今天是 2017年09月24日 星期日
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

策勒县概况

发布日期:2017-06-23  来源:和田地区招商局  浏览次数:1057
打印

【字体:

核心提示:  一、县域概况(一)基本情况策勒县总面积3.16万平方公里。全县总人口16.5万人,维吾尔族占总人口的98%以上。全县辖6乡2镇1个街道,全县现有耕地24万亩,农村人口人均耕地不足2亩。 (二)策勒县工业园区概况策勒县天津工业园位于315国道以东1415公里处,距策勒县城约3公里。规划用地10.67平方公里,实际开发面积1260亩。
  一、县域概况
(一)基本情况
策勒县总面积3.16万平方公里。全县总人口16.5万人,维吾尔族占总人口的98%以上。全县辖6乡2镇1个街道,全县现有耕地24万亩,农村人口人均耕地不足2亩。
(二)策勒县工业园区概况
策勒县天津工业园位于315国道以东1415公里处,距策勒县城约3公里。规划用地10.67平方公里,实际开发面积1260亩。基础设施建设已投入资金5807万元,园区划分为综合配套服务区、农副产品加工区、特色产品加工区、新型建材、矿产加工区、仓储物流区五大功能区。目前,入驻企业近40家。
(三)2016年发展规划
1.农牧现代化。依托“防沙治沙绿色生态工程”,以水定地,高新节水,采用滴灌,合理调整水资源;推进规模化、集约化养殖;坚持以市场为导向,重点发展以山药为主的特色种植业,提高土地的经济效益和农民的现金收入。
招商方面主要围绕滴灌高新节水、山药深加工、玉米杆(芯)综合利用、鸽子养殖及加工销售、气调保鲜建设、万吨饲料加工等项目。
2.林果产业化。加快发展红枣、核桃、石榴等特色林果业,使特色林果业真正成为农民增收致富的支柱产业,积极做好特色产品品牌认证,加快申报红枣、核桃、石榴的“三品一标”,使我县特色林果业拥有属于自己的“身份证”。  招商方面主要围绕红枣深加工、林果饮品深加工等项目。  3.新型工业化。依托工业园区建设平台,不断扩大招商引资成果,稳步推动新型工业化发展。加大项目争取和建设、强化招商引资、加快工业园区改造升级、推进能源资源开发利用。
招商方面主要围绕光伏能源开发建设、天然气加气站建设等项目建设。
4.旅游商旅化。把旅游业作为一个产业来抓,充分利用达玛沟国家遗址考古公园、亚门草场、先锋水库等现有资源,结合新农村建设,打造一批独具特色的农家乐、度假休闲场所、自驾游等,带动发展相关服务业。发展乡村零售业,建设农村现代商品流通体系,大力发展物流业、家政服务业。
招商方面主要围绕亚门草场旅游开发、人文生态旅游开发、恰哈泪泉旅游开发、白兰干草场旅游开发、阿西阿萨城堡休闲度假村、沙海碧湖旅游开发、货运物流开发等项目建设。
二、投资优势
策勒县地域广阔,物产丰富,有充足的光热资源、农牧资源、林果资源和矿产资源。2015年种植粮食22.3842万亩,总产10.636万吨;播种棉花30692亩,总产3679万吨;种植各类特色农作物4.6万亩,其中山药1800亩,油料15047亩、甜西瓜10208亩、小茴香2127亩、雪菊138亩,玛卡267亩、枸杞子2130亩、胡萝卜9608亩、其他4675亩;山药均获中国质量认证中心《有机转换产品认证证书》;核桃12.11万亩、红枣14.40万亩、杏4.08万亩、石榴1.62万亩、其他果品1.87万亩;挂果面积达25.56万亩,产量达53462.95吨。境内有煤、铝、硫铁矿、玉、铅锌等矿产资源,待勘探开发。
在此,我们诚挚邀请各位企业家到策勒县考察、指导、投资、兴业策勒,诚邀您前来投资兴业!
联 系 人:王  静(策勒县招商局局长)
联系电话:09036716518  13667577233  18016916608
网    址:http://www.xjcl.gov.cn/
我要纠错
相关稿件