今天是 2017年11月24日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

于田县概况

日期:2017-06-23 11:40  来源:和田地区招商局  浏览次数:946
打印

【字体:

核心提示:  “一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗。”于田,古称扜弥。自古以来,人杰地灵,物华天宝,具有2000多年的历史积淀和深厚的文化底蕴。于田县辖13个乡、2个镇、3个场、2个街道办事处,是一个以农为主、农牧结合的农业县。全县总面积4.032万平方公里,总人口25.74万人,315国道纵贯全境,交通十分便利。于田风物纯美,民俗质
  “一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗。”于田,古称扜弥。自古以来,人杰地灵,物华天宝,具有2000多年的历史积淀和深厚的文化底蕴。
于田县辖13个乡、2个镇、3个场、2个街道办事处,是一个以农为主、农牧结合的农业县。全县总面积4.032万平方公里,总人口25.74万人,315国道纵贯全境,交通十分便利。于田风物纯美,民俗质朴,歌舞曼妙,民族文化渊源流长,民俗风情浓郁奔放。于田是中国著名的玉石之乡、大芸之乡、胡杨之乡、大叶紫花苜蓿之乡、探险旅游之乡、西部歌舞之乡、西部瓜果之乡,还是世界五大长寿乡之一。
于田资源禀赋独特,蓄积丰厚,是世界三大白玉主产地之一,尤以白玉冠绝于世。境内待开发的矿产资源富集,有金、铜、铁、煤、石棉、石灰石等矿产100余种。境内有甘草、胡杨、梧桐、梭梭等野生植物多达200余种,有藏羚羊、黄羊、金雕、猫头鹰、牦牛、骆驼、雪鸡、白鱼等近百种国家保护珍稀野生动物。
于田是被誉为“沙漠人参”的管花肉苁蓉的原产地和主产地,还是中国西部商用玫瑰屈指可数的主产地之一,已经开发出玫瑰系列高端保健品、养颜护肤品等种类,市场前景看好。于田瓜果绿色天然,口味极佳,有葡萄、杏子、桃子、核桃,红枣、西瓜、甜瓜等数十种,且因品质佳、产量大,具备精深加工和市场开发的潜力。
于田地处亚欧大陆腹地,地貌景观鬼斧神工,异彩纷呈,自然景观雄浑跌宕,神奇壮美。戈壁沙漠交错,绿洲阡陌纵横,湖泊草地点缀,巍巍昆仑风光(冰川群、火山群、雪山群、湖泊群、天然草场)、浩瀚沙海风情(瀚海沙漠、万年红柳、千年胡杨)、保存完整的原始自然村落、隔绝于世的世外桃源、悠远的历史文化遗迹等旅游资源正在精心规划、开发建设、打造包装之中。
于田县已建成10万亩商品稻基地、27万亩特色林果基地(其中核桃12.2万亩、红枣8.2万亩、杏3.4万亩、葡萄3.08万亩)、10万亩红柳大芸珍稀中药材基地、80万头优质商品畜基地。
作为正在创建自治区级园区项目的于田天津工业园区,用地面积13.5平方公里,已经投资近2亿元完成了道路、绿化、硬化、110KV输变电站、供排水、污水处理等配套设施建设。于田天津工业园区作为和田东三县的中心,重点在新型建材、农副产品、特色林果产品精深加工,环境污染小、科技含量高的生物科技开发型企业、大型物流企业及特色旅游开发等产业进行培育和发展。目前,于田天津工业园区已入驻企业16家,生产、销售呈现两旺态势。
各位嘉宾,各位朋友,神奇秀美的于田灵动着活力,孕育着发展,这片古老而神奇的土地,饱含者无限商机。25万于田人民敞开胸怀诚邀四海,真诚欢迎社会各界朋友和有识之士到于田参观考察、投资发展。让我们以诚相约、以信聚首,共谋发展大计,共创辉煌伟业!
联 系 人:马新玲(于田县招商局局长)
联系电话:09036819333  13999056180
网    址:http://www.xjyt.gov.cn/
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件