今天是 2017年11月25日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 旅游观光 » 旅游线路 » 正文

洛浦县精品线路景点简介

日期:2016-08-10 10:45  来源:和田地区旅游局  浏览次数:1812
打印

【字体:

  (1)热瓦克佛寺
  热瓦克佛寺遗址是国家级重点文物保护单位,位于洛浦县城西北40多公里,是以塔为中心的佛寺建筑。佛寺的院落为正方形,院外有寺庙,院中心是核心建筑圆形塔,佛寺基本由这三部分组成。寺塔坐北朝南,南墙中段为大门遗迹,院墙长45米,残高3米,院墙内原有大量壁画、泥塑、佛像。佛寺院中心的佛塔是用土坯砌筑的,为印度风格的复钵式“卒”堵波,残高约9米,顶部直径约9.6米,基座为十字形,四面皆砌有台阶供通行。据说佛寺东墙外的庙宇曾有立佛于内,如今庙宇已毁坏殆尽。该寺兴废年代没有明确记载,但有关专家根据文物的风格推断它为魏晋南北朝时期所建。这是中国现存罕见的印度风格寺院建筑,对于研究中印文化交流以及西域佛教文化、建筑、雕塑、绘画等都具有重要意义。
  (2)古道驿站(江坎特胡杨林管护站)
  江坎特胡杨林位于洛浦县正北45公里处杭桂乡境内,地处丝路大漠悟佛之旅精品线路。“江坎特”是维吾尔语,意思是让人送命的地方。这片美丽而神奇的胡杨林,是和田洛浦县林业局下属胡杨林管护站所辖,属于国家重点公益性生态林区。森林管护面积约136.85万亩,其中重点公益林面积96.74万亩,纳入中央森林生态效益补偿基金范围面积约73.70万亩,主要树种为胡杨和红柳。江坎特胡杨林堪称塔里木最美的胡杨林。该胡杨林区面积大,树龄长,形态奇异。这里的胡杨有的个性张扬,造型奇特;有的渴望荒漠的尽头,爬上了沙丘;有的相互拥抱,成片生长。每到金秋时节金灿灿的胡杨树与粉红色的红柳相互交织,在此起彼伏的沙丘间形成奇特而壮美的彩色画面,令人心旷神怡,更令人陶醉。身临其境才真正感受到人与自然的完美结合。胡杨林景观是丝路大漠悟佛之旅中一道亮丽的自然风景,为游客体验沙漠、丝路悟佛、探古文化增添了情趣。在这里您可以看到大漠的浩瀚与无垠,可以目睹生命无穷的力量,也可以感受到从湿地吹来的清凉的风。湿地中除了生长胡杨外,还有野生红柳、芦苇及其他乔灌木和草本植物在此定居。在芦苇湿地里,有成群的水鸟在此栖息,悠然自得。
  (3)洛浦玉龙湾
  洛浦玉龙湾为国家2A级旅游景区。在在昆仑山脚下,距洛浦县城东北12 公里处有一个桃源般的好去处,这就是玉龙湾景区。玉龙湾是和田地区重点推出的综合旅游休闲观光园,该景区集雪山、芦苇湖泊、沙丘、沙滩、胡杨林、羊群、野鸭、白鹤、民俗村于一体,给人以从天然到人文的多重感受。景区中部为连绵3 平方公里的沙丘和空旷沙滩,四周被大小不等的15 个芦苇湖泊环绕,水面最大时为1650 亩,最小时为480 亩,形成了具有鲜明特色的月亮湖与西北外围茂密的胡杨林相映衬,美不胜收。玉龙湾景区神奇的原始风貌、优美的自然景观与浓郁的民俗文化融合成一幅意趣横生的画卷,具有“幽、秀、雄、奇、古”的特点,又以森林生态系统的完整性、生物群落地带的特殊性、物种资源的多样性、生物物种的珍稀性和环境质量的天然性享有“沙漠植物的摇篮”、“昆虫的世界”、“生物模式标本的产地”之盛誉,当之无愧地成为景区之翘楚。
  (4)阿其克生态旅游景区
  阿其克生态旅游景区是一个集雪山、彩虹山、河流、绿洲、维吾尔民俗一体的景区。完美的展现了昆仑山的壮美和阿其克绿洲的精美。景区位于洛浦县城南部昆仑山边缘的阿其克乡,是一条东西宽1.5公里,南北长27.5公里的峡谷,阿其克河穿流而过,南面是连绵的中昆仑北支脉——铁克里克山,视野的景色不仅美丽,而且很有层次感,近处的峡谷里,树木丛生,植被繁茂,是一片绿色的海洋;稍远一点的山坡上,植被渐渐减少,细细的沙粒像地毯一样在山坡上蔓延,舒服极了;再远的的地方山更高,山上几乎没有植被生长,山体棱角分明,很有立体感,彩虹山就像是一条条颜色不同布料的拼接起来的,有红色、棕色、褐色等,而且每种颜色之间的界限也极其分明,就像彩虹一样;更远跟高的地方就是雪山了四季积雪覆盖。阿其克生态园区有七大景观:瀑布、水磨、贝壳化石山、峡谷一线天、玉吉曼麻扎、汉唐炼铁遗址、水利部指挥旧址。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件