中国政府网 新疆政府网
地委 人大 政协 纪检委
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光 文艺天地 站内搜索:
爱国奉献明礼守信,清正廉洁勤政为民。
·政府职能 ·政策法规 ·规章制度
·资金管理 ·行政许可 ·人事管理
·政府领导 ·政府公文 ·统计公报
·招标采购 ·应急管理 ·援和动态
·重点项目 ·惠及民生 ·安居富民
·收费许可 ·环境保护
当前位置: 首页>>政务公开>>政府公文>>中央要闻

李克强:下一步要坚决整治“红顶中介”

信息来源:中国政府网 发表时间:2017-1-10 19:32:00


2016年5月9日,李克强出席全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议并讲话。(资料图) 

“一定要下决心清理不规范的中介服务,特别要坚决整治‘红顶中介’!”李克强总理在1月4日的常务会议上强调。

此前的国务院常务会议上,在部署消除行政审批“灰色地带”时,李克强曾形象指出,要警惕一些审批事项换个“马甲”,由政府职能转到与政府关联的“红顶中介”,要彻查“红顶中介”代替行政收费等现象。1月4日的常务会议上,总理重申道,本届中央政府成立以来,已经取消了许多行政审批和行政许可,但仍然存在许多不规范的中介服务事项,必须进一步加大清理力度。

“许多收费的中介服务是和行政机关暗中连在一起的。企业不经过这些中介服务,就别想拿到必要的行政审批和行政许可。这就给企业造成了直接的负担。”总理严厉说道。

当天会议决定,再取消与法律职业资格认定、铁路运输基础设备生产企业审批等有关的20项中介服务事项。积极探索将与行政审批相关的中介服务逐步改为政府购买。切实降低企业制度性交易成本。

有关部门负责人在汇报中表示,本次清理中介服务事项按照行政事业性收费“受益者负担”原则,将部分“申请人委托中介服务”改为“审批部门根据工作需要委托有关机构开展技术性服务”,同时将申请人向中介机构付费改为向审批部门付费。


2016年5月9日,李克强出席全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议并讲话。(资料图)

李克强当即肯定这一尝试,并要求有关部门加大探索步伐、积极有序推进。他说:“要积极探索将与行政审批相关的中介服务逐步改为政府购买,使可能的存在的‘背后关联’、随意收费行为,变成光明正大的‘明码标价’,切实为市场主体减轻负担!”

李克强会上要求,各部门负责人一定要加大力度推进“放管服”改革。

“说实话,比起简单上几个项目,我们只要拿出同样的财政支出用于政府购买服务,或用于取消相当部分的中介收费服务,这对市场、对企业所释放的强烈信号和积极意义,要远远大于几个项目可能产生的收益。”总理说,“所谓市场经济其实就是要管理好预期,只有企业动力足、市场预期好,人们的积极性和创造性才能得到充分释放和迸发,社会才充满活力,才能更好助力经济持续健康发展。”(李之南)

责任编辑:刘淼
便民服务 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
  新疆和田地区行政公署主办 新疆和田地区行政公署办公室承办
新疆和田行署电子政务办公室建设与维护 新ICP备15003645号
地址:新疆和田市塔乃依北路3号 邮编:848000  网站维护电话:0903-2038261 2032645