今天是 2017年11月24日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田投资环境及优势特色资源介绍

日期:2017-08-21 11:44  来源:和田地区招商局  浏览次数:975
打印

【字体:

核心提示: 一、和田概况和田古称于阗,地处亚欧大陆腹地、古丝绸之路南道,南枕巍巍昆仑,北临广袤的塔克拉玛干大沙漠,素有“金玉之邦,粮棉之仓、丝绸之路、瓜果之乡”的美称,玉文化、佛文化、丝路文化、长寿文化在国内外久负盛名。在这片土地上,不仅生活着勤劳朴实的各族人民,孕育了悠久灿烂的文化和艺术,而且蕴藏着丰富、
   一、和田概况
和田古称于阗,地处亚欧大陆腹地、古丝绸之路南道,南枕巍巍昆仑,北临广袤的塔克拉玛干大沙漠,素有“金玉之邦,粮棉之仓、丝绸之路、瓜果之乡”的美称,玉文化、佛文化、丝路文化、长寿文化在国内外久负盛名。在这片土地上,不仅生活着勤劳朴实的各族人民,孕育了悠久灿烂的文化和艺术,而且蕴藏着丰富、独特的资源和巨大的商机。
和田总面积24.78万平方公里,约占新疆总面积15%,其中山地占33.3%,沙漠戈壁占63%,绿洲面积仅占3.7%,被沙漠和戈壁分割成大小不等的300多块,边境线长210公里。辖7县1市,91个乡镇、1388个行政村,全地区总人口232.43万人,其中维吾尔族占96.72%、汉族占3.05%、其他民族占0.22,是一个少数民族高度聚居的地区,有维吾尔、汉、回、塔吉克、柯尔克孜等22个民族成份。
2015年,和田地委、行署主动适应新常态,坚持“稳中求进、改革创新”总基调,科学谋划,抓住重点,解决难点,破解交通、水利、金融、资源开发利用严重滞后等瓶颈问题,着力调整经济结构和转变经济增长方式,着力加强基础设施建设和生态环境保护,不断增强自我发展能力,全地区呈现出经济社会健康发展,稳定形势持续向好,各项事业蓬勃发展的良好局面。地区主要经济指标呈两位数增长,可持续发展的空间、前景广阔。
二、发展思路
和田地区将按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧抓住中央提升南疆战略地位、建设丝绸之路经济带核心区、全面深化改革和三省市对口支援重大历史机遇,加快特色优势资源转换,大力实施“一个中心”“双引擎驱动”“ 五大突破”,抓好“七大产业”“九大工程”。招商引资重点发展“七大产业”,即:特色种养及加工业、油气矿产资源开发、维吾尔医药、纺织服装业、新兴产业、玉石文化与旅游业、商贸物流业。
三、发展优势
近年来,中央、自治区党委坚持顶层设计,专题研究南疆工作,破解南疆发展瓶颈问题,出台了一系列优惠政策,为和田经济社会发展创造了前所未有的历史机遇:一是中央新疆工作座谈会带来的新机遇,特别是从人才、金融、教育、扶贫、基础设施建设等方面大力支持南疆发展,对推动和田实现社会稳定和长治久安将起到极其深远的影响;二是新一轮对口援疆工作带来的新机遇,北京市、天津市、安徽省对口支援和田,形成了经济援疆、干部援疆、人才援疆、教育援疆、科技援疆协同推进的全方位援疆机制;三是建设丝绸之路经济带战略决策带来的新机遇,和田地处古丝绸之路南道重镇,国家“一带一路”战略的实施,“中巴经济走廊”的建设,将辐射和田并对基础设施建设、城市化进程、新型工业化、商贸物流等起到拉动作用。
一是民族传统产业的重要发源地。和田历史悠久,文化底蕴深厚。以和田玉、手工羊毛地毯、维吾尔医药、特色手工艺品等为代表的传统产业以其独具民族特色和传统工艺优势闻名于世。和田是和田玉的主产地,目前,新疆和田玉石交易中心已经自治区批准,正在进行挂牌前期准备工作,打造和田玉鉴定、加工、销售、网络服务体系,建设和田玉文化国家级产业园等相关产业前景广阔。《和田地区手工羊毛地毯产业发展规划》、《和田地区维吾尔医药产业发展规划》已经自治区批准实施,发展手工羊毛地毯、纺织服装等劳动密集型产业可享受各类特殊优惠政策、各种补贴和项目资金的支持。和田是维吾尔医学重要发源地,现有伊木萨克片、爱维心口服液等5种国药准字号药品,具有全国唯一的一所维吾尔医学高等院校-新疆维吾尔医学专科学校,和田现已成为全国最大和最系统的维吾尔医学人才培养中心和最大的维吾尔药材集散地。
二是全疆优质特色农林产品的集聚区。独特的地理气候条件和具有独创性的生产管理技术,造就了闻名遐迩、享誉全国的和田红枣、薄皮核桃、皮亚曼甜石榴、安迪河甜瓜、红柳大芸等大量优质农林产品,品质均为上乘的绿色有机食品,已逐步在全国范围内赢得市场认可。目前,和田现有以“和田玉枣”为代表的中国驰名商标2个,以“皮亚曼”石榴为代表的新疆著名商标19个;以“和田薄皮核桃、和田大枣、管花肉苁蓉”等为代表的中国地理标志保护产品5个;以“皮亚曼甜石榴、果之初薄皮核桃、叶亦克雪菊、沙漠香魂玫瑰”等代表的新疆名牌11个。目前,全地区林果保存面积296.72万亩,总产65.37万吨,其中:核桃163.24万亩、产量15.44万吨,红枣81.36万亩、产量9.65万吨,葡萄16.5万亩、产量22.53万吨,杏20.3万亩、产量13.35万吨,石榴5.7万亩、产量1.6万吨;500万头(只)牲畜、30万亩特色种植(红柳大芸等)和10万亩设施农业等绿色、有机农牧产品优势,对发展特色种养及加工业提供了充足的原料保障。
三是能源矿产资源富集的宝库。和田现已发现矿产61种,其中:能源矿产6种,化工原料非金属矿产9种,建材矿产18种,冶金辅助原料矿产5种,宝玉石矿产6种;优势矿产及特色矿产主要为和田玉、稀有金属、锑矿、金矿及汞矿。和田所处地块为三大地质板块的汇集地带,具有特殊的成矿地质条件和成矿背景,现已初步划分出两个主要成矿带,即北部的昆仑成矿带,南部的羌塘成矿带。对于形成石油、天然气、煤、铜、铁、铅、锌、锑、稀有金属、特色非金属、玉石等矿产十分有利。经过多年勘探开发,以和田县铅锌矿为代表的部分探矿区块已取得了突破性成果,和田县火烧云铅锌矿已达到超大型规模,和田县苦水盐湖查明为大型锂硼矿床。今后和田地区将以火烧云铅矿开发为重点,加快推进和田地区重工业循环经济园区的规划前期工作。石油天然气储量丰富,是自治区勘探开发的重点地区,和田河气田已探明地质储量616.94亿立方米,可开采储量445.73亿立方米。和田光热资源丰富,目前已建成大型光伏发电项目总装机达37万千瓦,未来仍具有大力发展光伏产业的前景。
四是南疆商贸发展的重镇。国家“一带一路”、“中巴经济走廊”战略的实施,为和田对外通道建设提供了巨大机遇。今后,和田将成为连接内地省市与周边国家距离最近的重要通道之一。目前,315国道贯穿和田东接青海西联喀什;喀-和铁路东延至若羌段已完成预可研,将构筑第三条出疆铁路通道;和田民航机场改扩建正在实施,将成为条件最好的新疆支线机场,目前,和田每天有10个以上航班运营;于田县民航机场已列入国家“十三五”规划。随着交通等基础设施建设的不断改善,和田将成为“西联喀什出国、东经若羌入青、南通阿里入藏”的环塔里木盆地商贸物流交通枢纽和昆仑山系资源勘探开发的重要基地。
五是旅游开发的胜地。丰富的旅游资源,众多的历史遗迹,独特的自然风光,浓郁的民族风情,凸显了“世界玉都•丝路名城”主题形象,以“玉石文化、沙漠观光、民俗风情、丝绸之路、考古探险、特色产业”为重点的六大特色旅游及其相关配套服务项目发展前景十分广阔。目前,和田“昆仑河谷缘玉之旅、大漠丝路悟佛之旅、维吾尔文化风情之旅、万山之祖雪域牧场之旅”四条特色鲜明的旅游精品线路,吸引了越来越多的中外游客深入和田,领略“不到和田不知新疆古老神奇”的底蕴和魅力。
绿洲和田古老神奇,世界玉都魅力无限。我们诚挚地期待社会各界朋友到和田观光旅游、投资考察,亲身体会“丝绸之路”的浓郁风情,亲眼目睹“金玉之邦”的物华天宝,亲自感受“世界玉都”的无穷魅力。我们将按照“共享发展机遇,促进共同繁荣”的原则,转变政府职能,改进工作作风,提高服务质量和水平,通过政策和体制创新,为广大投资者提供最优惠的政策、最优质的服务,创造公平的竞争环境。愿我们携起手来,共同发展,共创辉煌。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件