今天是 2017年09月22日 星期五
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 旅游观光 » 旅游线路 » 正文

和田县精品线路景点简介

发布日期:2016-08-10  来源:和田地区旅游局  浏览次数:1705
打印

【字体:

  (1)乌鲁瓦提风景区
  乌鲁瓦提水利枢纽为国家4A级旅游景区。景区位于昆仑山南麓的喀拉喀什河上游山口处、和田县朗如乡境内,距和田市71公里。水库坝高131.8米,是我国目前已建同类坝型中第一高坝,居世界第四位,最深水位达110米。总库容3.47亿立方米,装机容量6万千瓦,年发电量89亿度。乌鲁瓦提水利枢纽工程是集灌溉、防洪、发电、养鱼、生态保护及旅游等多重效益于一体的大型调节水库,有“昆仑小三峡”之称。
  (2)四季湖
  四季湖位于朗如乡塔孜力克苏村下游,距离市区45公里。500余米的拦河大坝,犹如一条长龙卧在那里,托起一座“高峡平湖”,湖里盛产白鱼。挺拔的山峰倒映在绿水之中,勾勒出别样的情境。泛舟湖中,似遗世独立,使人不觉“沉醉不知归路”。
  (3)万卷崖
  万卷崖位于朗如乡附近喀河西岸的河堤上,岸边暗红色的岩崖峻峭挺拔,在霞光的映衬下显得格外壮观,远看像是万卷未曾翻阅的书,故称万卷崖。万卷崖记载着和田饱经沧桑的历史和神秘的文化,仿佛时刻在与你诉说着那昔日的故事。
  (4)艾古塞村 (桃花村)
  艾古塞村位于喀拉喀什河畔,距和田市区52公里。整个村子依山而建,背山面水。从山顶到谷底绝壁参差,绝壁上林立着千奇百怪的怪石。每到桃花盛开时节,万花竞艳,勾勒出一幅世外桃源的景色。村里人个个能歌善舞,歌词、舞姿与外界大不相同,蕴藏着远古的诱惑。村里有个百年馕坑,据说这个馕坑打出的馕是最香的。
  (5)中国的尼罗河——喀拉喀什河
  喀拉喀什河源于和田市南部、喀喇昆仑山北坡,是和田河的西支流,全长509公里,为季节性河流,冬秋季节干枯,春夏季节有水。站在乌鲁瓦提水库坝顶腑视,喀拉喀什河蜿蜒千里,堪称中国的尼罗河。水库区南部的小岛上生长着众多的植物,是灰鹤、野鸭、大雁等飞禽的乐园。库区四面被山环绕,远看群山巍峨,近观湖色宜人,是国内唯一具有“绿水荒山”特点的景区。水库周围环境优美,是夏季避暑、旅游的好去处。目前已建成的旅游景点有大坝、索龙桥、大坝夜景、溢洪道、玉龙大坝飞瀑等约20处,旅游服务项目有库区喀河观光、喀河源头探险、漂流、游泳、垂钓、水上游览等。
  (6)喀拉喀什河渠首
  喀拉喀什河渠首建于1984年,在和田市西南27公里处,是一座引水枢纽工程。经过多年开发,现在它不仅是一项水利工程,更使昔日的河滩荒野成为了观光胜地。景区以渠首工程为主体,形成了景观建筑群。不仅水池、曲桥、亭阁交相呼应,渠、池边上更是绿树成荫,美不胜收。游客还可以去东岸山头的古寺庙遗址探古,或是西岸的王蔚纪念碑和纪念馆参观。
  (7)杏花村
  座落于喀拉喀什河畔的朗如乡排孜瓦提村,杏树面积达1100余亩,300年以上的古杏树有500余棵,每到盛开的季节,万花齐放,欢迎远方的客人。村子里有羊圈,有鸽台,或依山而建或据树搭起,乡间小路四通八达,将杏树林连接起来,犹如人间仙境,让人流连忘返。
  (8)千里葡萄长廊
  走进和田县巴格其镇,一条条蜿蜒着的绿色长龙便会映入你的眼帘,这就是闻名遐迩的沙漠绿洲景观——和田千里葡萄长廊。长廊距和田县政府12公里。20世纪60年代开始,和田县为了改善环境,充分利用土地资源,大规模建设葡萄长廊。目前,和田县已建成的葡萄长廊约1500公里,这在葡萄栽培史上是一个奇迹。1990年7月,江泽民同志来新疆考察,专程察看了和田县农田道路葡萄长廊,对此赞叹不已,并为此书写了“天下奇观”四个大字。目前数据表明,40米葡萄长廊相当于1亩标准化葡萄园,和田县域内葡萄长廊年产葡萄可达700吨,年产值可达140万元以上。葡萄长廊的建设,不仅节约了土地资源,获得了经济效益,改善了生态环境,还带动了旅游业的发展。每到丰收的季节,品着甜美的葡萄,徜徉在蔚为壮观的长廊里,给人一种如入仙境的感觉。
  (9)和田核桃王
  和田核桃王为国家3A级旅游景区和全国农业旅游示范点,位于和田市西南15公里的巴格其镇境内,有一棵占地一亩多,树高16.7米,树冠直径20.6米,主干周长6.6米,冠幅东西长21.5米,南北宽10.7米的超级古树——和田核桃王。这棵核桃王种于1300多年前,堪称果树中的老寿星。核桃王枝繁果盛,年产核桃6000余颗,所产核桃个大皮薄、果仁饱满。如今,核桃王仍然繁茂挺拔、生机盎然,并以其古老深邃的英姿展现于世人面前。核桃王公园内已建成核桃博物馆,对和田核桃文化进行了精彩展示。
  (10)葫芦长廊
  恰勒瓦西村沿主街道分布着全长1200米的葫芦长廊,廊内种植了亚腰葫芦、宝葫芦、单肚葫芦、锤形葫芦、油葫芦、新疆特大亚葫芦等数十个优良葫芦品种。其中建设了葫芦凉亭、树池、同时长廊里还设有50余块画板,对和田的历史文化、民俗进行展示,形成了民俗文化画廊。游客在欣赏民俗的同时还可以通过图画的形式了解我们当地的人文历史。同时沿街选出了十户民居打造成一户一特色的民俗家访点,其中包括地毯大户、艾德莱斯制作户、长寿户、核桃大户等,主要是结合当地民俗文化及产业特点,对沿街民居外墙进行了改造,其中主要是对民居的门头、外观进行改造,游客从门头就可以看出民居的产业特色。
  (11)无花果王公园
  无花果王公园位于和田县拉依喀乡,海拔1430米,距和田市约18公里。公园内有一棵将近500年树龄的无花果王。该树虽历经数百年,但仍然十分茂盛,长径达1.6米,短径1.1米,主根为椭圆形,向四周滋生出无数支根,支根径粗从20厘米到70厘米不等。无花果王占地近一亩,产果丰盛,每到收获季节,两万多颗果实便呈现给了游客。无花果王之古、之大在新疆乃至全国都属罕见。以无花果王为核心建起的公园内,还建有面积300多平方米、具有浓厚维吾尔建筑风格的接待设施用来接待游客,极大地提升了公园的吸引力,加之这里已通公路,交通方便,每年来此观光品果的游客近5万人次。
  (12)千年古水磨
  著名的千年水磨房就凌空架设在和田县拉依喀乡中心闸口之上,总面积1000多平方米,其主体由上下两层极富民族风格的楼房组成,一楼是工作区,二楼是接待储藏室。据说这座水磨坊大约建于1000年前,现在仍在使用,是现今为数不多的古代工具使用展示点。水磨共有12个,分双排同时运转,每个水磨每天可磨500千克粮食,一年运转10个月。与现代人都吃工业化生产出来的面粉不同,当地人偏食水磨房磨出来的面粉,这一喜好却恰恰符合了如今健康、绿色、环保的主题。许多游客来到和田都要到此拍照留念,这里成了和田的一大人文景观。不过也有人担心,随着工业化的不断深入,如果不对这种古老的民间加工业进行保护和发扬,水磨房这位历史长者还能吟唱多久往日的歌谣。
我要纠错
相关稿件