今天是 2017年11月25日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 旅游观光 » 旅游线路 » 正文

墨玉县精品线路景点简介

日期:2016-08-10 10:43  来源:和田地区旅游局  浏览次数:1846
打印

【字体:

  (1)红白山
  红白山位于和田墨玉县境内,距墨玉县城180公里,地处塔克拉玛干沙漠西缘,塔里木盆地中央西南部。红白山海拔1570米,东西长90千米,占地面积700平方千米。红白山,被当地人称为麻扎塔格山,唐代称神山,吐蕃时期称薪山,宋代称通圣山。红白山因山体奇特——红、白两座山,并且山上有唐代麻扎塔格古戍堡遗址而得名。红白山是新生代喜马拉雅运动致使塔里木盆地隆起带裂隙复活抬升形成的单面山,山体东临和田河冲积平原绿色长廊,西侧被沙漠环绕,处于极端干旱的沙漠区,它是受新构造运动的单面山,对研究塔里木盆地古环境演化过程具有重要意义,除此之外,景区内有石、林、草、石油、古迹等奇异景观。在麻扎塔格古戍堡遗址内曾出土过古代文书及其他文物。红白山上的古堡历经多个朝代更替,积累了珍贵的文字资料和物品,因此吸引了许多探险家、考古学者。
  (2)拉里坤国家湿地公园
  “拉里坤”维吾尔语,意为“郁金香的湖泊”,位于和田墨玉县雅瓦乡、扎瓦乡境内,距离县城约40公里,处于喀拉喀什河老河道下游的绿洲与荒漠交错地带。2012年,拉里昆湿地被国家林业局批准为国家湿地公园,这是和田地区唯一的一处国家级湿地公园。拉里坤湿地面积约16万亩, 水面面积约1.3万亩,水源主要来自喀拉喀什河。公园内景观资源丰富,野生动植物种类众多,是集水库湿地、芦苇沼泽、沙漠景观为一体的湿地公园,特别是沙漠风光和大片芦苇沼泽水域紧密相连,形成黄色沙漠与碧水植物的鲜明对比,这些更显得拉里坤湿地风光独特、珍贵无比。拉里坤湿地的日出、日落、朝霞、晚霞都极富诗情画意,这是摄影爱好者创作的理想之地;夏秋之际在湖边垂钓、泛舟,在静谧的湖边享受一顿独具特色的美食,这是美食爱好者品尝野味的理想之地。
  (3)其娜民族风情园
  其娜民族风情园为国家3A级景区,位于和田地区墨玉县阿克萨拉依乡古勒巴克村,距县城18公里。其娜,是维吾尔语,译为汉语意思是“梧桐”。这个民族风情园是以一棵生长千年的梧桐树王为主,梧桐树王(其娜)高约35米,树干直径3.5米,周长11米多,整棵树占地约1.5亩。其娜树高大伟岸、枝繁叶茂。据中科院植物研究有关专家测定其娜树龄为1000年左右,千年古梧桐树实属罕见。所以当地人称其娜树为神树,圣树。风情园集游览、餐饮、住宿、休闲、娱乐、民俗风情为一体的综合性景区。在2008年,其娜民族风情园被评为国家3A级景区,同时也被评为5星级农家乐,全国农业旅游示范点。风情园占地面积40余亩,营业面积达7亩。在园中建有游泳馆、小别墅、生态酒店,设有鱼塘垂钓区、餐饮区、健身及休息区。
  (4)桑皮纸一条街
  桑皮纸一条街为国家非物质文化遗产,位于墨玉县普恰克其乡布达村。这里被称为“桑皮纸之乡”。根据有关资料显示,和田的制造桑皮纸技术比蔡伦的造纸术早100多年,桑皮纸的传统制作工艺至今约有2000多年的历史。在村中有条名气很大的街道——桑皮纸一条街,这条街全长2公里,街道两侧聚居有十多家制作桑皮纸的匠人,散布有多家出售桑皮纸的店铺。到目前为止,全村有52个人掌握了制作桑皮纸的手艺,并且从事制作桑皮纸这项工艺。2006年5月,桑皮纸制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月,经国家文化部确定,新疆维吾尔自治区和田地区的托乎提•巴克为该文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单。桑皮纸的纤维交错均匀,纹理美观,墨韵层次鲜明,轻薄软绵。主要用于书画装裱,包扎纸币,纸伞,制作鞭炮和文化工艺品,在历史上享有盛名。
  (5)夏合勒克庄园
  夏合勒克庄园为国家2A级景区,位于墨玉县城西南18公里的扎瓦乡夏合勒克村,形成于19世纪中叶,是座典型的维吾尔农村庄园,因地处夏合勒克村而得名。庄园总面积2万平方米,庭院面积1万平方米,建筑面积3000平方米,建筑高度4米,都是单层平房,共有房间110间。这豪华庄园由三部分组成,第一部分是豪宅前的大花园和占地几十亩的大果园。第二部分是庄园中的豪宅。房屋建的巍峨高大,精致华美。第三部分是农奴居住的简陋房子,审判和关押农奴的法庭和监房。夏合勒克庄园对研究和田地区近代、政治、宗教及农奴制度,具重要的历史参考价值,也是人们了解历史以及进行爱国主义和民族团结教育良好场所,现已是自治区重点文物保护单位、自治区级2A级景区。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件