中国政府网 新疆政府网
地委 人大 政协 纪检委
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光 文艺天地 站内搜索:
爱国奉献明礼守信,清正廉洁勤政为民。
·政府职能 ·政策法规 ·规章制度
·资金管理 ·行政许可 ·人事管理
·政府领导 ·政府公文 ·统计公报
·招标采购 ·应急管理 ·援和动态
·重点项目 ·惠及民生 ·安居富民
·收费许可 ·环境保护
当前位置: 首页>>政务公开>>政务动态

自治区十二届人大五次会议和田代表团热烈审议政府工作报告

信息来源:和田日报 发表时间:2017-1-12 0:00:00

大笔如椽绘蓝图 履职尽责启新程
  —— 自治区十二届人大五次会议和田代表团热烈审议政府工作报告

  “和田不仅是南疆维护稳定的主战场,也是实现脱贫攻坚的主战场。和田的各级党员干部要进一步统一思想、提高认识,强化措施、真抓实干。”1月9日,在自治区十二届人大五次会议和田代表团审议会场,马学军代表一语中的。
  1月9日至10日,参加自治区第十二届人民代表大会第五次会议和田地区代表团的各位代表,依法行使职权,认真审议自治区党委副书记、自治区主席雪克来提•扎克尔所作的政府工作报告,以实实在在的话语畅所欲言,为实现新疆社会稳定和长治久安建言献策。
  总目标的意识贯穿始终
  “认真学习、深刻领会、全面贯彻报告精神就要树牢实现社会稳定和长治久安这个总纲。在和田,没有稳定,一切工作都是零。因此,必须深刻学习领会习近平总书记关于新疆工作系列重要讲话精神和陈全国书记关于贯彻落实总目标的重要讲话,坚决把维护稳定作为压倒一切的政治任务,确保实现‘一年稳住、两年巩固、三年常态’目标。”艾则孜•木沙代表在审议时表示。
  作为南疆维护稳定的主战场,和田实现社会稳定和长治久安总目标任务艰巨,代表们在审议报告时,发言始终贯穿总目标意识,为维护社会稳定支招。
  热夏提•木沙江代表说:“报告从九个方面回顾了2016年的工作,以问题导向客观公正地提出了我们当前存在的困难和突出问题,从十二个方面全面安排部署了2017年工作,令人鼓舞,催人奋进。和田市作为和田地区的中心城市,要抓好‘组合拳’的贯彻落实,将自治区党委‘九条’维稳措施,发动群众‘十二项’具体措施,一条一条逐项抓好落实。”
  工作作风转变成为首选话题
  “我们必须深刻理解陈全国书记‘干部作风不实是最大的敌人’的重要论断,高悬问责利剑,铁腕正风肃纪,坚决割除顽疾,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。”
  “各级领导干部一定要深入思考如何同干部作风不实这个‘最大的敌人”作斗争,深刻认识自身在作风漂浮、政策棚架等方面存在的问题,切实从自己做起,从各级领导做起,扑下身、沉下心、扎下根,全身心投入到推进新疆社会稳定和长治久安的工作中。”
  “我们要切实转变干部的工作作风,强化责任追究,彻底扭转作风不实、工作落实不到位的现象。”……
  在审议发言中,代表们都把首选话题定在了工作作风的转变上,大家对墨玉县“12•28”事件暴露出的问题毫不讳言,纷纷表示要深刻反思、汲取教训、引以为戒。
  “我们不能用新疆艰苦、新疆困难来掩盖部分干部中存在的作风不实、不能担当、不敢担当的问题。我们要出实招、干实事,一项工作一项工作地推进,一个问题一个问题地解决,确保自治区党委的部署要求落到实处。”弯海川代表说。
  思想解放和观念转变成为热议话题
  “自治区第九次党代会和此次政府工作报告都对打赢脱贫攻坚战进行了安排部署,自治区能否出台相关政策,适当创造条件让农民、特别是有技术的富余劳动力广泛深入地参与到各项农村基础设施项目建设中去,帮助农民增收拓宽渠道,使他们通过劳动转变观念,提高技能,增收脱贫。”“根据我们此前驻村时的经验,道路建设可以考虑建成水泥路,这样可以减少资质审批程序,让百姓能够更多地参与进来,从而促进增收。”在1月10日审议现场,自治区有关厅局负责人纷纷结合自己"访惠聚"驻村工作经验,就如何拓宽贫困户增收渠道讨论起来。
  这样的场景在审议中随时可见。在相互交流中,大家结合自己在各自工作领域和日常中的所见所思,你来我往,热烈讨论,思想认识得到了进一步解放,观念思路有了新的转变。
  “和田在产业发展方面要进一步解放思想,如政府可以加大土地流转力度,提高农业产业化和规模化发展水平;提高绿色有机农业产品市场化水平,让和田的绿色农产品走进超市,走进寻常百姓家。”吐逊江•艾力代表表示。
  民生建设改善成为必谈话题
  今年的政府工作报告中明确要全力抓好重大惠民工程,这让代表们格外振奋。
  “希望自治区能加大对和田基础设施建设力度,在完善农村路网的同时,对和田的高速公路建设给予重视和支持。”
  “建议重视推进和田——且末铁路建设项目,改变和田铁路‘断头路’‘口袋底’的现状,促进物流、人流及矿产资源开发利用,加快和田与全疆及内地经济、社会的融合步伐。”
  “建议自治区对和田小城镇建设方面及早规划、先行试点、重点投入,培育经济增长点和发展引擎,提升经济社会发展水平。”……
  一条条建议承载着和田各族人民的热切期盼,一句句话语表达了和田各族干部群众真抓实干的决心。2017年新疆改革发展稳定的蓝图已经绘就,相信和田各族人民定会在实现社会稳定和长治久安总目标中开启新的征程。(和田日报记者 牟林)

便民服务 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
  新疆和田地区行政公署主办 新疆和田地区行政公署办公室承办
新疆和田行署电子政务办公室建设与维护 新ICP备15003645号
地址:新疆和田市塔乃依北路3号 邮编:848000  网站维护电话:0903-2038261 2032645