今天是 2017年11月24日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 旅游观光 » 旅游线路 » 正文

皮山县精品线路景点简介

日期:2016-08-10 10:40  来源:和田地区旅游局  浏览次数:895
打印

【字体:

(1)垴阿巴提塔吉克风情园
  垴阿巴提塔吉克民族乡位于皮山县人民政府驻地西南76公里处,是和田地区唯一的塔吉克民族乡,塔吉克民俗、歌舞、饮食别具特色。景区内有一线天、彩虹瀑布、岩画、天然高原温泉、原始森林等著名景点,草场上有狼、狐狸、雪鸡、石鸡、山鹰等国家保护动物,山上有党参、大黄、番泻叶等名贵中草药。自然风光优美,结合当地的民族特色,是非常理想的旅游度假之地。
  (2)皮亚勒玛乡石榴生态农业观光园
  皮亚勒玛乡地处塔克拉玛干大沙漠南缘,总面积4320平方公里,是一个沙漠中的小绿洲,发源于昆仑山的几条小河汇聚到这里。年平均温度14.6度,无霜期215天,日照时间长,昼夜温差14度左右,日照强烈,土壤主要以沙土为主。由于特殊的土壤、气候和光热条件,皮亚勒玛一带是名副其实的“水果天堂”。葡萄、杏子、无花果、苹果等在和田地区很出名,而最有名的是石榴。皮亚曼大规模种植石榴始于上个世纪80年代,1998年,皮亚勒玛乡在国家商标局为本乡的石榴注册了“皮亚曼”牌水果商标。在2000年被评为国际农业博览会银奖。目前皮亚勒玛乡总耕地面积2.4万亩,其中石榴面积2.2万亩,达到精品园建设标准。
  (3)阿巴乐千足石
  千足石景区位于皮山县固玛镇的阿巴乐旅游区,相传10世纪初喀拉汗王朝征服此地时,原信奉佛教之土著多南入桑珠古道逃往青藏佛地,故征服者视为可疑之地,因而得名。阿巴乐旅游区以雅普泉水库为中心,范围涵盖江岗水库至雅普泉水库河床两岸的3000亩草场(湿地),水资源非常丰富,据了解水中含有多种矿物质,可以治疗各种疾病。奇石所在的位置在草场的中央,露出地面的部分长4米,宽1米,高2.5米,石体深不可测。石头上有大约1000多个印记,极像人的脚印,有大人的也有儿童的,有平底鞋的有高跟鞋的。形成了一个以自然脚印为主,部分部位带有红色血迹为辅的怪石,因而得名“千足石”。阿巴乐旅游区环境优美,夏季气候凉爽,是附近城市居民农家乐活动的首选之地。
  (4)桑株古核桃园
  为国家A级景区。桑株古核桃园位于皮山县东南的桑株乡色依提拉村的桑珠古核桃园,景区距离皮山县城72 公里,距和田市169公里,距315国道29公里。古核桃园被县政府确定为历史文化旅游景点,已经被评为A级景区,正在申报AA级景区。核桃王树高20米,胸围5.5米,需七人合围才能围住,树冠面积680平方米,年产5万个核桃,个大皮薄,果实饱满。倒地横卧的一古树,上面可站立100多个小学生。这39棵几百年树龄的核桃树,枝干苍劲、叶茂果繁、奇形怪状、颇为壮观,是丝绸之路上一道靓丽的风景。古树历经近千年沧桑,吸收了天地之精华,当地老百姓称其为“神树”、“寿星树”,每年当地的众多群众都要跪拜老树,默默祈祷,愿自己和老树一样长寿。
  (5)吐尔地阿吉庄园
  为国家文化遗产、自治区级文化保护遗产。吐尔地阿吉庄园,又称为阿瓦提地主庄园,是半封建半农奴社会富有的庄园主留下的庄园遗址。墨玉县吐尔地阿吉庄园位于农十四师皮山农场七连,距离场部5公里,距皮山县城23 公里。庄园是在前人修建的基础上扩建的大庄园,整体建在一座高约13米的沙梁上,庄园于1915年开工,1929年建成,距今有80多年的历史。1985年,经政府批准农场管理局将吐尔地阿吉庄园上交国家文物保护单位,此后吐尔地阿吉庄园成为国家文化遗产,其中现存的宫殿式房屋为重点保护对象。1999年6月自治区领导来此视察参观后,将其定为自治区级文化保护遗产。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件