今天是 2017年11月25日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文

关于“营改增相关政策咨询”方面的问题 [2016-06-23]

日期:2016-06-23 11:16  浏览次数:1007
打印

【字体:

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】主持人:营改增是我国家贯彻落实科学发展观、适应经济新常态、转变经济发展方式、推进供给侧经济结构改革的一件大事,是一项事关长远发展的重大改革措施。今天我们邀请了和田地区地税局党组成员、副局长、调研员赵立军,和田地区地税局副调研员陈青珣,地区局征管科科长刘志强,地区局法规科副科长王和茂就“营改增”政策方面的问题与网友进行在线交流,与大家一起讨论试点以来政策的难点、热点问题,以期达到共同学习,共同提高的目的。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】主持人:首先,请地区地税局党组成员、副局长、调研员赵立军介绍一下为什么要将征收营业税的行业改征增值税?

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】赵立军:目前,我国实行以间接税为主的税制,增值税作为间接税的主要税种,在1994年分税制改革和2009年增值税转型改革当中都发挥了十分重要的作用。从2012年开始的营改增,实际上是在前两次改革基础上的又一次重大改革。营改增的目标范围,最终是覆盖到生产和服务的全部环节,要扩大到征收营业税的所有行业。届时,现阶段重复征税的税制将成为历史,营业税将被取消而退出历史舞台。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】主持人:请和田地区地税局副调研员陈青珣给网友朋友介绍一下“营改增”有哪些重要意义?

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】陈青珣:营业税改为增值税,作为国家宏观调控的结构性减税措施,具有重要意义。这个重要意义体现在四个方面:一是有利于完善税制,消除重复征税;二是有利于社会专业化分工,促进三次产业融合;三是有利于降低企业税收成本,增强企业发展能力;四是有利于优化投资、消费和出口结构,促进经济健康发展。简单说,原来的营业税是道道征税,而增值税是道道抵扣税,所以减少了重复纳税,促进了企业发展。 全面推开营改增改革试点工作是我国着力推动供给侧结构性改革,促进发展动力顺利转换的一项重要改革内容。营改增打通增值税抵扣链条,消除重复征税,优化税制结构,直接减轻纳税人负担,从而为经济发展创造更好的税制环境,对加快产业结构调整,促进企业转型升级,拉动经济增长,扩大投资和消费需求,促进劳动就业等将发挥重要作用,对经济社会发展全局将产生深远影响。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】主持人:下面有网友提问了,请各位嘉宾回答网友的提问吧!

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】网民:“营改增”主要有哪些行业?

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】刘志强:从5月1日起,营改增试点范围将扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】网民:“营改增”纳税人移交情况如何?

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】刘志强:截止3月18日,全地区纳入税务登记管理的纳税人共有33862户(包括正常和停业),初步统计,营业税改征增值税户数为8922户,其中建筑行业549户;金融行业88户;房地产行业181户;生活服务行业8104户,已全部移交至国税部门。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】网民:“营改增”后对地税部门的收入有何影响?

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】刘志强: “营改增”后对我地区收入影响,仅营业税一项对2016年全年收入影响(减收)在4.65亿元,对2017年收入影响(减收)在2.4亿元。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】网民: 营业税改征的增值税由哪个税务机关征收?

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】刘志强:根据《营业税改征增值税试点实施办法》第五十一条规定,营业税改征的增值税,由国家税务局负责征收。纳税人销售取得的不动产和其他个人出租不动产的增值税,国家税务局暂委托地方税务局代为征收。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】网民:目前纳入营改增的金融服务包括哪些项目?

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】刘志强:《销售服务、无形资产、不动产注释》中明确,金融服务,是指经营金融保险的业务活动。包括贷款服务、直接收费金融服务、保险服务和金融商品转让。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】网民:试点纳税人2016年5月1日后取得的不动产,其进项税额应如何抵扣?

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】王和茂:根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,适用一般计税方法的试点纳税人,2016年5月1日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产或者2016年5月1日后取得的不动产在建工程,其进项税额应自取得之日起分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。取得不动产,包括以直接购买、接受捐赠、接受投资入股、自建以及抵债等各种形式取得不动产,不包括房地产开发企业自行开发的房地产项目。融资租入的不动产以及在施工现场修建的临时建筑物、构筑物,其进项税额不适用上述分2年抵扣的规定。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】网民:一般纳税人销售其2016年5月1日后取得的不动产,应如何缴纳增值税?

【和田地区地税局网2016年06月23日在线访谈】王和茂:根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,一般纳税人销售其2016年5月1日后取得(不含自建)的不动产,应适用一般计税方法,以取得的全部价款和价外费用为销售额计算应纳税额。纳税人应以取得的全部价款和价外费用减去该项不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额,按照5%的预征率在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】网民:个人出租住房,应如何计算应纳税额?

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】王和茂:根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,个人出租住房,应按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】网民:试点纳税人发生应税行为,在纳入营改增试点之日前已缴纳营业税,营改增试点后因发生退款减除营业额的,应当如何申请退还?

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】王和茂:根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,试点纳税人发生应税行为,在纳入营改增试点之日前已缴纳营业税,营改增试点后因发生退款减除营业额的,应当向原主管地税机关申请退还已缴纳的营业税。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】网民:个人销售自建自用住房需要缴纳增值税么?

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】王和茂:根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,个人销售自建自用住房取得的收入免征增值税。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】网民:原营业税政策下,涉及家庭财产分割的个人无偿转让不动产、土地使用权业务,免征营业税优惠,营改增后,能否继续享受增值税优惠政策?

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】王和茂:根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件3《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》第一条第三十六款规定,涉及家庭财产分割的个人无偿转让不动产、土地使用权,免征增值税。家庭财产分割,包括下列情形:离婚财产分割;无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;房屋产权所有人死亡,法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人依法取得房屋产权。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】网民:营改增后,个人销售住房的政策是什么?

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】王和茂:根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件3《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》第五条规定:个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。上述政策适用于北京市、上海市、广州市和深圳市之外的地区。个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。上述政策仅适用于北京市、上海市、广州市和深圳市。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】主持人:由于时间关系,活动到此结束,感谢地区地税局各位领导和科长的热情回复,也非常感谢各位网友的积极参与,请大家继续关注今后的在线访谈活动。

【和田地区地税局2016年06月23日在线访谈】赵立军:感谢大家对营改增工作的关注!由于时间关系,我们难以对网民提出的所有问题一一作答,对这次在线访谈未能解答的问题,我们将通过网站的相关栏目给予答复。网友也可拨打0903-2563161,与我们联系。谢谢大家!

 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件