今天是 2017年09月22日 星期五
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 旅游观光 » 旅游线路 » 正文

于田县精品线路景点简介

发布日期:2016-08-10  来源:和田地区旅游局  浏览次数:1578
打印

【字体:

  (1)艾提卡尔大清真寺
  艾提卡尔大清真寺为自治区级文物保护单位,位于于田县城东部。艾提卡尔大清真寺,又称为于田大清真寺,比喀什的艾提尕尔清真寺面积还要大,是新疆面积最大的清真寺。于田县艾提卡尔大清真寺建于公元1200年前,距今有800多年的历史,总面积13449平方米。其中,寺内面积3066平方米,院内面积10439平方米。清真寺由11个间层、153个立柱建成,有南北两个大门,大门宽25米,高15米,大门上建有宣礼塔、望月楼。礼拜殿长80米,宽60米,内外可容纳1万人。艾提卡尔清真寺具有浓郁的维吾尔建筑艺术的特点,对研究和田地区清代伊斯兰建筑具有极高的价值。
  (2)达里雅博依
  达里雅博依,位于于田县城以北267公里处的沙漠腹地。达里雅博依,是克里雅河中下游流域的统称,当地汉语称为“大河沿”。其在中国是地图册上标记为:“通古孜巴斯特”,维吾尔语意为:野猪活动的地方。达里雅博依人是沿河而居的游牧者。达里雅博依被称为沙漠中的世外桃源,其独特的历史、民族风俗、箭服、民居、沙漠烤馕,美丽的胡杨林,吸引着外来的旅游者和探险者。
  (3)喀拉墩古城遗址
  喀拉墩古城位于于田县达里雅博依乡北24千米,距县政府190千米。喀拉墩,维吾尔语,意为“黑色的沙丘”。喀拉墩遗址呈南北方向的不规则条带状,以喀拉墩城堡为中心,周围的民居、佛教建筑、灌溉渠道构成了喀拉墩遗址群。喀拉墩古城的存在于公元前2世纪到公元7世纪的时间内,约为汉朝到南北朝时期,是古于阗国境内“小城数十”中的城堡之一。喀拉墩古城的存在于公元前2世纪到公元7世纪的时间内,约为汉朝到南北朝时期,是古于阗国境内“小城数十”中的城堡之一。遗址内的建筑为犍陀罗风格,出土了大量的壁画、佛像,极具历史考古价值。
  (4)拉依苏长寿村
  拉依苏长寿村位于于田县拉依苏良种场。全世界只有5个地方被国际自然医学会认定为长寿之乡,其中我国仅有两个,分别是中国广西巴马、中国新疆于田拉依苏。目前,村里共有村民2543人,其中60岁以上的老人有167人,80岁以上的老人超过30人,90岁以上的老人有16人,百岁老人有7人,是名副其实的长寿之乡。拉依苏境内有泉水及其所形成的圣泉湖,泉水富含多种矿物质,村内绿树成荫,民居庭院干净整洁,村民饮食习惯独特,性格乐观开朗,勤于劳作,这些因素使得居住在此的人们得以延年益寿。
  (5)库尔班•吐鲁木纪念馆
  库尔班•吐鲁木纪念馆为国家2A级景区,坐落于托格日尕孜乡托格日尕孜村,于2003年4月建成,纪念室由纪念馆和故居组成,占地面积3.5亩,是新疆自治区红色旅游景区和爱国主义教育基地。库尔班大叔,全名库尔班•吐鲁木,维吾尔族人,1883年出生于新疆维吾尔自治区于田县托格日尕孜乡一个贫苦农民家庭,年轻时遭受封建地主的剥削和凌辱;1949年新疆和平解放后,库尔班•吐鲁木过上幸福生活,多次萌发要骑着毛驴到北京看望毛泽东主席的心愿;1959年加入中国共产党;他生前两次受到毛主席亲切接见,曾被选为全国劳动模范和第四届全国人大代表,曾经担任新疆维吾尔自治区革委会委员、和田地区革委会委员、中共于田县委委员、于田县革委会副主任等职务;1975年5月26日因病在和田逝世,终年92岁。这座纪念室是为了纪念库尔班•吐鲁木爱国、爱共产党的事迹而建。
  (6)龙湖景区
  龙湖景区为国家2A级景区,位于于田县城西36千米的希吾勒乡境内,距315国道北2千米。风景区由墩子湖、鬼树林、送子泉和西龙母潭自然风景构成,因其蜿蜒曲折,有36公里之长,形似中国民间传说的龙,墩子湖像龙头,西王母湖如龙爪,鬼树林像龙身,故而得名龙湖。龙湖景区占地12平方公里,景区内风景秀丽空气清新,是休闲垂钓的好去处。
  (7)于田老街
  于田老街地处县城南郊,东西宽2公里,南北长约2公里,总面积约4平方公里。老街特色鲜明,民风淳朴,建筑考究,保留着宽约3—5米不等的47条古巷道,这47条巷道纵横交错,像迷宫一般。老街中除了少数民族特色建筑和庭院,还汇聚这一大批手工业者,包括纺织服饰、金属加工、木器加工,器具精美,制作技术精良,是民族文化瑰宝。于田老街是于田民俗艺术的总汇,常有作家、诗人、画家前来采风。老街商业文化繁荣,小吃美食色香味俱全,是于田历史上的商业中心。
我要纠错
相关稿件