今天是 2017年11月25日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 旅游观光 » 旅游线路 » 正文

策勒县精品线路景点简介

日期:2016-08-10 10:48  来源:和田地区旅游局  浏览次数:1735
打印

【字体:

  (1)兵团农十四师一牧场(亚门草场)
  地处昆仑山深处,位于策勒县境内,平均海拔2200—4500米,拥有天然草场114万亩。旅游最佳去处一牧场亚门属国家一级草场,总面积为4.3万亩,与之相邻的板蓝根草场位于策勒县乌鲁克萨依乡以南,昆仑山以北,总面积为3.24万亩。这两处天然草场都以其旷远怡人的景色博得美名。这里民风民俗淳朴,草原景色秀丽,气候宜人,特别是在盛夏季节,气候凉爽,招蜂引蝶,空气中都浸润着芳香,奇山异水飞流直下,百花齐放各显神韵,原始古朴的草原风光令人心怡神往,广袤油绿的草地和洁白的羊群构成一幅诱人的草原景象,和谐惬意,是旅游避暑的理想之地。
  (2)达玛沟博物馆(小佛寺)
  策勒县达玛沟博物馆为国家2A级旅游景区,馆内的小佛寺遗址是迄今为止世界上发现的最小的佛寺,佛寺面积约4平方米。这个佛寺是被一个牧童发现的。虽然面积很小,但是曾经被沿用了400年。也正是因为小,能完全被红柳包裹掩藏,才得以较为完整地保存。门朝南开,坐北朝南有一莲花坐佛,佛像背光、袈裟式样和衣纹走势表现出典型的犍陀罗雕塑艺术特征。墙壁内绘有精美的壁画,佛像的头部、双手已失,从佛像的制作技法判断,佛寺应建于南北朝时期。达玛沟小佛寺周围是一个庞大的佛寺群,出土的手托带有老鼠图案法器的千手观音,是世界上首例印证“万民崇拜鼠王”这一典故的重要文物。它的发掘被考古界列为2005年中国考古七大发现之一。现又在该佛寺附近发现了2号小佛寺,佛寺内发掘出许多精美的壁画和佛头,这些发掘,将对考古研究提供重要的历史依据。
  (3)丹丹乌里克
  丹丹乌里克遗址位于新疆塔克拉玛干沙漠腹地,位于策勒县达玛沟乡政府驻地东北120公里的沙漠腹地。遗址西约60公里是和田河,东约35公里是克里雅河。遗址南北长10公里,东西宽3公里,丹丹乌里克是维吾尔语,翻译为“象牙房子”,是最初到此寻宝的人冠以的称谓,还有一部分人认为“丹丹”是法语,维吾尔语翻译为“象牙”,因遗址的布局很像“象牙”而得名。丹丹乌里克位于一沙山环绕的狭长地带,干涸的古河道自南向北贯穿而过。遗迹沿河分布,,重要遗迹集中在南部,包括圆形城堡、民居、寺庙在内,共发现近20处建筑群废墟,它们与古灌溉渠道、果园、田地一道,构成一个统一的结构完整的聚落遗址。丹丹乌里克是汉唐时期是丝绸之路的必经之地,遗址内出土了大量的佛像、雕锦图案、古文书、佛经、木版画、壁画、日用品等文物,具有巨大的科考和历史价值。
  (4)策勒人文生态旅游园
  策勒人文生态旅游园为国家2A级景区,园区位于策勒县以西2公里处策勒乡策勒镇,占地25平方公里,是辛勤耕耘的策勒人民用战天斗地不朽的精神战胜沙漠的丰硕成果,园区内有万亩石榴园、“策勒村事件纪念馆”、前全国人大常委会副委员长司马义•艾买提的旧居、民族风情演艺场,中国社会科学院策勒县治沙研究站、人工生态林、野生植被保护区和沙漠公园。园区规模庞大,各景点独立成体,各具特色,相映成趣,能感受策勒历史三迁的奇说,又能感同震惊中外历史事件的传奇;不仅能探知名人的成长经历,又能了解民族风情的演艺;不仅能聆听参天古树的神奇故事,又能欣闻治沙美誉的辉煌成就;不仅能感受沙漠浩瀚的真实,又能体验生态和谐的美妙,是一处集生态园林、人文历史、观光游览、休闲度假为一体的综合性旅游区。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件