今天是 2017年09月26日 星期二
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田概况

发布日期:2017-08-23  来源:和田地区招商局  浏览次数:909
打印

【字体:

核心提示:  区位 和田地区位于新疆维吾尔自治区最南端,南枕昆仑山与西藏自治区相连,北部深入塔克拉玛干沙漠腹地与阿克苏地区阿瓦提县接壤,东部与巴音郭楞蒙古自治州且末县毗连,西南越喀喇昆仑山与印度、巴基斯坦实际控制的克什米尔地区毗邻,边境线长210公里。和田地区辖皮山县、墨玉县、和田市、和田县、洛浦县、策勒县、于田
  区位  和田地区位于新疆维吾尔自治区最南端,南枕昆仑山与西藏自治区相连,北部深入塔克拉玛干沙漠腹地与阿克苏地区阿瓦提县接壤,东部与巴音郭楞蒙古自治州且末县毗连,西南越喀喇昆仑山与印度、巴基斯坦实际控制的克什米尔地区毗邻,边境线长210公里。和田地区辖皮山县、墨玉县、和田市、和田县、洛浦县、策勒县、于田县、民丰县七县一市,91个乡镇,13个街道办事处,1388个行政村,辖区内驻生产建设兵团农十四师。辖区总面积24.78万平方公里,其中山地占33.3%,沙漠戈壁占63%,绿洲仅占3.7%,且被沙漠和戈壁分割成大小不等的300多块。和田市距首府乌鲁木齐1513公里,境内有两条沙漠公路分别通往阿拉尔市和库尔勒市。

经济  2015年,全地区生产总值233.86亿元;固定资产投资261.47亿元;公共财政预算收入18.55亿元;社会消费品零售总额36.06亿元;招商引资到位资金50.57亿元;农村经济总收入120.44亿元;工业增加值12.38亿元;农牧民人均纯收入6098元;城镇居民人均可支配收入22468元。地区主要经济指标呈两位数增长,可持续发展的空间、前景广阔。

交通  公路:G315国道、G219国道、S326省道纵横和田全境,全地区公路里程达1.8万余公里。目前,315国道贯穿和田东接青海西联喀什。“十三五”期间,G3012叶城-墨玉,G0612洛浦-民丰高速公路、“和墨洛”高速公路将于2017年完工通车。铁路:乌市至和田铁路经喀什、莎车、皮山、墨玉终点和田市,于2010年底建成通车。和田市火车站距市区3.5公里,占地面积1166亩。喀和铁路东延工程(和田—若羌段),力争“十三五”期间开工建设,从已建成的喀什—和田铁路和田市站接轨,向东途径和田地区洛浦县、策勒县、于田县、民丰县和巴州且末县、若羌县,与在建的库尔勒—若羌—格尔木铁路相连,形成环塔里木铁路网;并通过已建成的格尔木—兰州铁路和远期规划建设的格尔木—成都铁路相连,形成新疆连通内地的第三条大通道;向西与中巴铁路、中吉乌铁路相连,形成国际大通道。航空:和田-乌鲁木齐民航通航里程1085公里,现有南航、上航、国航、天航等航空公司进驻和田,实现了和田与北京等大城市及毗邻地区喀什、阿克苏直航,目前每天有10个以上航班运营;和田民航机场改扩建正在实施,改扩建后将由目前的设计旅客年吞吐量8.2万人次提升到2025年的160万人次(现年旅客吞吐量近70万人次),将成为条件最好的新疆支线机场,于田民用机场已列入国家“十三五”规划,力争“十三五”开工建设。综述:国家“一带一路”、“中巴经济走廊”战略的实施,为和田对外通道建设提供了巨大机遇。随着交通等基础设施建设的不断改善,今后,和田将成为连接内地省市与周边国家距离最近的重要通道之一、“西联喀什出国、东经格尔木入青与内地相连、南通阿里入藏”的环塔里木盆地商贸物流交通枢纽和昆仑山系资源勘探开发的重要基地。

人口  和田地区是以维吾尔族为主体的多民族地区,有维吾尔、汉、回、哈萨克、柯尔克孜、满、蒙古、藏、土 家、乌孜别克等22个民族成分,绝大多数城乡群众信仰伊斯兰教。全地区总人口232.43万人,其中维吾尔族占96.72%、汉族占3.05%、其他民族占0.22%。

气候  和田地区位于欧亚大陆腹地,帕米尔高原和天山屏障于西、北,西伯利亚的冷空气不易进入;南部绵亘着的昆仑山、喀喇昆仑山,阻隔了来自印度洋的暖湿气流,形成了暖温带极端干旱的荒漠气候。主要特点是:四季分明,夏季炎热,冬季冷而不寒,春季升温快而不稳定,常有倒春寒发生,多风沙天气,秋季降温快;全年降水稀少,光照充足,热量丰富,无霜期长,昼夜温差大。气候特点是:春季多沙暴、浮尘天气,夏季炎热干燥,年均降水量35毫米,年蒸发量2480毫米。由于全区范围大,面积广,不同地形、地貌条件下,生物、气候差异极大,大致可分为南部地区,绿洲平原区,北部沙漠区三种气候类型。

文化  和田古称于阗,是我国古代西域三十六国之一,地处亚欧大陆腹地、古丝绸之路南道,雄踞“玉石之路”、“丝绸之路”南道要冲,享有“金玉之邦,粮棉之仓、丝绸之路、瓜果之乡”的美称,玉文化、佛文化、丝路文化、长寿文化在国内外久负盛名;古于阗是西域最早的佛教中心,早在公元前1世纪佛教就传入于阗,许多著名高僧如晋时法显、唐时玄奘都曾涉足和田;在这五千年的历史长河中,中西经济、文化、宗教在这里交融、发展,写下了灿烂辉煌的篇章,形成了独具特色的和田文化,在全国乃至世界上的文化宝库中闪烁着独特耀眼的光芒。
我要纠错
相关稿件