今天是 2017年11月25日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

和田市概况

日期:2017-08-23 11:41  来源:和田地区招商局  浏览次数:1034
打印

【字体:

核心提示:  和田市辖六乡二镇四个街道办事处和一个自治区级工业园区。作为古丝绸之路南道重镇,在数千年的历史长河中,东西方文化经济在这里融合、碰撞,佛教文化、道教文化、伊斯兰文化在这里交汇融合,创造出璀璨夺目的玉石文化、丝绸文化和沙漠文化,留下了大量的人文遗产和文化景观。并素有金玉之邦、丝绸之都、瓜果之乡、歌舞
  和田市辖六乡二镇四个街道办事处和一个自治区级工业园区。作为古丝绸之路南道重镇,在数千年的历史长河中,东西方文化经济在这里融合、碰撞,佛教文化、道教文化、伊斯兰文化在这里交汇融合,创造出璀璨夺目的玉石文化、丝绸文化和沙漠文化,留下了大量的人文遗产和文化景观。并素有金玉之邦、丝绸之都、瓜果之乡、歌舞之乡的美誉。
民俗风情和资源优势:和田市总人口38.2万人。有着浓厚民族特色的歌舞、民间手工艺,保留了最为浓郁、最原生态、最具吸引力的民族风情、地域文化、饮食文化、民俗文化,使和田市成为举世神往的地方。和田独特的地理气候条件赋予了和田瓜果无与伦比的品质。当地盛产的水果品种多、品质好、无污染,均为上乘绿色、有机食品,其开发价值远远超出国内其它地区。和田美玉、手工羊毛地毯、艾德莱斯丝绸“老三宝”和维吾尔医药、大芸、阿胶 “新三宝”闻名遐迩,享誉海内外。发展太阳能产业、开发光热资源、特色林果业、绿色农业、有机食品条件得天独厚,商机无限,开发提升潜力巨大。
旅游资源和投资环境:和田旅游资源十分丰富,而且独具特色,文化底蕴深厚。一是悠久的历史文化。和田古称于阗,是西域最早的佛教中心,许多著名高僧如东晋的法显、北魏的宋云、唐代的玄奘都曾涉足和田。二是浓郁的民族风情。和田是以维吾尔族为主体的多民族聚居地,其服饰、餐饮、语言等民俗风情是新疆最为浓郁的地区。三是神秘的长寿文化。和田是驰名中外的长寿地区,近年来已有数批中外专家到和田考察并拍摄了反映和田长寿秘诀的专题片。四是瑰丽的自然风光。拥有号称“万山之祖”的喀喇昆仑山,终年积雪,峰峦起伏,山势险峻,风光秀美;拥有世界第一大流动沙漠—塔克拉玛干大沙漠神奇诱人的大漠风光。
投资平台和重点产业:和田市是和田地区区域性中心城市,也是和田地区的政治、经济和文化中心,具有较大的区位优势,和田市委、市政府按照城市功能定位,“十三五”期间将紧紧围绕城市经济重点打造三个中心--物流中心、旅游集散中心、玉石文化中心。重点发展九大产业--玉石文化旅游、现代物流、金融、商贸零售、地毯纺织服装、农产品及清真食品价品加工、维吾尔医药、能源化工和都市农业。
发展战略:和田市是和田地区区域性中心城市,也是和田地区的政治、经济和文化中心,具有较大的区位优势,和田市委、市政府按照城市功能定位,“十三五”期间将紧紧围绕城市经济,突出“双引擎”驱动--新型工业化和新型城镇化,打造三个中心--物流中心、旅游集散中心、玉石文化中心,发展九大产业--玉石文化旅游、现代物流、金融、商贸零售、地毯纺织服装、农产品及清真食品加工、维吾尔医药、能源化工和都市农业。打造三大区域:将北京和田工业园区打造成为国家级产城融合的玉河新区;将昆仑湖打造成为宜居宜业的城市新区;将团结新村打造成嵌入式发展的示范区。
魅力和田,商机无限。丝绸古道曾经的繁荣与沧桑赋予这里悠远、厚重的历史文化,丰富的光热资源,绮丽的沙漠风光,浓郁的维吾尔民族风情、蓬勃的发展活力,传统与现代、自然与人文的完美结合,使和田市这座丝路重镇愈加深邃、神奇和美丽。世界玉都,丝路名城将以最优惠的政策、最优质的服务、最优质的资源,热诚欢迎四海宾朋、各界朋友前来观光、考察、投资、兴业,共创和田市辉煌的明天!
联 系 人:王新强(和田市招商局局长)
联系电话:09036188168  09036188568  13999051658
网    址:http://www.hts.gov.cn
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件