今天是 2018年06月25日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

民丰县概况

日期:2017-05-23 11:40  来源:和田地区招商局  浏览次数:2071
打印

【字体:

核心提示:  民丰县,古称“尼雅”,系汉晋时期西域三十六国“精绝国”所在地,曾是丝绸南道上的一颗璀璨明珠,历史悠久,物产丰富,民风淳朴。位于新疆维吾尔自治区南部,东与巴音郭楞蒙古自治州且末县接壤,西邻于田县,南依昆仑雪山同西藏自治区改则县相连,北处塔克拉玛干沙漠腹地与阿克苏地区沙雅县毗邻,总面积5.7万平方公里,辖6乡1
  民丰县,古称“尼雅”,系汉晋时期西域三十六国“精绝国”所在地,曾是丝绸南道上的一颗璀璨明珠,历史悠久,物产丰富,民风淳朴。位于新疆维吾尔自治区南部,东与巴音郭楞蒙古自治州且末县接壤,西邻于田县,南依昆仑雪山同西藏自治区改则县相连,北处塔克拉玛干沙漠腹地与阿克苏地区沙雅县毗邻,总面积5.7万平方公里,辖6乡1镇1街办,共34个行政村、4个居委会,户籍人口4.1万人,其中维吾尔族占到90.4%。2015年全县实现生产总值9.6亿元,全社会固定资产投资完成9.8亿元,财政一般预算收入完成9100万元,社会消费品零售总额1.2亿元,城镇居民人均可支配收入22138元,农牧民人均纯收入8261.6元。
这里,区位交通优势明显,国道315线、沙漠公路交汇,是和田地区的东大门,也是连接南北疆及西藏、青海、内地的重要节点枢纽和物资集散地;光热水土得天独厚,四季分明、光照充足、干旱少雨、无霜期长,光热资源列全疆之冠。境内河流均为天然雪水融积,年径流量达5.232亿立方米,地下水补给量足,灌溉系统完善,盛产红枣、核桃、甜瓜等特色林果,尼雅羊、尼雅黑鸡等畜禽资源丰富;石油矿产潜力巨大,境内石油、天然气、矿产资源储量丰富,目前油井总数已达120口,已发现铜、铁、铅锌、锑、砂金、冰舟石、水晶、云母等多种矿种;风景名胜独具特色,集历史人文、自然风光、民俗风情、交通节点为一体,是南疆著名的旅游圣地,各类景点达20余处,有巍峨的雪山、瑰丽的冰川、奇幻的河谷、广阔的草原、神秘的荒漠戈壁、美丽的绿洲田园、享誉海内的尼雅古城。
这里,不仅生活着勤劳朴实的各族人民,孕育了悠久灿烂的历史文化,而且具有巨大的发展机遇和投资前景。近年来在中央、自治区惠民政策的强力推动下,民丰县委、政府以崭新的姿态,站在新的历史起点上,团结带领全县各族群众,大力推进“生态文化立县、旅游工业强县、特色产业富民、科教文化兴县”四项战略,坚持“亲商、爱商、重商”,开设企业绿色通道,打造最佳投资环境,众多企业参与到了民丰县的发展中,正为建设繁荣富裕和谐的民丰而努力。
这里,是一块千年不朽的“处女地”,也是一块勃勃生机的宝地,更是一块投资兴业的沃土,宜游、宜玩、宜业、宜居,美丽的民丰欢迎您!
联 系 人:姜霞(民丰县招商局局长)
联系电话:09036752688   18690304568
网    址:http://www.mfx.gov.cn/
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件