中国政府网 新疆政府网
地委 人大 政协 纪检委
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光 文艺天地 站内搜索:
爱国奉献明礼守信,清正廉洁勤政为民。
·政府职能 ·政策法规 ·规章制度
·资金管理 ·行政许可 ·人事管理
·政府领导 ·政府公文 ·统计公报
·招标采购 ·应急管理 ·援和动态
·重点项目 ·惠及民生 ·安居富民
·收费许可 ·环境保护
当前位置: 首页>>政务公开>>信息库

洛浦镇克尔喀什村615位农民分红22万

信息来源:和田日报 发表时间:2017-1-12 0:00:00
  2017年的第一场雪,把和田乡村变成了银装素裹的世界。1月8日,在洛浦县洛浦镇克尔喀什村村委会大院,连天的飞雪丝毫不能减少村民股东们前来开分红大会的热情。
  “没想到当初的承诺真的兑现了,一元钱入股,可以分到这么多红利!”“党和政府全力扶持咱贫困户,咱拿到分红可要更加勤奋,努力脱贫啊!”农民股东分红大会上,拿到红利的村民个个笑逐颜开,一边数钱,一边议论。
  一元钱如何能入股分红?事情还要从2016年5月说起。
  洛浦县洛浦镇克尔喀什村有153户615位贫困户,村里人多地少,没有产业,贫困人口缺乏发展空间,靠自身努力很难实现脱贫。自治区财政厅驻克尔喀什村工作队驻村以来,为农民脱贫致富想办法,找路子。通过入户调研、讨论研究,工作队与村两委班子理出了脱贫思路:成立蛋禽养殖合作社,让全体贫困户入股,实现以产业发展脱贫和资产收益脱贫相结合的扶贫工作思路。
  2016年5月,和田地委副书记、北京市援疆和田指挥部总指挥卢宇国在洛浦县调研精准脱贫工作时,听了克尔喀什村驻村工作队的产业脱贫工作思路,当即决定出资帮助克尔喀什村脱贫。
  说干就干!工作队积极发挥协调纽带作用,将北京援疆资金、项目资金共1547万元扶贫资金整合,帮助村民注册合作社,协调推进项目建设。7月底,洛浦县启明蛋禽养殖专业合作社一期3万羽蛋鸡标准化养殖场和洛浦县聚心牲畜养殖专业合作社,相继在克尔喀什村建成投产。
  克尔喀什村153户615位贫困户每人出一元钱入股了启明蛋禽养殖专业合作社,大家又每人拿出一元钱入股了聚心牲畜养殖专业合作社,这样,扶贫资金变股金、贫困户变成了股东,按股分红,克尔喀什村615位贫困户当天分得红利22万元。
  “我从没想过一元钱就能入股这么好的合作社,还能领到分红,感谢北京市援疆指挥部,感谢我们的驻村工作队!”麦麦提阿卜杜拉•阿不都热克木的话道出了村民的心声。麦麦提阿卜杜拉•阿不都热克木是村里的贫困户,2016年7月底,他和妻子入股了合作社,妻子还来到启明蛋禽养殖专业合作社打工,5个多月过去了,除了工资,夫妻俩还领到了972元的分红。
  “如今我们的蛋禽养殖合作社生产的鸡蛋供不应求,牲畜养殖合作社发展良好,县上还要帮助我们这两个合作社扩大规模,在党和政府的扶持下,相信今后我们脱贫致富奔小康的路子会越来越宽广!”克尔喀什村党支部书记如孜麦麦提•麦提图尔高兴地说。 (和田日报记者 刘燕)
便民服务 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
  新疆和田地区行政公署主办 新疆和田地区行政公署办公室承办
新疆和田行署电子政务办公室建设与维护 新ICP备15003645号
地址:新疆和田市塔乃依北路3号 邮编:848000  网站维护电话:0903-2038261 2032645