中国政府网 新疆政府网
地委 人大 政协 纪检委
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光 文艺天地 站内搜索:
爱国奉献明礼守信,清正廉洁勤政为民。
·政府职能 ·政策法规 ·规章制度
·资金管理 ·行政许可 ·人事管理
·政府领导 ·政府公文 ·统计公报
·招标采购 ·应急管理 ·援和动态
·重点项目 ·惠及民生 ·安居富民
·收费许可 ·环境保护
当前位置: 首页>>政务公开>>信息库

和睦和谐的一家人—— 记第一届全国文明家庭苏巘家庭

信息来源:和田日报 发表时间:2016-12-23 0:00:00
  (和田日报记者  申金和)“妈妈,祝您生日快乐,身体健康……”12月20日,在古丽斯坦·库尔班江父母家里,大家共同为母亲过生日。欢乐的气氛,瞬间让人感受到了这个家庭的和睦和谐。这个家庭,在前不久获得“第一届全国文明家庭”殊荣。
  古丽斯坦·库尔班江是地区公安局的一名维吾尔族女警官,她的爷爷和父亲都是策勒县奴尔牧场的维吾尔族职工,母亲是一位汉族医生,舅妈是一名回族教师,丈夫苏巘则是南疆军区某团的一名汉族军官。这是一个民族融合大家庭。父母慈子女孝、其乐融融,在和田各族群众中被传为佳话。
  苏巘是新疆军区基层连队的“拼命三郎”;古丽斯坦·库尔班江是公安警营中的“铿锵玫瑰”。一个汉族,一个维吾尔族;一个威武帅气,一个英姿飒爽。2011年3月,一场军警篮球友谊赛让两人结缘,从此从陌生到相知,2012年5月,他们在亲友的见证下举行了一场浪漫而别样的婚礼。
  苏巘和古丽斯坦·库尔班江能结为连理,家庭的因素也是最重要的。干练、美丽的古丽斯坦·库尔班江出生在民族融合的大家庭,父亲库尔班江·艾合买提与母亲戴兰英结婚后,生育了她和妹妹古丽仙·库尔班江。除了维吾尔族名字,她俩也随母姓起了汉族名字:戴娜和戴璇。从小她们就没有民族的界限,有很多汉族和维吾尔族的好朋友。
  父母结婚36年来,虽偶有磕磕碰碰、意见不合,但是家庭这份沉甸甸的责任,让他们成为让人羡慕的模范夫妻。心直口快的戴兰英告诉记者:“我和老伴这36年,更多的是欢乐。我们这个大家庭由汉族、维吾尔族、回族等多个民族组成,同吃一锅饭,共饮一壶茶。孩子是我们的全部,只要孩子好就好,为他们付出再多也无怨无悔。”
  库尔班江·艾合买提也笑呵呵地说:“一切都为了孩子,我们这个家庭,是好几个民族结合的家庭,只要大家能融洽地生活在一起,那就是幸福。”
  “比翼齐飞、共同进步”。这是当时地区公安局和部队领导在婚礼上送给小两口的8个字。4年多来,这8个字已经成为他们的行动指南。
  生活中,他们相互包容、理解、支持。部队训练任务重,孩子生病住院,自己做胆囊切除手术,古丽斯坦·库尔班江一人就扛下来了,为的是不让丈夫工作分心。同样,由于执行任务,古丽斯坦·库尔班江连续七八天不见人影,家里家外全是苏巘一个人操持,他也从未有过怨言。
  因为工作都很忙碌,两人见面机会少之又少,但这并没有冲淡两人的感情。古丽斯坦·库尔班江说:“他满脑子工作,我还挺高兴的。男人嘛,有点事业心,心里想着我就行了,我也没啥要求。”
  生活上同舟共济,工作上互助互勉。由于苏巘代理民族三连连长,刚开始由于语言不通,工作中还遇到过小误会。为此,古丽斯坦·库尔班江主动当起丈夫的维吾尔语教员。如今,苏巘已经能说上一口流利的维吾尔语,战士们都说:苏连长能有今天的成绩,嫂子功不可没!
  作为部队的一名标兵,苏巘常常主动请缨外出执行任务,一去就是一年半载,即使在妻子生孩子的时候他也不在家。古丽斯坦·库尔班江也是常常加班,她的父母就主动帮忙照顾。
  苏巘感激地说:“对家庭来讲,欠缺的比较多,家里面大大小小的事务都是我的家人,我的父母,还有我的妻子都在照顾。家庭这一块对我非常理解和支持,让我有更多的精力和时间来投入到工作上面。我感觉干好工作是我对家里最大的回报。希望我们这个家庭越来越美好,永远都这样其乐融融,幸福美满。”
  夫妻俩各自在工作岗位上取得了优异的成绩:苏巘先后荣立三等功2次,被评为“优秀参谋”“参谋业务标兵”;古丽斯坦·库尔班江被评为“地区优秀人民警察”“优秀公务员”,还被评为“首届十佳好军嫂”。
  结婚4年,聚少离多,但两人无怨无悔。古丽斯坦·库尔班江说:“既然选择了就不后悔,他也是为了工作,为了这个家多付出一点是值得的。”
  简单的话语,道出了作为全国文明家庭一员的优良品质。为了这个民汉大家庭的和睦和谐,他们每个人都相互理解和支持。
 
便民服务 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
  新疆和田地区行政公署主办 新疆和田地区行政公署办公室承办
新疆和田行署电子政务办公室建设与维护 新ICP备15003645号
地址:新疆和田市塔乃依北路3号 邮编:848000  网站维护电话:0903-2038261 2032645