今天是 2018年06月22日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田市2015年政府信息公开工作年度报告

日期:2016-04-05 18:36  来源:和田市人民政府办公室  浏览次数:1336
打印

【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)现公开和田市政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,信息公开收费及减免情况,复议、诉讼和申诉情况,存在问题及改进措施六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与和田市政府电子政务办公室联系(地址:和田市乌鲁木齐北路1号,电话:0903-7881086)
  一、政府信息公开概述
  为了方便公民、法人和其它组织对政府应主动公开范围的政府信息进行查询,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,采取多种措施,由和田市政府电子政务办公室安排专人做好主动公开工作,不断完善制度机制,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断深化政务公开和政府信息公开。
  二、主动公开政府信息情况
  一是和田市政府信息公开平台:和田市全年主动公开政府信息12条。更加注重信息公开栏目设置的合理性,优化公开指南,细化公开范围和目录,更新信息公开链接,抓好信息公开目录改造,实施数据搬迁和分类分区工作,进一步增强便民性和科学性;更加注重信息发布的准确性,完善信息公开流转程序,加强政府信息发布前的审查工作;更加注重信息的及时性,加强政务信息发布,充分发掘现有资源;更加注重信息发布的平衡性,有计划、分步骤实施推进信息公开各项工作。
  二是和田市人民政府门户网站:和田市人民政府门户网站全年公布各类信息共946条,其中发布工作信息740余条;发布通知公告181条,政策解读类信息2条,其他信息25条。为了加快构建透明预算,牵头做好全市各单位预决算信息公开工作,和田市全面公开财政预决算、部门预决算和“三公”经费预决算,接受社会公众监督。2015年全年共公开全市各单位“三公”经费83条。各单位、部门所有支出项目全部细化公开到项级科目,“三公”经费预算中的“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”,做到了公开时间集中、格式更加规范、内容更加细化。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2015年度,未受理政府信息依申请公开情况。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2015年度,未有政府信息公开收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况
  2015年度,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、存在问题及改进措施
  (一)工作机制有待优化。和田市政府信息公开工作由市政府电子政务办公室承担,因人员少,任务重,在工作的推进中存在不及时、不精细等问题。2016年,将充实队伍力量,专人专责,精细化推进和田市政府信息公开工作。
  (二)业务培训有待加强。一是要进一步加强从事政府信息公开工作人员的业务培训,提高业务能力。二是要进一步加强领导层面的政府信息公开知识的培训,增强政府信息公开意识。三是要进一步加强依申请公开工作的业务培训,增强依申请公开的处置能力和水平。
  (三)公开形式有待完善。国务院办公厅要求各政府网站要第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。不仅在时效上需要进一步加强,还要在公开形式上进一步完善。要进一步增强政策解读力度,涉及经济发展和社会民生等政策出台时,同步推出由政策制定参与者、专业机构等,深入浅出、通俗易懂地解读政策。要提供相关背景、案例、数据等,还可通过数字化、图表图解、音频、视频等方式予以展现,增强公开信息的吸引力、亲和力。

  
  和田市人民政府办公室
  2016年3月28日
  

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件