今天是 2017年09月25日 星期一
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田特色种养及加工产业投资政策

发布日期:2017-07-23  来源:和田地区招商局  浏览次数:1078
打印

【字体:

核心提示:一、资源现状和田地区现有耕地263.28万亩,农业人口178万,人均占有耕地不足1.4亩。现有农产品注册商标已经达到723件,新疆著名商标13件,“和玉牌”手工打结羊毛地毯等11个产品获得新疆名牌称号,新疆农业名牌7个,有机产品认证5个,注册登记的农民专业合作社524家,农民专业合作社333家,农业产业化组织746家。现全地区
    一、资源现状
和田地区现有耕地263.28万亩,农业人口178万,人均占有耕地不足1.4亩。现有农产品注册商标已经达到723件,新疆著名商标13件,“和玉牌”手工打结羊毛地毯等11个产品获得新疆名牌称号,新疆农业名牌7个,有机产品认证5个,注册登记的农民专业合作社524家,农民专业合作社333家,农业产业化组织746家。现全地区无公害农产品49个,使用绿色食品标志的企业5家,认证的绿色产品3个,有机食品12个。经过不断地努力,全地区农业结构正在不断优化,特色林果、优质畜牧和特色种植业等优势主导产业基地正在逐步形成,和田地区现代农业的基地建设和产业布局已经初步形成。
(一)粮食。2015年,全地区预计全年粮食播种面积达到266.36万亩,总产112.19万吨。其中:小麦种植面积140.16万亩,平均单产380.74公斤,总产53.36万吨;玉米面积114.08万亩,单产464.15公斤,总产52.95万吨;水稻面积11.92万亩,单产489.93公斤,总产5.84万吨。粮食总产突破了110万吨;全地区设施农业生产总面积3.2万座(1.96万亩)。其中:墙体大棚1.34万座(1.34万亩),拱棚1.86万座(0.62万亩)。全年设施蔬菜产量11.89万吨。
(二)林果。2015年,全地区林果保存面积296.72万亩,总产65.37万吨,其中:核桃163.24万亩、产量15.44万吨,红枣81.36万亩、产量9.65万吨,葡萄16.5万亩、产量22.53万吨,杏20.3万亩、产量13.35万吨,石榴5.7万亩、产量1.6万吨,其他9.5万亩、产量2.78万吨;全地区林地保存面积达1885.1万亩,其中人工林511.86万亩,天然林1373.21万亩,森林覆盖率1.52%,其中绿洲森林覆盖率达30%以上。
(三)畜禽。和田畜禽遗传资源丰富,和田羊、和田黑鸡、新疆驴、和田青驴被列为国家级畜禽遗传资源保护名录,策勒黑羊、于田麻鸭被列为自治区级畜禽遗传资源保护名录。2015年,全地区牲畜存栏521.22万头(只)、出栏505.67万头(只),家禽存栏1018.11万羽、出栏4396.66万羽;肉类总产量达到14.54万吨,禽蛋产量达到4.48万吨;养殖小区累计达到354个;养殖大户10545个;力争到2020年,全地区牲畜年末存栏达550万头(只),其中:肉羊发展到300万只左右,和田羊稳定在200万只左右,牛存栏28万头;牲畜出栏500万头(只);肉产量达21.86万吨。

二、鼓励方向
(一)西部地区鼓励类产业目录(新疆部分)。1、荒漠地带 500亩以上生物质能源植物栽培及利用 2、优质酿酒葡萄种植与酿造19、棉花、小麦、豆类、番茄、辣椒、甜菜、红枣等农作物种植、采收机械化技术开发及应用 20、棉杆采收专用设备研发及制造 25、日处理甜菜 3000吨以上食糖生产线 35、服务“三农”、小型微型企业、个体工商户的小额贷款金融服务39、粮、棉秸秆、果木等农、林副产物资源综合利用技术开发及应用。
(二)自治区农产品精深加工范围(新政发〔2010〕105号,关于促进农产品加工业发展有关财税政策的通知)。种植业类:1、粮食精深加工:(1)、小麦精深加工:各类糕点、烘培、方便、休闲食品及应用生物技术、超微技术、挤压技术、临界CO2萃取技术、高效分离技术等高科技技术,制成的谷粉、小麦胚芽油、小麦麸皮制品,谷胱甘肽、麦麸戊聚糖等。(2)、稻米精深加工:大米蛋白、多孔淀粉、高纯度大米淀粉、米乳、米糠健康食品、米糠蛋白、米糠多糖、r-氨基丁酸等产品。(3)、玉米精深加工:高果糖浆、玉米油、玉米蛋白饲料、谷粉、变性淀粉、休闲食品。(4)、薯类精深加工:高果糖浆、变性淀粉、休闲食品。(5)、食用豆类精深加工:豆类蛋白粉、休闲食品。(6)、其他类粮食精深加工:方便食品、休闲食品。2、林木产品精深加工:人造板材(纤维板、刨花板、复合板)。3、园艺植物精深加工:果蔬精深加工:果仁、果壳、果皮鲜果、籽等精深加工制成的果品饮料、果酒、油、精油、粉、蛋白等其他萃取物。通过应用生物技术、超微技术、挤压技术、临界CO2萃取技术、高效分离技术等高科技技术制成的食品、药品、保健品等。2)、花卉精深加工:花卉类植物经蒸馏、萃取等制成的露、精油、香料、香精等产品。4、油料植物精深加工:精炼植物油。5、药用植物:通过对各种药用植物(野生植物除外)的根、茎、皮、叶、花、果实、种子等进行蒸馏、萃取等二次以上加工制成的饮料、口服液及胶囊、片剂等中成药、民族医药。6、纤维植物:棉秆造纸、芦苇加工纸制品。畜牧业类。1、畜禽类:通过对畜禽类动物(包括各类牲畜、家禽和人工驯养的经济动物)经过加工的熟肉制品、罐头及其副产品加工品。2、蛋类:通过对鲜蛋进行腌制、卤汁加工处理,制成的各种蛋制品和罐头制品。3、皮类:通过对畜禽类动物制成的生皮、生皮张进行加工制成的皮革。4、毛类:通过对畜禽类动物毛、绒或羽绒进行加工处理,制成被服、服装。5、蜂产品:通过对蜂蜜、蜂蜡、蜂胶、蜂花粉进行配制加工制成的王浆粉、口服液、胶囊、饮料。6、通过对禽畜骨、血及内脏等副产物综合利用制成的生物制品。

三、税收政策
1、2010年至2020年,对在新疆困难地区、国家级园区新办的鼓励类中小企业,给予自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起企业所得税“两免三减半”优惠。对受援地区新办的鼓励类中小企业,享受自治区企业所得税地方分享部分“两免三减半”优惠。对南疆三地州新办的鼓励类中小企业,再享受企业所得税地方分享部分五年减半征收的优惠政策。【新政发〔2010〕92号,关于促进中小企业发展的实施意见】
2、中小企业投资国家鼓励类项目,除《国内投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,所需的进口自用设备以及按照合同随设备进口的技术及配套件、备件免征进口关税。【新政发〔2010〕92号,关于促进中小企业发展的实施意见】
3、2011年至2020年,对新办出口企业,享受企业所得税“两免三减半”政策的同时,对出口额占销售总额的比例超过50%的出口生产企业,在享受企业所得税优惠税率的基础上,免征企业所得税地方分享部分;免征自用房产税;免征自用土地城镇土地使用税。但累计享受不超过5年。【新政发〔2010〕117号,关于促进我区出口生产企业发展的税收政策的通知】
4、对符合自治区农产品精深加工范围的企业,免征5年企业所得税地方分享部分。对属于国家西部大开发鼓励类产业目录的企业,在享受企业所得税优惠税率的基础上,免征5年企业所得税地方分享部分。对有重大技术改造、扩大生产规模、生产工艺和产品创新和延伸下游产业链的企业,经自治区财税部门和农业产业化发展局审核后,可继续免征5年企业所得税地方分享部分。【新政发〔2010〕105号,关于促进农产品加工业发展有关财税政策的通知】
5、对所有农业品加工企业免征5年房产税,对符合自治区农产品精深加工范围的企业,免征5年自用土地城镇土地使用税。【新政发〔2010〕105号,关于促进农产品加工业发展有关财税政策的通知】
6、根据国家关于“2010年至2020年,在新疆困难地区新办的属于重点鼓励发展产业目录范围内的企业,给予取得第一笔生产经营收入所属年度起企业所得税‘两免三减半’优惠政策”,对在我区困难地区新办的属于重点鼓励发展产业目录范围内的农产品精深加工企业,可享受企业所得税“两免三减半”政策,减半征收期间免征地方分享部分。期满后,在政策规定时限内,可以继续享受免征企业所得税地方分享部分或国家西部大开发税收政策。【新政发〔2010〕105号,关于促进农产品加工业发展有关财税政策的通知】
7、对有重大技术改造、扩大生产规模、生产工艺和产品创新和延伸下游产业链的企业,经自治区财税部门和农业产业化发展局审核后,可继续免征5年企业所得税地方分享部分。【新财法税〔2011〕8号,自治区促进农产品加工业发展有关财税政策实施办法】
8、自2015年1月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
自2015年10月1日起至2017年12月31日,对年应纳税所得额在20万元到30万元(含30万元)之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(包括采取查账征收和核定征收方式的企业),均可按照规定享受小型微利企业所得税优惠政策。【财税〔2015〕34号,小型微利企业所得税优惠政策】
9、提高部分高附加值产品、玉米加工产品、纺织品服装的出口退税率。【财税〔2014〕150号,财政部国家税务总局关于调整部分产品出口退税率的通知】
10、《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》第六条第五项:直接用于农、林、牧、渔业的生产用地免缴土地使用税。【中华人民共和国国务院令第483号】
11、在城镇土地使用税征收范围内经营采摘、观光农业的单位和个人,其直接用于采摘、观光的种植、养殖、饲养的土地,根据《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》第六条中“直接用于农、林、牧、渔业的生产用地”的规定,免征城镇土地使用税。第四条:在城镇土地使用税征收范围内,利用林场土地兴建度假村等休闲娱乐场所的,其经营、办公和生活用地,应按规定征收城镇土地使用税。【财税〔2006〕186号 财政部 国家税务总局关于房产税 城镇土地使用税有关政策的通知】
12、农林牧渔类所得税优惠政策。即“企业从事蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植,农作物新品种选育,中药材种植,林木培育和种植,牲畜、家禽饲养,林产品采集,灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目,远洋捕捞项目所得免征企业所得税。企业从事花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物种植,海水养殖、内陆养殖项目所得减半征收企业所得税。“公司+农户”经营模式从事农、林、牧、渔业项目生产企业,可以减免企业所得税。”
13、西部大开发所得税低税率优惠政策。即“对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。”
14、安置残疾人所得税优惠政策。企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,可以在计算应纳税所得额时按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。
政策依据:《财政部 国家税务总局关于安置残疾人员就业有关企业所得税优惠政策问题的通知》(财税〔2009〕70号)
15、节能节水安全生产及资源综合利用所得税优惠政策。即:企业自2008年1月1日起购置并实际使用列入《目录》范围内的环境保护、节能节水和安全生产专用设备,可以按专用设备投资额的10%抵免当年企业所得税应纳税额;企业当年应纳税额不足抵免的,可以向以后年度结转,但结转期不得超过5个纳税年度。
企业自2008年1月1日起以《目录》中所列资源为主要原材料,生产《目录》内符合国家或行业相关标准的产品取得的收入,在计算应纳税所得额时,减按90%计入当年收入总额。享受上述税收优惠时,《目录》内所列资源占产品原料的比例应符合《目录》规定的技术标准。
16、固定资产加速折旧所得税优惠政策。
17、和田地区名牌农产品奖励办法(和农组〔2010〕3号):凡在和田地区内从事农产品生产、加工、经营的企事业单位、专业合作者、社会团体及其他经济组织,其当年新获得自治区(工商局、质量技术监督局)级以上有关农产品质量认证(认定)的产品,均可以申报享受一次性资金奖励的鼓励政策。一是品牌农产品奖励标准。对新创建的中国名牌产品企业或组织奖励20万元;对新创建的新疆名牌产品企业或组织奖励10万元;对新创建的地理标志保护产品所在地方政府奖励10万元;二是著名商标奖励标准。对新确认的中国驰名商标企业或组织奖励10万元;对新确认的新疆著名商标企业或组织奖励5万元;对新确认的地理标志商标企业或组织奖励3万元。实行一次性奖励。即:对评为中国名牌产品又被确认为中国驰名商标的企业或组织一次性奖励20万元;对既被评为新疆名牌产品又被确认为新疆著名商标的企业或组织一次性奖励10万元。
我要纠错
相关稿件