅游线路 » 正文

民丰县精品线路景点简介

日期:2016-08-10 10:53  来源:和田地区旅游局  浏览次数:1874
打印

【字体:

  (1)大麻扎
  伊玛木•加帕尔•沙迪克麻扎,又称“大麻扎”,位于县城北90公里的尼雅乡喀帕克阿斯干村以北5公里处,现为县级重点文物保护单位。伊玛木•加帕尔•沙迪克相传是伊斯兰首领穆罕默德的第五代孙,因参加喀拉汗王朝征服于阗李氏王朝的最后一场战争而战死,长眠于漫漫沙海之中,为了纪念他,于公元12世纪修了大麻扎。伊玛木•加帕尔•沙迪克麻扎有“南疆小麦加”之称,因为穆斯林们认为如果无力去麦加朝圣,只要虔诚的来此地朝拜七次,就等于去过麦加,所以每年夏秋两季,和田、喀什、阿克苏、哈密等地的朝觐者络绎不绝来此朝拜,每年接待的朝圣者达数万名之众,场面颇为壮观。
  (2)尼雅博物馆
  尼雅博物馆是以悠久历史、深厚文化为主线,集实物陈列、图片见证、文字表述为一体的综合性展览馆,在著名学者、日本友人小岛康誉的大力捐助下,于1999年1月建成,占地面积1000平方米,陈列面积600多平方米,收藏文物370多件,其中5件尼雅文物被确认为国家二级以上历史文物。在600多平方米的主展厅内设立了反映民丰50年发展的图片室、国家级重点保护地(尼雅、安迪尔遗址)出土的文物及其图片室、“八•一八”水利工程所用劳动工具及图片室等展厅,是民丰进行爱国主义教育、民族团结教育和艰苦奋斗教育的重要基地,2002年12月被地委宣传部命名为地区级爱国主义教育基地。为更好地保护历史文化遗产,2008年,在地区文物局和民丰县的积极努力下,自治区文物局拨付资金42.5万元,对尼雅文物馆进行了重新装修和补建。
  (3)沙漠公路
  随着1984年9月沙参二井的喜获高产油气的捷报,国务院决定为支援南疆的经济发展而开通一条贯穿世界第一大流动沙漠的公路,这个人间壮举聚焦了世人的目光,公路于1993年3月动工兴建,投资共计5.94亿元,1995年9月全部竣工,北接轮南油田公路网并与314国道相接,经轮南油田、塔里木河、肖塘、塔中油田和塔克拉玛干大沙漠,南至民丰县以东23千米的恰安和315国道相连,南北贯穿塔里木盆地,全长522公里,从肖塘开始 (塔中路76千米路标处) 正式进入流动沙漠区,全长446千米,其中民丰县段210公里。这是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路,这条公路的修建,攻克了流动沙漠中修筑等级公路的一系列世界级难题,是新疆人民亲手创造的传奇。
  (4)亚通古孜村
  亚通古孜村被称为“沙漠第一村”,位于安迪尔乡乡政府东南部200米,共有103户人家,总人口400余人,均为维吾尔族。这里距民丰县城大约有180公里左右,与安迪尔乡毗邻,大约需要两个小时的车程。村内有亚通古孜河、沙漠“白毛男” 钟剑锋故居,还流传着他悲情的爱情故事,亚通古孜村盛产安迪尔瓜和有着“沙漠人参”美誉的珍贵中药材野生大芸,特色美食为“库麦其”,传说是意大利披萨的原型。村民热情善良,民风淳朴。
  (5)原始胡杨林
  民丰县有原始胡杨林160.42万亩,主要分布于安迪尔乡和尼雅乡,安迪尔乡的胡杨又主要生长在安迪尔河出山口沿岸。安迪尔河又名博斯塘托格拉克河,突厥语,意为“横向展开的平地”,因河两岸地势平坦,河水缓缓而流,故名。安迪尔河位于昆仑乌孜塔格山北麓,南北流向,长241公里,宽40—50米,海拔1266—4637米,落差3371米,是大气降水和融雪混合补给型内陆季节性河流,也是民丰县与且末县的交界河。在安迪尔河的滋养下,胡杨因婀娜多姿、造型奇特、妖娆动人、傲立旷野、富于神韵的姿态,至今依然保持着原始风貌,骄傲的立于沙漠中顽强的生长,坚韧不拔,犹如保卫家园的英雄,演绎出千年不死不倒不朽的神话。身居其境,一定会感受到“胡杨、水、绿洲”三位一体的自然风貌向您展示的一幅塞外边疆的独特画卷。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件